В самарской библиотеке №8 провели «антрепризную» театральную читку

27.07.2021

325

Автор:

Она прошла в рамках проекта «Голоса пьес». На этот раз был представлен сюжет произведения Василия Сигарева «Любовь у сливного бачка».

Как сообщает администрация города на портале всероссийской системы системы сбора и распределения контента по реализации нацпроектов, традиционный формат читки приблизили к почти полноценному театральному эскизу. Актеры – два женских персонажа и один мужской — должны были работать с пространством, с предметами более активно, чем это бывает в рамках классической читки, то есть «проговаривания» текста актерами, без детальной пластики и реквизита.

Среди участников присутствовали как постоянные посетители читок, так и новые лица. Среди активных комментаторов оказались и те самарцы, которые и сами причастны к творческим театральным практикам — это значительно повысило экспертность высказанных мнений.

– Действие было компактным, динамичным, а сам сюжет пьесы предельно прост: к детской поэтессе приходит сантехник. Разумеется, сначала разговор строится вокруг устранения всем хорошо известной бытовой проблемы. А далее развитие событий развивается по сценарию трагикомедии с элементами и социальной, и любовной драмы, и мелодраматическими элементами. Не случайно именно эта читка получила название «антрепризной» — сюжет и впрямь во многом напоминает многие современные театральные постановки — антрепризы «на выезд», — рассказала заведующая библиотекой Мария Чиндина.

«Любовь у сливного бачка» — ранняя пьеса Сигарева, одного из самых знаменитых представителей так называемой «новой драмы». Произведение не пользуется большим вниманием критиков и не обладает богатой сценографией. Тем интереснее, было следить за возможностями воплощения этого недооцененного сюжета лаконическими средствами читки и камерного театрального эскиза.

По традиции, читка завершилась обсуждением события: зрительный зал и сцена меняются местами, актеры оказываются в роли зрителей и слушают комментарии присутствующих, а сами зрители становятся на недолгое время актерами, которые рассказывают о собственном переживании.

Фото: портал всероссийской системы системы сбора и распределения контента по реализации нацпроектов


Читайте также:

Новости

Самарским школьникам на дистанционном обучении выдают сухпайки

С 14 октября во всех школах Самары ученикам, имеющим льготы и обучающимся дистанционно, начали выдавать продуктовые наборы, сообщают в департаменте […]

Новости

В Самаре планируют закупить новую спецтехнику для уборки дорог

Самарская администрация объявила закупку 41 новой машины для служб благоустройства и коммунальных организаций. Общая стоимость спецтехники составляет более 354 млн […]

Новости

При пожаре в доме на Ново-Садовой погиб человек

Как ранее писала «Самарская газета», сообщение о возгорании поступило в 13:58 среды, 20 октября. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации