Между небом и рекой. Посмотрите, как выглядит обновленная Вертолетная площадка

01.07.2021

758

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

В четверг, 1 июля, в Самаре открылась обновленная Вертолетная площадка. Она расположена в отдаленном от центра Красноглинском районе. Это не парк и не сквер, никто вообще не задумывал ее как зону отдыха, но тем не менее место стало культовым для самарцев. От прекрасного вида на Волгу и Жигулевские горы захватывает дух. Где-то вдали — окутанные дымкой городские многоэтажки. Теперь Вертолетная площадка наконец получила достойное оформление. 

Главное — панорамный вид

О благоустройстве «Вертолетки» начали говорить два года назад. В сентябре 2019-го здесь состоялся воркшоп. На нем самарские архитекторы отработали разнообразные концепции развития территории. Именно они легли в основу проекта. Главной ценностью этого места специалисты назвали его аутентичность.

— Хотелось бы сохранить уникальность Вертолетной площадки. Это одно из самых красивых пейзажных мест, где стремятся побывать жители и гости города. И наша основная задача — сохранение существующего ландшафта. Главное здесь — панорамный вид на Жигулевские горы, — подчеркнул тогда главный архитектор Самары Игорь Галахов.

Три террасы над уровнем Волги

Над проектом «Вертолетки» трудилась творческая группа. В итоге было решено сделать на территории три уровня-террасы. Проект предусматривал зоны отдыха с лежаками и перголами, две детские площадки, озеленение, освещение. 

Ремонт стартовал прошлым летом. Благоустройство было разделено на два этапа. Во время первого, в прошлом году, специалисты привели в порядок деревья, убрали старые подпорные стены. Смонтировали светильники, уложили тротуарную плитку, сделали ступени. Этой весной рабочие приступили ко второму этапу: установили детские площадки, шезлонги, завершили оформление территории. В результате на «Вертолетке» появились прогулочные аллеи и смотровые площадки, места для отдыха с навесами и лежаками. 

Пешеходные пути проложены так, чтобы сохранить существующие деревья и другие растения. Кроме того, на территории высадили новые кустарники, цветы и травы, в том числе напоминающие о лугах декоративные злаки, тысячелистник. Они особенно органично смотрятся на фоне Волги. Растения расположили массивами с учетом сроков их цветения. Общая площадь озеленения составила 6,5 тысячи квадратных метров. Специалисты сделали все, чтобы новые растения хорошо прижились: смонтировали системы автополива, проложили оросители. 

Детские площадки выполнены из дерева, в экостиле, и органично вписываются в ландшафт. Одна из них оригинально оформлена в виде динозавра. Интересно решен и вопрос с системой освещения. Его сделали многоуровневым: в зонах парковок и игровых площадок установили высокие фонари, а основные пешеходные дорожки оборудовали небольшими светильниками. 

Большое внимание было уделено подъездным путям. Подрядчик отремонтировал тротуары, ведущие к площадке, организовал дополнительные места для парковки.

Раньше сроков

Изначально работы планировалось завершить к 1 сентября. Однако позже было принято решение ускорить процесс и открыть «Вертолетку» раньше — уже 1 июля, чтобы горожане имели возможность погулять здесь летом.

Процесс ремонта находился на постоянном контроле властей. Площадку не раз посещала глава Самары Елена Лапушкина.А на прошлой неделе здесь побывал с проверкой губернатор Дмитрий Азаров.

— То, что сделано, на мой взгляд, выглядит неплохо, — прокомментировал он. — Важно, что подумали о жителях разного возраста. Удобства нужны не только людям с ограниченными возможностями. Многие испытывают неудобства, шагая по высоким ступенькам либо по крутым подъемам. И я попросил подрядчиков, чтобы эти вопросы были продуманы сразу. На каждом этапе, от проектирования до производства работ мы советовались с людьми, был общественный контроль. Я уверен, место будет очень посещаемым. Здесь все создано природой: наша замечательная Волга, Жигулевские и Сокольи горы — потрясающий вид добавляет энергии, вдохновения каждому, кто сюда приходит. Надеюсь, что жители Самары и области будут бережно относиться к этой уникальной территории.

Навести блеск

Вчера, накануне открытия, на Вертолетной площадке провели субботник. Его организовали волонтеры проекта «Человек дела». Они убирали мусор, оставшийся после строителей, поливали растения. Участие в субботнике приняли общественники, депутаты и просто неравнодушные граждане, которые любят свой город и хотят улучшить жизнь людей. 

— Вертолетная площадка — это одно из самых значимых общественных пространств для Самары. Здесь собирается молодежь и семьи с детьми. Жители приезжают сюда, чтобы насладиться прекрасным видом. Это сердце Красноглинского района и города в целом, — уверен участник проекта «Человек дела», депутат городской думы Михаил Натальчук.

По словам другой активистки проекта, главного врача самарской больницы №7 Анны Дубасовой, «Вертолетка» и до ремонта поражала своим видом гостей из разных городов. Здесь побывала даже звезда фигурного катания Ирина Слуцкая. 

— Такой живописной смотровой площадкой могут похвастаться немногие города и регионы. Теперь задача самарцев — сохранить всю эту красоту, — отметила Дубасова.

Территория получила такое название из-за того, что ранее на этом месте располагалась вертолетная площадка НПО «Труд» (сейчас ПАО «Кузнецов»). В советское время оборонные предприятия часто имели в своем распоряжении технику. У завода было несколько вертолетов Ми, они отсюда и взлетали. Посадочная площадка находилась слева от дороги, если стоять лицом к Волге.

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области: 

— Место действительно уникальное. Когда ты видишь такую красоту, получаешь колоссальный заряд позитивной энергии от родной земли, от нашей красавицы Волги. Долгие годы Вертолетная площадка — так ее называют жители Самары и области — не соответствовала этой природной красоте. И я очень рад, что усилия, которые мы предприняли, чтобы навести здесь порядок, позволили благоустроить территорию, сделать ее современной, удобной, комфортной.

Елена Лапушкина, глава Самары:

— После ремонта Вертолетная площадка кардинально преобразилась. Ее обновленное оформление прекрасно подчеркивает красоту окружающего пейзажа. Хочу напомнить, что реализация масштабного проекта по благоустройству этой знаковой и любимой всеми нами территории стала возможна благодаря личной поддержке губернатора Дмитрия Игоревича Азарова. Тут великолепная природа и потрясающий ландшафт. Радует, что уже с середины лета жители и гости Самары смогут насладиться живописными волжскими видами.

Читайте также:

Культура

«Великий немой» в эпоху модерна. Как и когда появилось кино в Самаре

Рассказываем о новой выставке, посвященной зарождению «важнейшего из искусств»

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации