Директор казачьего кадетского корпуса Сергей Синявский: Мы заинтересованы в том, чтобы каждый ребенок нашел себя

01.07.2021

240

Автор: Светлана Келасьева

В этом году казачий кадетский корпус отмечает свой первый юбилей — ему исполняется пять лет. О том, с какой целью было создано это учебное заведение, чем оно отличается от общеобразовательной школы и как живет сегодня, рассказал его директор Сергей Синявский.

Мужское воспитание

— Я офицер запаса, капитан. После увольнения из армии пришел работать в обычную общеобразовательную школу. Начал с должности учителя физкультуры, затем стал заместителем директора по воспитательной работе. Проработав десять лет, перешел в казачий кадетский корпус на должность директора. Был принят в казачество. Родом я с Кубани, из Краснодарского края, так что казачья кровь во мне имеется.

Раньше это здание занимал интернат №6, и сегодня наше учреждение работает по тому же принципу. Далеко не все воспитанники живут в Самаре. Более половины из них приехали сюда из разных районов области. Эти ребята находятся в корпусе с понедельника до субботы, уезжают домой на выходные, праздники и каникулы.

Основная часть педагогов перешла из интерната №6. Они достаточно быстро освоились с новой стратегией, некоторые вступили в казачество.

По сравнению с большинством школ в нашем педагогическом коллективе немало мужчин. Помимо классных руководителей есть еще воспитатели, в их числе офицеры казачьего войска, военнослужащие в запасе. Кстати, многие родители говорят, что решили отдать детей именно в наш корпус, потому что им нужно мужское воспитание. У нас много ребят из неполных семей.

И девчонки тоже

— Наше учреждение было создано, чтобы осуществлять непрерывное казачье образование. Помимо предметов, которые преподаются во всех школах, у нас есть еще и особые направления, начиная от строевой подготовки и заканчивая фланкировкой шашкой.

Здесь обучаются дети с пятого по 11-й класс. Окончив корпус, многие продолжают свою деятельность на государственной службе казачества либо вступают в ряды Волжского казачьего войска. По всей стране сейчас открываются вузы, которые включают в себя казачий компонент. Пока их немного, но это направление активно развивается.

У нас 170 учащихся. Примерно пятая часть из них — девочки. Они ничуть не хуже мальчишек осваивают азы казачьей службы, а в некоторых направлениях и превосходят их. Конечно, это немного противоречит традициям — все же основное предназначение девушек несколько иное. Но мир меняется, и сегодня деления на мужской и женский труд практически не существует. Грани стираются, поэтому нет ничего удивительного в том, что девушки изъявляют желание обучаться в таких учреждениях, как наше. Ведь и в военные вузы поступает все больше женщин, для них открываются специальные направления и образовательные программы.

Конечно, не все выпускники корпуса в обязательном порядке связывают свою жизнь с казачеством. У нас, так же, как и во всех школах, налажена профориентационная работа. Да, основная наша цель — подготовить человека для служения государству, но это не обязательно должно быть казачество. Мы заинтересованы в том, чтобы каждый ребенок нашел себя. Предпочтения зачастую меняются: в пятом классе он хотел стать военным, а к девятому решил, что желает быть поваром. Распространенная ситуация. Поэтому мы с ребятами посещаем дни открытых дверей в колледжах, вузах и принимаем специалистов этих учреждений у себя. Они приходят, рассказывают о разных образовательных направлениях.

Кроме того, у нас реализуется 22 программы дополнительного образования. Это и хореография, и театр, и художественное направление, и духовой оркестр, и много чего еще. Обязательными являются строевая и огневая подготовка, военное искусство, с девятого класса — прикладной рукопашный бой.

Не класс, а казачий взвод

В казачьем кадетском корпусе достаточно сильна православная составляющая. На территории учреждения есть храм, каждый день проходят молебны. У нас очень хороший православный хор.

Сильны и казачьи традиции. Класс называется казачьим взводом, параллель — сотней. Все кадеты должны знать и соблюдать казачьи заповеди, подчиняться уставу. Если в обычных образовательных учреждениях есть дежурства по школе, то у нас — несение службы. Начиная с шестого класса ребята заступают дневальными или дежурными по столовой. Старшеклассники помогают дежурному офицеру-воспитателю.

В качестве наказания ребенка могут лишить звания кадета и казака. Это крайняя мера, но очень действенная. Обычно ребята у нас ходят в форме: во время учебы в повседневной, в свободное время в полевой, на торжественных мероприятиях в парадной. Форма подразумевает наличие погон, с лишенного чина ученика их снимают. Дети очень болезненно к этому относятся и стараются такого не допускать.

После уроков ученики не расходятся, а занимаются самоподготовкой. В средних классах на нее дается два часа, а в старших — три. То есть даже те, кто живет дома с родителями, уроки обычно делают здесь. Потом — занятия по направлениям дополнительного образования.

Есть вакантные места

Ежегодно мы проводим набор в пятые классы. Ребята сдают вступительные экзамены — русский язык, математику, английский, физкультуру. Кроме того, им необходимо представить характеристику из школы и портфолио со своими достижениями. Обязательно нужна медицинская справка — группе здоровья уделяется большое внимание. Дальше следует собеседование с психологом и педагогами — нам необходимо понимать, что ребенок действительно заинтересован и у него есть желание жить в предлагаемых условиях.

С родителями, конечно, тоже беседуем, но важно, чтобы учиться у нас в первую очередь хотел сам ребенок, а не его мама с папой — такое тоже часто бывает.

Новобранцам не всегда легко привыкнуть к нашим порядкам, особенно к постоянному проживанию в корпусе. Некоторые ребята не выдерживают. Поэтому мы даем время на адаптацию и только потом принимаем их в кадеты. Торжественная церемония проходит месяца через полтора после начала учебного года.

Бывает добор и в другие параллели, если там освобождаются места. Тоже через конкурсные испытания. Поэтому если кому-то не удалось поступить к нам после четвертого класса, он может повторить попытку после пятого или шестого.

В этом году мы планируем открыть два пятых класса, каждый по 20 человек. Первый этап отбора уже пошел, но вакантные места еще есть. Поэтому в начале августа состоится второй этап, документы от потенциальных участников мы уже принимаем. Приглашаем всех заинтересовавшихся. 


Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации