Вплавь, на помощь. Кто и как готовит собак-спасателей

08.07.2021

1210

Автор: Ирина Исаева

Вплавь, на помощь. Кто и как готовит собак-спасателей

С древних времен собаки помогали человеку: охотились, пасли стада, охраняли хозяина, его семью и имущество. Псы и сейчас работают: в полиции, на таможне, сопровождают незрячих. Собакам, как и много лет назад, нравится приносить пользу. И они с удовольствием учатся чему-то новому. Например, нести службу на пляже. 

Вплавь, на помощь. Кто и как готовит собак-спасателей

Самарцы не против 

В доме Ксении Амелиной живут два огромных ньюфаундленда, а сама девушка — инструктор по спасению на воде. 

— Собаки этой породы интеллектуально развиты и очень ласковы. А кроме того, они спасатели по призванию, — рассказывает Ксения. — Но мой первый ньюф, Ангел, не любит плавать. Заходит в воду, только если я очень попрошу, чтобы мне угодить. Я решила исправить ситуацию и вернуть собаку к корням. К тому же я сама неуверенно держалась на воде. Зато мой второй пес, Амур, плаванье обожает. 

Сначала Ксения набиралась знаний и опыта у других инструкторов, ездила в специализированные лагеря, а потом, получив подтверждение квалификации, открыла в Самаре первые курсы для собак по спасанию на воде. Уже третий год энтузиасты занимаются в районе Загородного парка. 

— Занятия проходят за границами пляжа, — продолжает Ксения. — Администрация парка и районные власти знают об этом и ничего не имеют против. У нас хорошие результаты, многие собаки подтверждают свой статус спасателя. Все животные в специальных жилетах. Люди видят, что собаки рабочие, а их владельцы не в купальниках и плавках, а в гидрокостюмах. У нас есть все, что прописано в стандарте Российской кинологической федерации. С активным протестом со стороны самарцев мы не сталкивались. Нас поддерживают, помогают. Недавно, например, подарили старенькую лодку для занятий. Мы были счастливы. 

Вплавь, на помощь. Кто и как готовит собак-спасателей

Распознавать ситуацию

Собака-спасатель должна уметь многое. В частности, распознавать критическую ситуацию, а не бросаться на каждый крик и визг. 

— К утопающему собака подплывает в спецжилете, оборудованном ручками, за которые должен схватиться человек. Она также может доставить ему спасательный круг или трос. Самый сложный этап, до которого доходят не все, — это молчаливый утоп, когда у человека уже не осталось сил кричать или он ныряет под воду, появляясь лишь для того, чтобы сделать глоток воздуха. Не менее сложна транспортировка лежачего. Пес должен аккуратно взять его за запястье и доставить на берег, — объясняет Ксения. 

По ее словам, к сожалению, большинство людей не знают, как реагировать, если к ним подплывает собака-спасатель. Если утопающий будет хвататься за хвост или шерсть, а не за специальные ручки, то утащит пса за собой под воду. Так что в этом направлении нужно работать не только с животными, но и с населением. 

Вплавь, на помощь. Кто и как готовит собак-спасателей

Потанцевали — и на Волгу 

Конечно, спасению на воде обучаются не только ньюфаундленды. Например, ретриверы давно заслужили репутацию собак, успешно помогающих людям в экстремальных ситуациях. 

Самарчанка Надежда Белякова старается развить в своей двухлетней любимице самые разные способности. 

— Банга не только успешна в выставочной карьере — она чемпион России. Мы с ней и по утке пробовали работать, и кинологическим фристайлом занимались, и танцевали, — говорит Надежда. — А летом тренируемся на Волге. 

Хозяйка уверена: плавание развивает животное и физически, и интеллектуально. Крупная — да и любая другая собака — должна работать. В ходе занятий устанавливается невидимая окружающим, но очень прочная связь между человеком и его питомцем. Спокойные, дружелюбные, послушные и уверенные в себе четвероногие спасатели подтверждают это своим поведением. 

— В категории «Спасение на воде» Банга в прошлом году заняла первое место среди самарских участников, а также стала лучшей по итогам испытаний «собака-компаньон». Мы учимся вместе с ней, общаемся с другими увлеченными людьми и их животными. Более того, по нашему примеру многие знакомые отправились заниматься на воде со своими собаками, — отмечает Надежда Белякова. 

Вплавь, на помощь. Кто и как готовит собак-спасателей
Вплавь, на помощь. Кто и как готовит собак-спасателей

Вопреки стереотипам

Второй год на самарском пляже блистает аргентинский дог. Эта порода запрещена в десяти странах, а в России считается бойцовой, хотя, как утверждают специалисты, такой собачьей специализации просто нет. Наш же самарский аргентинец и вовсе демонстрирует лучшие качества пса-компаньона. 

— Мы увидели собаку этой породы на выставке, пообщались с владельцем и сразу поняли: хотим только аргентинского дога. Так в нашей семье четыре года назад появился Вайс, — рассказывает хозяин пса Артем Судаков. 

Сначала он со своим питомцем прошел общий курс дрессировки. А потом узнал о возможности обучить собаку спасению людей на воде. 

— Пес начал работать сразу же. Это для всех стало неожиданностью, потому что порода изначально охотничья, ее травят на крупную дичь. В прошлом году мы прошли испытания на первую степень спасения людей на воде, а в этом планируем получить степень «B». Вайс — единственный аргентинский дог в России, окончивший такие курсы и сдавший экзамены, — с гордостью говорит владелец. 

По его словам, псу нравится выполнять непростые задачи, он делает все с большим азартом. Даже на отдыхе собака следит за купающимися людьми, готовясь в любой момент броситься на помощь. 

— Буквально вчера мы пробовали новые упражнения: буксировать лодку к берегу, помогать человеку с помощью спасательной амуниции. Вайс сразу понял, что от него требуется. Обязательно будем продолжать заниматься. Тем более что я вижу, как у окружающих меняется отношение к породе. Можно сказать, мы сломали стереотип, — делится Артем. 

Вплавь, на помощь. Кто и как готовит собак-спасателей

Не только ньюфаундленды и ретриверы

Считается, что спасателями могут стать только крупные собаки весом более 30 килограммов: ньюфаундленды, лабрадоры, ретриверы, немецкие овчарки. Но и от малышей есть польза. Курсы спасения на воде посещают, например, три джек-рассела. Такие собаки в состоянии принести человеку спасательный круг, чтобы он смог продержаться на поверхности до прибытия помощи. Правда, квалификацию им не присваивают. 

Пока в нашем городе помощь собак-спасателей мало востребована. 

— Можно сказать, что мы тренируемся для себя, — говорит Ксения Амелина. — В мире это достаточно распространенная практика — в Италии, в Израиле, в других странах. В России собаки-спасатели работают в Москве, в Крыму. В Самаре пока нет. Но надеюсь, что это вопрос времени. 

Вплавь, на помощь. Кто и как готовит собак-спасателей

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации