Самарцы смогут увидеть спектакли Астраханского театра оперы и балета

16.06.2021

174

Автор:

Самарцы смогут увидеть спектакли Астраханского театра оперы и балета

Их покажут в рамках обменных гастролей этого коллектива с Самарским академическим театром оперы и балета.

Самарцы смогут увидеть спектакли Астраханского театра оперы и балета

Уже семь лет, начиная с 2014 года, в России успешно реализуется самый крупномасштабный за последние годы федеральный культурный проект «Большие гастроли». В рамках него театры из разных городов России выезжают в другие регионы.

Увидеть спектакли Астраханского театра оперы и балета зрители Самары смогут с 30 июня. В этот день труппа представит один из своих лучших спектаклей – номинант Российской национальной театральной премии «Золотая Маска», драматическую легенду Гектора Берлиоза «Осуждение Фауста».

Астраханский театр оперы и балета — первый российский театр, который осуществил сценическую постановку этого спектакля 12 сентября 2015 года. Авторское жанровое обозначение — «драматическая легенда», что на деле является причудливым сплетением оперы, оратории, программной симфонии и балета. 

Самарцы смогут увидеть спектакли Астраханского театра оперы и балета

В спектакле применяются сложнейшие современные технологии, позволяющие создать грандиозный эффект 3D-пространства. Без специальных очков зрители буквально погружаются в бездонные глубины космоса, в фантастические миры и ужасающие адские бездны.

2 июля балетная труппа театра представит премьеру — авторский балет Lе Pari на музыку Шопена. Постановку осуществил главный балетмейстер, народный артист России Дмитрий Гуданов. Спектакль посвящен гениальному композитору и пианисту Фридерику Шопену и начинается в парижский период его жизни, когда им овладела любовь к Жорж Санд. Среди действующих лиц – многие реальные исторические личности. Одноактный балет начнется с финальной точки — воспоминаний Жорж Санд. В центре событий — Шопен: противоречивый, пронзительный, талантливый, сложный и утонченный.  

Произведения гениального композитора исполнит известный российский пианист Евгений Брахман. Музыкант является лауреатом более 10 международных конкурсов, участником многих фестивалей в России и за рубежом. В качестве солиста выступал с такими ведущими коллективами, как оркестр театра «Ла Скала», Шотландский Королевский оркестр, Симфонический оркестр Копенгагенской филармонии, Венский камерный оркестр, Камерный оркестр имени Ференца Листа.

Завершатся гастроли 3 июля показом гала-концерта «Шедевры советского балета». Советский балет стал эпохой новаторских преобразований. Именно в этот период выросла плеяда талантливых мастеров балета. Взыскательной публике будут показаны самые интересные и яркие номера из знаковых советских балетов: Цезарь Пуни «Диана и Актеон» (pas de deux), хореография Агриппины Вагановой; Мориц Мошковский «Вальс», хореография Василия Вайнонена; Сергей Прокофьев «Ромео и Джульетта» (сцена у балкона), хореография Леонида Лавровского; Петр Чайковский «Щелкунчик» (pas de deux), хореография Василия Вайнонена; Сергей Рахманинов «Рапсодия на тему Паганини», хореография Михаила Лавровского; Кристоф Глюк «Мелодия», хореография Михаила Мессерера; Рикардо Дриго  «Талисман»  (pas de deux), хореография Петра Гусева.

В большом концерте примут участие артисты астраханского балета, лауреаты международных конкурсов Всеволод Табачук, Мария Стец, Алена Таценко, Даниил Соколов, Джой Аннабель Уомак, Харука Номура, Айгуль Альмухаметова и другие.  

С ответными гастролями Самарский академический театр оперы и балета приедет в Астрахань с 1 по 4 июля 2021 года. Готовятся к показу три спектакля: «Вечер балетов Владимира Бурмейстера», балет «Эсмеральда», опера «Севильский цирюльник».

Фото: САТОБ

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

Читайте также:

Новости

В Самаре отметят День осетинского языка и литературы

В субботу, 26 мая, с 15:00 в Парке дружбы народов в Куйбышевском районе отметят День осетинского языка и литературы (0+). […]

Новости

В Самарской области Сбер и «АвтоВАЗ» планируют наращивать сотрудничество в сфере цифровизации автомобильной отрасли

В пятницу, 24 мая, с рабочей поездкой в Самарской области находится президент, председатель Правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф. В Тольятти […]

Новости

Гонщики «Мега-Лады» победили «Восток» на этапе чемпионата России

В четверг, 23 мая, тольяттинская «Мега-Лада» одержала победу над «Востоком» в первой гонке командного чемпионата России по спидвею, сообщается на […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации