Как занимались спортом жители дореволюционной Самары. Часть 2

20.06.2021

242

Автор: Татьяна Гриднева

Как занимались спортом жители дореволюционной Самары. Часть 2

В доме Курлиной в рамках проекта «Модерн в городе» открылась выставка, посвященная развитию спорта в Самаре на рубеже XIX-ХХ веков.

Как занимались спортом жители дореволюционной Самары. Часть 2

Само понятие «спорт» тогда только входило в жизнь российского горожанина. Популярности этого явления способствовал дух эпохи art nouveau: стремление к возрождению классических традиций, возвращению к природе и вместе с тем использованию в повседневной жизни новейших достижений науки. По словам директора Музея модерна Ирины Свиридовой, спорт — относительно новый «телесно-культурный феномен», имеющий всего лишь 140-летнюю историю. В эпоху модерна он превращается из аристократического хобби в неотъемлемую часть массовой культуры.

Это вторая часть материала. Первую можно прочитать тут.

Офицеры в гимназиях

Поскольку занятия физкультурой появились сначала в военных школах, на должность преподавателей спортивных дисциплин в гимназиях и училищах стали нанимать офицеров в отставке. Многие из них «нажимали» на строевую подготовку. Сначала спортом стали заниматься мальчики-гимназисты. Постепенно физические упражнения ввели и в женских учебных заведениях. На фотографиях в Музее модерна можно увидеть как юношей на брусьях в школьном дворе, так и девушек, совершающих различные движения с веерами в проходах между партами. И те, и другие особенно любили гимнастические упражнения и венчающее их коллективное построение сложных «пирамид».

Прародитель самарского футбола

Были и педагоги-энтузиасты, которые обучали самарцев новым видам спорта, организовывали соревнования между городскими командами. Зачинателем самарского футбола считается преподаватель Самарского реального училища Иоганн Силландер. Он заразил своим увлечением многих горожан. 21 сентября 1911 года газета «Голос Самары» писала: «Футбол, посеянный в Самаре преподавателем Самарского реального училища г. Силландером, дает хорошие плоды (в Самаре уже 5 команд)». В том же издании 19 сентября 1911 года была опубликована статья о первом официальном матче, прошедшем в городе. В нем принимали участие команды речного яхт-клуба и мужской гимназии. Судьей был, конечно же, Силландер. 

Газета называет существовавшие в то время самарские команды: первой и второй гимназий, реального и коммерческого училищ, яхт-клуба. Чемпионат по футболу до революции так и не организовали, зато сборные встречались между собой регулярно. Как правило, матчи проводили на Вокзальной площади.

Как занимались спортом жители дореволюционной Самары. Часть 2
Как занимались спортом жители дореволюционной Самары. Часть 2

Встречи с иногородними командами

Самой опытной и любимой болельщиками была, конечно же, команда яхт-клуба. Она представляла Самару на встречах с футболистами других городов. На выставке в Музее модерна можно увидеть копии старинных афиш, анонсирующих игры. Первая команда, с которой встречались самарцы, была из Санкт-Петербурга. Гости оказались более опытными и напористыми. Футболисты яхт-клуба в основном дружно защищались. Но Харитонов, игравший за волжан, к удовольствию наших болельщиков, все же забил один гол. «Значит, нападали и мы», — с удовлетворением пишет спортивный обозреватель «Голоса Самары». 

Были и выездные соревнования. Например, 30 августа 1912 года в Уфе состоялся матч с командой местного общества физвоспитания. Счет был 2:1 в пользу принимающей стороны. Зато организаторы сорвали хороший куш — на двух матчах, проведенных самарцами в Уфе, побывало более 600 болельщиков. Газеты постоянно освещали соревнования. 

Как занимались спортом жители дореволюционной Самары. Часть 2
Как занимались спортом жители дореволюционной Самары. Часть 2

Корова на поле

Иногда во время матчей случались анекдотические истории. Вот на чем могла заработать пишущая братия. Так, 31 июля 1912 года в том же «Голосе Самары» вышла заметка под заголовком «Бунт из-за футбола». Оказалось, что низы общества не видели никакого толку в заморской игре. Стадиона в городе не было, и матчи проводили на площадях. Полицейские окружали импровизированное футбольное поле, чтобы никто не мешал спортсменам. Но как-то раз игрокам вместе со стражами порядка пришлось ретироваться под напором разъяренной толпы. Вчерашние крестьяне, жившие на окраине города, возмутились: спортивные состязания мешают им пасти скот. Вот что писал «Голос Самары»: «В разгар матча по полю игры обыватель Кононов, будучи в «праздничном» расположении духа, вздумал прогнать свою корову. Стражники, видя, что Кононов мешает играющим, поспешили удалить его с поля вместе с коровой. Задетый за живое, он начал осыпать потоками брани играющих и охраняющих порядок. Односельчане Кононова, бывшие тоже выпивши, откликнулись на призыв оскорбленного товарища и с криками «Бери, ребята, колья! Гони их! Они на наших улицах игры разводят и коров гонять не дают» бросились кто с дубиной, а кто с рычагом на стражников и играющих…». Хорошо, что местный полицейский урядник вмешался в конфликт и предотвратил кровопролитие. 

Расцвет самарского футбола пришелся на предвоенные годы. В Первую мировую матчи проводились все реже и реже. А после революции футбол, как и другие «буржуазные» виды спорта, был запрещен. 

Продолжение следует.

Футбол в той форме, которая нам знакома сегодня, появился в Англии в середине XIX века. Первым клубом стал созданный в 1857 году «Шелфилд». В Россию игра была завезена братьями Клементом и Гарри Чарноки, которых Савва Морозов пригласил в качестве управляющих текстильными мануфактурами. 

Цитата

Газета «Голос Самары» о матче с командой из Санкт-Петербурга, 1912 год:

«В сборной яхт-клуба сильна защита, но только не форварды, редко доводившие мяч до гола противника, в особенности во втором тайме, когда гости заняли доминирующее положение, все время подвергая обстрелу наши ворота. Самарцы защищались отчаянно. К их чести, далеко не все мячи, направленные в гол, доходили до нашего голкипера, а если доходили, то умело принимались г. Осиповым». 

Цитата

Из книги Семена Манойлова «Ученый дворянин в СССР»:

«В 1920-е нам, молодежи, не разрешалось официально заниматься «буржуазными» видами спорта. К ним относились бокс, теннис, футбол, фигурное катание. Не разрешались спортивные соревнования. Этими видами спорта занимались только для себя самого. Развивались официально шахматы, физзарядка, массовые виды спорта. Однако молодежь находила возможность обходить запреты и организовывать частные соревнования. Я увлекался футболом, хоккеем, лыжами, шахматами, пинг-понгом, боксом. Бокс официально был запрещен, и мы занимались им подпольно в подвале. Тренерами были любители дореволюционного спорта. Все они работали на общественных началах. Они-то и организовывали неофициальные встречи».

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Читайте также:

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 4 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 3 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 2

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации