Скачки, регаты и теннисные турниры. Как занимались спортом жители дореволюционной Самары

13.06.2021

396

Автор: Татьяна Гриднева

Скачки, регаты и теннисные турниры. Как занимались спортом жители дореволюционной Самары

В Доме Курлиных в рамках проекта «Модерн в городе» открылась выставка, посвященная развитию спорта в Самаре на рубеже XIX-ХХ веков. Само понятие «спорт» тогда только входило в жизнь российского горожанина. Популярности этого явления способствовал дух эпохи art nouveau: стремление к возрождению классических традиций, возвращению к природе и вместе с тем использованию в повседневной жизни новейших достижений науки. 

По словам директора Музея модерна Ирины Свиридовой, спорт — относительно новый «телесно-культурный феномен», имеющий всего лишь 140-летнюю историю. В эпоху модерна он превращается из аристократического хобби в неотъемлемую часть массовой культуры. 

В конце XIX века интерес общества к спорту возрос благодаря громким археологическими открытиям в греческой Олимпии. Вдохновленный ими, французский аристократ Пьер де Кубертен 25 ноября 1892 года выступил в парижской Сорбонне с докладом «Возрождение олимпизма». На этом же мероприятии он познакомился с российским генералом, преподавателем Полтавского кадетского корпуса Алексеем Бутовским. Оказалось, что русский военный разделял его взгляды на спорт как неотъемлемую часть системы воспитания и образования молодежи. Тем более что еще в 1804 году царь Александр I утвердил устав российских учебных заведений, в котором обязательными становились физические упражнения. 

 Бутовский поддержал Кубертена, предложившего вновь проводить Олимпийские игры. И 23 июня 1894 года старания французского энтузиаста увенчались успехом. Было принято историческое решение о возрождении Олимпийских игр. Также был учрежден Международный олимпийский комитет. Кубертен занял должность генерального секретаря, а Бутовский стал членом МОК. 

По стопам Пьера де Кубертена

Алексей Бутовский стал в России пропагандистом идей Кубертена. Ведь нужно было и в нашей стране воспитывать будущих участников игр. Спорт быстро стал очень модным. В том числе и в Самаре конца XIX века. В городе появляется общество велосипедистов, ипподромы организуют скачки, а самые активные жители отправляются на лодках по маршруту, до сих пор известному как Жигулевская кругосветка. Открытый в 1908 году самарский яхт-клуб взял под свое крыло большинство видов спорта. Кроме парусных регат организовывались соревнования по гребле, лыжам и конькам, велогонки. В теплое время года горожане вставали на ролики, занимались гимнастикой и, конечно, плаванием. Спорт проник в стены учебных заведений и захватил улицы, формируя новую культуру тела, понятную человеку XXI века. 

Теннис в Пушкинском сквере

Самым известным памятником спорту в дореволюционной Самаре стала скульптура «Дама с ракеткой». Она установлена в Пушкинском сквере. Это изображение спутницы жизни знаменитого пивовара Альфреда фон Вакано Марии фон Баредер. При установке монумента рабочие обнаружили под слоем земли фрагменты старинного покрытия теннисного корта. Оказалось, что место для памятника выбрано абсолютно правильно. Говорят, что именно Мария заразила самарцев своим увлечением, привезенным из Австрии. И по ее просьбе фон Вакано оборудовал на территории Пушкинского сквера целых три площадки. Семья пивовара содержала корты за свой счет. Зимой они превращались в катки, где свои первые шаги по льду делала самарская детвора. И не только. Сохранились воспоминания старожилов о самарской «железной маске» — находившемся здесь инкогнито, в ссылке, князе Николае Константиновиче Романове. Горожане запомнили его высокую худощавую фигуру, которую часто можно было увидеть зимой в Пушкинском сквере. Он очень любил кататься на коньках. 

Скачки, регаты и теннисные турниры. Как занимались спортом жители дореволюционной Самары

Александровский пятачок 

Однако занятия спортом в Пушкинском сквере были не для всех. В конце XIX века по инициативе гласных городской думы Петра Подбельского и Александра Смирнова была оборудована спортивная площадка. Ее обустроили на средства частного предпринимателя Александрова для учеников начальных школ. В летнее время дети здесь играли и бегали по круговой аллее, в зимнее — катались на коньках. Так называемый Александровский пятачок находился на месте нынешнего Дома промышленности. Он был небольших размеров. Длина беговой дорожки составляла всего 160 метров. Она была настолько узкой, что спортсмены стартовали по одному. И все же тут проводились соревнования по легкой атлетике, по бегу на коньках и даже велосипедные гонки. А в 1908 году на Александровском пятачке состоялся футбольный матч между самарским «Локомотивом» и командой из Орехово-Зуево. Постепенно именно этот вид спорта захватил все помыслы горожан. 

Скачки, регаты и теннисные турниры. Как занимались спортом жители дореволюционной Самары

Продолжение следует.

Ирина Свиридова, директор Музея модерна:

— Спорт в эпоху модерна — это вторая часть нашего проекта «Модерн в городе», в котором мы хотели исследовать повседневную жизнь горожанина начала ХХ века. Музей уже рассказывал о том, как развивалось в нашем городе увлечение кино. Сейчас говорим о спорте, а затем будем вспоминать об искусстве того времени. В эпоху модерна мир вспоминает слова древнегреческих философов «В здоровом теле — здоровый дух». Мы собрали на выставку из фондов музея Алабина все предметы, связанные со спортом. Это лыжи и шахматы той поры, учебные рапиры, спортивные снаряды, афиши. Кроме того, Самарская областная библиотека любезно предоставила нам уникальный устав яхт-клуба 1908 года, а также старинные пособия по занятию спортом.

Цитата

Из воспоминаний спортивного обозревателя «Волжской зари» Леонида Сивакса:

 «До Октябрьской революции в старой Самаре имелись лишь две спортивные площадки. За драматическим театром был теннисный корт владельца пивоваренного завода фон Вакано, где развлекались члены семьи и гости заводчика. А для детей был обустроен «Александровский пятачок»». 

Первый самарский турнир по теннису состоялся 8 сентября 1912 года. Соревнования шли в мужском одиночном, парном, смешанном и одиночном ученическом гандикапе. Такая форма организации давала больше форы слабым соперникам и позволяла уравновесить шансы на победу и опытным спортсменам, и начинающим. Кубок Альфреда фон Вакано ежегодно разыгрывался среди участников мужского одиночного гандикапа. Первым обладателем приза и чемпионом Самары по теннису стал гусар 5-го Александрийского полка Федор Батюшков.

Цитата

Из газеты «Русский спорт» от 16 сентября 1912 года: «Состязания 29 и 30 августа вышли очень интересными. Платной публики за оба раза на состязаниях побывало около 600 человек. 30 августа у самарцев голкипера играл вместо Осипова Титов». 

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Читайте также:

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть последняя

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 4 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 3 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации