На самарских пляжах открыли 14 спасательных постов

10.06.2021

26

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Они заработали с четверга, 10 июня.

– 9 модулей, расположенных на берегу Волги, оснащены всем необходимым специальным оборудованием и имуществом (жилеты, круги, «концы Александрова», взрослые и детские нагрудники, ласты, маски, мегафоны, рации и проч.). Для повышения безопасности отдыхающих в этом году работа постов увеличена на один час, – рассказал главный специалист управления гражданской защиты администрации Самары Виталий Титов.

Ежедневно на берегу акватории будут дежурить 44 спасателя. 

– Прежде чем приступить к работе, все ребята прошли специальное обучение в школе ОСВОДа, имеют категорию «матрос-спасатель». В настоящее время штатный состав полностью укомплектован, – пояснил начальник ведомственного специализированного учреждения «Водно-спасательная служба ОСВОДа Самарской области» Андрей Емелин.

Основная задача спасателей – проведение предупредительно-профилактической работы среди отдыхающих, а при возникновении несчастных случаев на воде — поисково-спасательные работы. Именно поэтому каждому члену группы определен круг задач, среди которых ежечасное патрулирование берега Волги.

По мнению специалистов, основными причинами гибели и травмирования являются несоблюдение и пренебрежение правилами поведения на воде, а также купание в состоянии алкогольного опьянения и (или) в необорудованных местах, несоблюдение правил движения маломерных судов.

Напомним, что места расположения официальных городских пляжей в этом году традиционны. Их список можно посмотреть здесь.

Также на 1-й очереди (в районе Некрасовского спуска) и на 2-й очереди набережной (в районе Полевого спуска) будут работать два специализированных пляжа, оборудованные всем необходимым для комфортного и безопасного отдыха маломобильных граждан.

Купаться разрешено только в оборудованных местах. При этом необходимо соблюдать правила безопасности, не допускать переохлаждения и перегрева тела; оказывать помощь в случае происшествий  на воде, уделять повышенное внимание детям. Лица, не умеющие плавать, должны купаться в специально отведенных местах.

Запрещается прыгать с обрывов и случайных вышек, не проверив дно водоема, заплывать за буйки или пытаться переплывать водоемы; устраивать в воде опасные игры, далеко отплывать от берега на надувных средствах, купаться в запрещенных местах, подавать ложные сигналы тревоги, бросать в воду банки, стекло, другие опасные предметы; кататься на самодельных плотах, употреблять спиртные напитки на пляже, входить в воду в состоянии алкогольного опьянения, подплывать к близко идущим судам, лодкам и катерам.

В местах, не оборудованных для отдыха, расставлены предупреждающие аншлаги «Купаться запрещено». За нарушение запрета положен штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

Время работы спасательных постов на городских пляжах:

  • с 10 июня по 31 августа – с 9:00 до 22:00;
  • с 1  до 15 сентября – с 9:00 до 20:00.

Телефоны экстренных служб для оказания непосредственной помощи:

  • единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) — 930-81-12;
  • единый номер экстренных служб — «112» (возможен вызов без sim карты);
  • поисково-спасательный отряд Самары – 930-56-79;
  • ПСС Самарской области — 333-55-14, 992-99-99;
  • скорая медицинская помощь – 03, 103, 8 (917) 144-35-74.


Читайте также:

Новости

Самарские теннисистки взяли «серебро» на командном чемпионате

Командный чемпионат Федерации настольного тенниса России сезона-2020-2021 среди женских команд премьер-лиги подошел к своему завершению. По итогам соревнований команда «Самарочка» […]

Новости

Школы и лицеи Самарской области смогут получить статус опорных СамГМУ

Об этом шла речь на оперативном совещании с городскими департаментами и территориальными управлениями минобрнауки региона.  Как пишет ИА «СОВА», общеобразовательные […]

Новости

Игорь Буренков: Внедрение новой формы обратной связи – важнейший шаг к цифровизации традиционной системы по работе с обращениями граждан

Заместитель полномочного представителя Президента в ПФО Игорь Буренков, помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексей Симонов и вице-губернатор – […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации