Праздник музыки, театра, творчества. «ВолгаФест» обещает сделать лето ярким

08.06.2021

67

Автор: Маргарита Петрова

Фотограф: Екатерина Елизарова

В понедельник, 8 июня,  стартовал самый масштабный самарский фестиваль 2021 года. Пятый «ВолгаФест» продлится до 20 июня. Тема — «Движение навстречу».

Открылся он на сцене «Волна» возле бассейна ЦСК ВВС концертом московской группы «Андерграунд». Музыкальная программа под названием «Пять закатов» будет идти до выходных. 

В ближайшие четверг и пятницу состоятся спектакли в разных точках набережной — на песке возле воды, на газоне, в променад-зоне. На открытой площадке пройдут мастер-классы, открытые уроки, соревнования.

А с 12 июня начнется полноценная работа «ВолгаФеста». Откроются фестивальный городок на пляже, резиденции волжских городов на набережной, арт-объекты. Стартуют разнообразные программы.

Два километра второй очереди набережной будут насыщены событиями. И променад, и пляж заполнят музыкальные, хореографические, детские площадки, в небо поднимутся воздушные змеи. Уникальный контент, который создается специально для «ВолгаФеста», проходит только здесь и сейчас и более нигде не повторится. 

Центральное событие назначено на 19 июня. В 19:00 профессиональный немецкий канатоходец Фриди Кюне начнет переход через Волгу на высоте 80 метров над водой. А с самой подробной программой «ВолгаФеста» можно познакомиться здесь.

Татьяна Мрдуляш, министр культуры Самарской области:

— Нас ждут две недели потрясающего праздника на берегу Волги. Праздника музыки, театра, творчества. Фестиваль в этом году выходит за пределы самарской набережной и начинает свое шествие по городам области — Тольятти, Сызрани, Жигулевску, Октябрьску и Приволжью. Мы надеемся, что арт-объекты, которые будут установлены в них, станут приятным напоминанием жителям о том, что Волга — то, что связывает нас всех.

Сергей Кривчиков, режиссер фестиваля:

— Музыки на фестивале будет много. На сцене «Волна» выступят приглашенные артисты. 12 июня появится сцена «Волга» для самарских исполнителей. Отдельная музыкальная программа будет на территории фестивального городка. Все хедлайнеры «ВолгаФеста» выступят на специальной плавучей сцене. Свое творчество продемонстрируют более 50 коллективов. Самое главное требование, которое мы предъявляем к музыке на фестивале: она должна тонко резонировать с душевной организацией самарской набережной. Чтобы под нее можно было гулять, получать счастливые эмоции. Жесткой, тяжелой, агрессивной музыки на фестивале не будет.

Ирина Шарова, куратор паблик-арт программы фестиваля:

— На конкурс арт-объектов нам прислали 83 заявки со всей страны. В результате мы выбрали десять финалистов. Объекты самые разные. Одни из них настроены на восприятие, другие скорее напоминают перформанс. Например, все желающие могут принять участие в создании лодки-долбленки по старинной технологии. Можно заблудиться в лабиринте из дверей, рассматривать Волгу в огромный бинокль или нарисовать свой внутренний мир на заборе.

Владимир Гурфинкель, режиссер фестивального городка:

— Фестивальный городок — это сложное соединение различных культур, концепций. Он заживет в постоянном режиме. Конечно, будут свои кульминации и спады. Но это девятидневный спектакль. На человека будет воздействовать все: от материальной среды до звуков и способа общения, который мы хотим задать. Это художественный эксперимент, где каждая часть чего-то стоит, но цель — комплексное воздействие.

Анастасия Альбокринова, арт-директор фестиваля:

— Лекторий — неотъемлемая часть «ВолгаФеста», поскольку мы хотим давать людям не только зрелища, но и знания. В «носу» корабля фестивального городка состоятся встречи с лучшими музейщиками Самары, ведущими хореографами России, лекции об архитектуре, городе, IT-сфере, социологии. А в противоположном конце, в деловом шатре, 12 июня пройдет профессиональная программа «Город и технологии». Ведущие социологи, философы, математики, урбанисты России расскажут о том, какое будущее нас ждет. 14 июня — спецпрограмма про творческие индустрии. И завершающая — 19 и 20 июня — «Волжские практики». Речь пойдет о том, как развивать культуру города.


Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации