Как в Самаре и регионе поддерживают развитие предпринимательства

31.05.2021

28

Автор: Алена Семенова

Развитие малого предпринимательства и самозанятость инициативных граждан —  важный фактор стабильности экономики региона. Об этом в своем послании жителям и парламентариям говорил губернатор Дмитрий Азаров.

В прошлом году на восстановление предпринимательства в виде субсидий и кредитов из федерального бюджета выделили рекордные суммы. Это позволило многим сохранить свои рабочие места. Директор компании Mice Market Сергей Рыжов рассказал: принятые меры помогли команде буквально удержаться на плаву. В организации, ориентированной на бизнес-туризм и проведение мероприятий, из-за эпидемиологической обстановки и ограничительных мер в 2020 году выручка упала на 95%. Деятельность компании попала в список наиболее пострадавших сфер, поэтому агентство обратилось за господдержкой.

Мы получали ее и на региональном, и на муниципальном уровне — в виде гранта на возмещение затрат на оплату труда работников в период пандемии. Это очень сильно нас выручило и позволило сохранить команду, — пояснил Сергей Рыжов.

Всего в коллективе Mice Market 12 сотрудников. Кроме того, привлекаются специалисты для работы над проектами на аутсорсе или по разовым контрактам. Это связано со спецификой деятельности, завязанной на определенные сроки. Например, команда занималась сервисными мероприятиями в период чемпионата мира по футболу в Самаре. Благодаря господдержке Mice Market удержал позиции и стал оператором чемпионата России по велоспорту в самое сложное время.  В декабре компании даже вручили премию за активное продвижение региона в пандемию. 

Сегодня в портфель заказов фирмы входят крупные федеральные и областные мероприятия. В том числе компания организует экскурсии на действующие промышленные предприятия в 20 регионах.

— Наша команда старается продвигать Самарскую область на федеральных и даже международных рынках как доступную территорию для проведения мероприятий, — заключил гендиректор компании.

Отметим: чтобы помочь малому и среднему бизнесу справиться с последствиями пандемии, в стране организовали беспрецедентные меры поддержки. В прошлом году ими воспользовались более 85 тысяч предпринимателей региона. Об этом в ежегодном послании жителям и депутатам области рассказал губернатор Дмитрий Азаров. Общая сумма федеральной поддержки виде предоставления субсидий и кредитов составила 33, 6 млрд рублей. На текущий год предусмотрены новые программы поддержки малого бизнеса, в том числе — предоставление беззалоговых кредитов до 2 млн рублей по ставке 5 %. Будет также разработан законопроект, предусматривающий снижение ставок по упрощенной системе налогообложения для отдельных видов деятельности. 

Кроме того, на уровне города предпринимателям планируется предоставление грантов в форме субсидий на частичное возмещение затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях на приобретение основных средств в целях создания и модернизации производства товаров, работ или услуг.


Читайте также:

Новости

Больше 29 тысяч жителей Самарской области проголосуют впервые

Сегодня, 18 сентября, на избирательных участках региона — второй день голосования по выборам в Государственную думу РФ и Самарскую губернскую […]

Новости

Талип хазрат Яруллин: обязанность каждого из нас выбрать власть, которая ему по душе

Сегодня, 18 сентября, продолжается голосование по выборам депутатов в Государственную думу РФ и Самарскую губернскую думу. Люди приходят на избирательные […]

Новости

Международный эксперт: Я приятно удивлен, что Самара такой развитой город

Оценивать ход голосования 17-19 сентября в губернии будут международные эксперты из Италии, Ливана и Мексики. Они уже побывали на ряде […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации