До чего дошел прогресс: 11 приложений для городского жителя

25.05.2021

62

Автор:

Сейчас удаленно можно сделать практически все: закончить университет, работать, проконсультироваться с врачом, получить паспорт… Возможностей даже больше, чем вы догадываетесь — поэтому мы собрали в один гид все приложения, которые могут понадобиться современному городскому жителю: от аренды транспорта до ремонта квартиры, и, подумать только — все это можно сделать в пару кликов на смартфоне!

Шеринги

В большом городе личное средство передвижения — необходимая вещь. Общественный транспорт далеко не всегда справляется с пассажиропотоком — порой можно просто не поместиться в автобус или попасть в многочасовую пробку. В таком случае спасет электрический самокат — в Самаре действуют несколько шерингов: Whoosh, Red wheels, Urent, “Карусель”, Busy Fly и E-motion. У каждого шеринга есть собственное приложение и свои нюансы — редакция же отдала свое предпочтение сервису Whoosh. Если дело не в объезде пробки, а в сокращении времени поездки, скачиваем “Делимобиль” — этот сервис дает в аренду автомобили. Осталось лишь выбрать ближайшую к вам машину, дойти до нее — и можно ехать. Минус лишь в том, что на арендованном автомобиле можно уехать куда угодно, но завершить аренду разрешается только в определенных городских границах.

ЖКХ и прочее

Теперь чтобы передать показания счетчиков в нужные инстанции, необязательно звонить или относить их в письменном виде. Например, показания приборов учета тепловой энергии можно отправлять через приложение “ЭнергосбыТ Плюс” — там также можно отслеживать баланс и контролировать начисления. Оплачивать услуги водоснабжения и водоотведения позволит приложение “РКС”. Передать показания приборов учета газа можно в приложении “Мой ГАЗ”. Еще одно необходимое жителю Самары приложение — “ОТК-Самара”, где нужно пополнять транспортные и социальные карты. Кстати, чтобы отслеживать передвижения общественного транспорта, можно воспользоваться приложениями “Прибывалка” и “Яндекс.Карты”.

Музыка

Это раньше нужно было покупать пластинки или кассеты, чтобы насладиться восьмой симфонией Чайковского, а теперь нужно лишь оплатить подписку на приложение. Выбор огромный: есть BOOM от VK — это вся музыка из “ВКонтакте” и “Одноклассников”, Apple Music — более 70 миллионов песен и подкастов. Преимущество Spotify в том, что он предлагает наиболее релевантные персональные подборки, а в семейную подписку можно подключить до шести аккаунтов. Чтобы слушать “Яндекс.Музыку”, нужно подключить сервис “Яндекс.Плюс” — он кроме стриминга дает скидки на такси, покупки в “Яндекс.Маркете”, бесплатный просмотр фильмов и сериалов на “Кинопоиске” и многое другое.

Доставки еды

Порой мы так много работаем, что нет времени не то чтобы приготовить еду, но даже купить продукты. На этот случай уже давно есть сервисы доставки: если продукты нужны срочно, скачиваем “Самокат” — там их доставят максимум за полчаса. Чтобы запланировать ужин к определенному времени, заходим в “Сбермаркет” — в нем можно выбрать удобный временной промежуток доставки и любимый магазин, из которого привезут заказ. Отдельное приложение с доставкой есть и у магазина “ВкусВилл”. Если возможности заниматься готовкой нет, выбираем уже готовые блюда из ресторанов и кафе города в приложениях Delivery Club и “Яндекс.Еда”.

Документы и справки

В приложении “Госуслуги”, кажется, можно делать вообще все. Оформить новый паспорт, оплатить налоги, пошлины или штрафы (причем — со скидкой), проверить задолженности, записаться к разным врачам в определенных больницах, а также подать заявления на получение или замену водительского удостоверения, на регистрацию или расторжение брака, зарегистрировать ИП и выбрать избирательный участок. Минус в приложении только один: оно достаточно сильно тормозит, а некоторые функции периодически могут быть недоступны. Но все же, перед тем как стоять очередь в поликлинике или МФЦ, проверьте — скорее всего, можно быстрее записаться через “Госуслуги”. 

Активный спорт

Простых физических нагрузок и обычного бега нам теперь мало: нужно обязательно регистрировать занятия спортом в приложениях, чтобы отслеживать результаты и прогресс. Так, для бега выбираем Nike Run Club — там есть трекер бега и персональные планы тренировок, или Strava — это приложение используют как бегуны, так и велогонщики, чтобы не только наблюдать за прогрессом, но и делиться фотографиями и общаться с единомышленниками. У Nike есть также приложение для женских тренировок Nike Training Club — там можно выбрать цель: тонус, стройность или сила. Мужчинам подойдет Sworkit Lite с разнообразными упражнениями, где можно выбрать тип и продолжительность тренировки.

Туризм и отдых

Уже много лет билеты на поезд и самолет не нужно покупать в кассах — достаточно скачать приложение. Авиабилеты подбирают Aviasales и Skyscanner — можно посмотреть разные варианты по датам, количеству пересадок и прочим нюансам. Сравнить билеты на поезд и самолет можно в приложении от Tutu.ru “Авиабилеты, ЖД билеты”, а спланировать путешествие на поезде позволит “РЖД Пассажирам”. Выбрать жилье также можно удаленно: рейтинг и отзывы на отели, хостелы и гостиницы показывает Tripadvisor, а забронировать понравившееся жилье позволит Booking.com. Если хочется арендовать квартиру — скачивайте Airbnb.

Клининг и помощь по дому

И снова про время: его у современных людей колоссально мало. Чтобы дома было чисто, обращаемся к “Яндекс.Услугам” — там можно подобрать не только клинера, но и мастера на все руки, если сломалась розетка или отвалилась ручка шкафа. Более того: если вам резко захотелось изменить облик квартиры, в “Яндекс.Услугах” есть ремонтники, которые переклеят обои и перекрасят стены. Ну, и вообще-то там можно найти и компьютерных мастеров и юристов, и курьеров и даже репетиторов. Такой же спектр услуг предлагают люди в приложении “Профи” — там зарегистрировано более 1,5 миллиона специалистов самых разных сфер — от электрика до преподавателя сольфеджио.

Маркеты

Если времени не хватает даже на шоппинг — его тоже полноценно могут заменить приложения маркетов. Например, в Lamoda можно обновить гардероб всей семье, не выходя из дома — там размещены более 6 миллионов товаров от 2 500 брендов. В основном это одежда, обувь и аксессуары, но некоторые бренды предлагают посуду, постельное белье и некоторые мелочи для дома. Больший ассортимент есть у Wildberries за счет того, что свои товары там может размещать любой предприниматель — в приложении более 80 миллионов позиций от 37 000 брендов. Третий гигант-маркетплейс Ozon имеет 15 миллионов товаров — это в основном предметы быта, техника, косметика и прочие мелочи, но одежда тоже есть.

Здоровье

Чтобы не ждать несколько недель своей очереди к узконаправленному врачу, обращаемся к телемедицине. Через “СберЗдоровье” можно онлайн записаться к медикам в частные клиники вашего города или в реальном времени проконсультироваться с врачом одной из 40 специальностей, а при надобности — даже вызвать его на дом. В “Яндекс.Здоровье” делают упор именно на удаленные консультации — причем не только медицинские, но и ветеринарные. Обещают, что все врачи прошли тестирование и обучение. Для женщин полезным приложением будет “Календарь месячных Flo” — можно отслеживать цикл, наблюдать беременность и настроить Flo под собственные актуальные нужды.

Образование

С поиском репетитора помогут “Профи” и “Яндекс.Услуги”, но иногда заниматься хочется полностью самостоятельно, и такие приложения тоже есть. Изучать иностранные языки просто и быстро позволяет Duolingo — там нужно проходить короткие уроки, а потом можно даже тренировать произношение. Если хочется подтянуть упущенные в школе знания, скачиваем “Фоксфорд.Учебник” — можно выбрать определенный предмет или даже тему, если, например, хочется вспомнить, что такое “правило буравчика” из физики. Расширить кругозор с помощью литературы поможет “ЛитРес”: приложение содержит более миллиона электронных книг, а если не хочется ломать глаза — можно слушать произведения в аудиоформате. 


Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации