27 расчетов и 63 единицы военной техники: как прошел парад Победы на площади Куйбышева в Самаре

09.05.2021

188

Автор: Лариса Дядякина

Фотограф: Владимир Пермяков

Сегодня, 9 мая, на площади Куйбышева состоялся военный парад, посвященный 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Наши корреспонденты побывали на главном событии дня.

Командующий парадом гвардии полковник Павел Олексюк и принимающий парад командующий 2-й Гвардейской Краснознаменной армией, гвардии генерал-лейтенант Андрей Колотовкин объехали парадные расчеты и поздравили войска с Днем Победы.

— Это самый дорогой, самый близкий, поистине святой для каждого из нас праздник. В нем — бессмертный подвиг фронтовиков и тружеников тыла, священная память о погибших на фронтах и замученных в плену, бесконечная благодарность и уважение к поколению, освободившему мир от фашизма, — отметил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Глава региона напомнил, какой вклад внесли в разгром ненавистного врага жители нашей области. Полмиллиона наших земляков ушли на войну. Почти каждый второй не вернулся с фронта. 233 человека за свои подвиги удостоились звания Героя Советского Союза, 36 — стали полными кавалерами ордена Славы. Нашему региону в годы войны была доверена особая миссия. Куйбышевская область была кузницей оружия Победы, а Куйбышев — запасной столицей страны.

Далее по площади, чеканя шаг, прошли 27 парадных расчетов — 2 090 человек из соединений и воинских частей 2-й гвардейской дважды Краснознаменной общевойсковой армии Центрального военного округа и из силовых структур.

Торжественное прохождение военной техники открыл легендарный танк Т-34 — боевая машина образца 1941 года. Затем проследовали современные образцы, стоящие на вооружении ВС России. Впервые на самарском параде представлены зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф», военно-медицинский автомобиль «Линза» на базе броневика Тайфун-К, бронеавтомобиль КАМАЗ-63968 «Тайфун». Всего в механизированной колонне прошло 63 единицы военной техники.

Над Самарой пролетели вертолеты Ми-2, истребитель МИГ-31, также российские многофункциональные сверхзвуковые истребители-бомбардировщики Су-34.

Торжественный парад завершила техника военных лет, восстановленная военно-патриотическими клубами Самарской области.

В ходе прямого включения из Москвы к гражданам страны обратился Президент России Владимир Путин. Он объявил минуту молчания.

Полную программу празднования Дня Победы можно посмотреть тут.

Фоторепортаж

Читайте также:

Новости

Самарские теннисистки взяли «серебро» на командном чемпионате

Командный чемпионат Федерации настольного тенниса России сезона-2020-2021 среди женских команд премьер-лиги подошел к своему завершению. По итогам соревнований команда «Самарочка» […]

Новости

Школы и лицеи Самарской области смогут получить статус опорных СамГМУ

Об этом шла речь на оперативном совещании с городскими департаментами и территориальными управлениями минобрнауки региона.  Как пишет ИА «СОВА», общеобразовательные […]

Новости

Игорь Буренков: Внедрение новой формы обратной связи – важнейший шаг к цифровизации традиционной системы по работе с обращениями граждан

Заместитель полномочного представителя Президента в ПФО Игорь Буренков, помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексей Симонов и вице-губернатор – […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации