К исполнительным документам кроме исполнительных листов, выдаваемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами, относятся:
— судебные приказы;
— соглашения об уплате алиментов, удостоверенные нотариусом;
— удостоверения комиссий по трудовым спорам;
— акты Пенсионного фонда и Фонда социального страхования о взыскании денежных средств;
— удостоверения уполномоченных по правам потребителей финансовых услуг;
— акты органов, осуществляющих контрольные функции;
— решения инспекторов труда по заработной плате;
— судебные акты и акты других органов по делам об административных правонарушениях;
— постановления судебного пристава-исполнителя и другие акты, согласно закону;
— исполнительная надпись нотариуса;
— запрос центрального органа, назначенного в РФ по розыску ребенка, незаконно перемещенного в РФ или удерживаемого в РФ;
— исполнительные документы иностранных государств;
— определение суда о наложении ареста на имущество как обеспечение исполнения постановления об административном наказании.
Срок предъявления исполнительных документов, выданных на основании судебных актов, составляет три года со дня вступления судебного акта в законную силу.
Исключения:
— исполнительные листы арбитражных судов, по которым восстановлен пропущенный срок для предъявления к исполнению. Они предъявляются в течение трех месяцев;
— исполнительные документы с требованиями о взыскании периодических платежей. Их предъявляют в течение всего срока платежей и трех лет после окончания этого срока;
— судебные акты и акты других органов и должностных лиц по административным нарушениям. Они могут быть предъявлены к исполнению в течение двух лет со дня вступления в законную силу.
Судебные приказы предъявляются к исполнению в течение трех лет со дня выдачи.
Удостоверения комиссии по трудовым спорам — в течение трех месяцев.
Акты контрольных органов о взыскании денежных средств — в течение шести месяцев со дня их возвращения банком или иной кредитной организацией с отметкой о полном или частичном неисполнении требований органов в связи с недостаточностью средств на счетах. Иные сроки устанавливаются федеральными законами.
Лица, участвующие в исполнительном производстве, — это взыскатель и должник (стороны исполнительного производства), лица, исполняющие требования в документах, а также иные лица (специалисты, понятые, переводчики и прочие). Взыскателей и должников может быть несколько, каждый участвует в исполнительном производстве самостоятельно с правом предоставлять свои интересы соучастнику с его согласия.
По заявлению взыскателя или его представителя судебный пристав-исполнитель на основании исполнительного документа в трехдневный срок возбуждает исполнительное производство. Одновременно взыскатель вправе потребовать наложить арест на имущество должника как обеспечение исполнения требований по имущественному взысканию. В определенных законом случаях исполнительное производство возбуждается без заявления взыскателя — например, когда суд или другой орган направляет исполнительный документ сразу приставу.
При первичном предъявлении исполнительного документа должнику устанавливается пятидневный срок для добровольного исполнения.
Исключения — случаи возбуждения исполнительного производства:
— после окончания основного исполнительного производства, когда взыскиваются расходы по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора;
— при последующих предъявлениях исполнительного документа;
— по исполнительным документам о конфискации имущества, об обязательных работах, о немедленном исполнении, о принудительном выдворении за пределы РФ иностранного лица или лица без гражданства;
— по запросу центрального органа о розыске ребенка;
— по исполнительному документу в отношении иностранного государства.
После возбуждения исполнительного производства исполнительный документ может быть возвращен взыскателю. Наиболее частые причины — невозможность установления местонахождения должника и сведений о принадлежащих ему денежных средствах и иных ценностях, а также отсутствие имущества для взыскания.
Общее время для исполнительных действий установлено в рабочие дни с 06:00 до 22:00. Конкретное время определяется судебным приставом-исполнителем.
Нарушение данного правила допускается в случаях:
— угрозы жизни и здоровью граждан;
— когда исполнение связано с выборами в органы государственной власти и местного самоуправления;
— исполнения требований по документу, подлежащему немедленному исполнению;
— обращения на быстро портящееся имущество и в иных установленных законом случаях.
При осуществлении контроля за должником, отбывающим обязательные работы, судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия с 09:00 до 20:00 в нерабочие дни.
Для исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах, судебному приставу-исполнителю дается двухмесячный срок.
Исключения:
— срок исполнения установлен в исполнительном документе или законом;
— требования о восстановлении на работе или требования немедленного исполнения исполняются не позднее первого рабочего дня после поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов;
— требования по исполнительному листу, выданному на основании определения суда об обеспечении иска, о применении мер предварительной защиты по административному иску исполняются в день поступления исполнительного листа (не позднее следующего дня).
Согласно положениям закона, исполнительные действия могут быть приостановлены, отложены. Возможна отсрочка или рассрочка исполнения судебных актов, изменение порядка и способа их исполнения.
Если сроки совершения исполнительных действий истекли, это не является основанием для прекращения или окончания исполнительного производства.
По истечении срока добровольного исполнения требований судебным приставом-исполнителем применяются следующие меры принудительного исполнения:
— обращение взыскания на имущество и денежные средства должника (включая ценные бумаги);
— обращение взыскания на имущественные права должника, результаты интеллектуальной деятельности, права получения различного рода платежей;
— арест имущества должника;
— изъятие имущества, присужденного взыскателю;
— принудительное выселение из жилого помещения, принудительное вселение в жилое помещение;
— принудительное освобождение нежилого помещения, земельного участка от присутствия должника;
— регистрация перехода права на имущество с должника на взыскателя;
— выдворение за пределы РФ и иные предусмотренные законодательством действия.
Судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать информацию о наличии имущества и денежных средств у должника в любых организациях и госорганах. За должником остается право самостоятельно указать имущество, на которое обратить взыскание в первую очередь, при этом окончательное решение принимает судебный пристав-исполнитель.
В первую очередь взыскание обращается на денежные средства должника (в рублях и иностранной валюте), находящиеся на счетах в банках и других кредитных организациях. Согласно статье 70 закона об исполнительном производстве, их перечисление со счетов производится на основании исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя без представления в банк или иную кредитную организацию расчетных документов.
Если реквизиты должника неизвестны, в банк направляется постановление о розыске счетов должника и наложении на них ареста в размере долга. Если имеющихся на счетах должника денежных средств недостаточно для исполнения требований, то банк перечисляет имеющиеся средства и продолжает исполнение по мере поступления средств на счет.
При согласии взыскателя производится обращение взыскания на дебиторскую задолженность путем перечисления дебитором денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов. В противном случае дебиторская задолженность продается с торгов.
При недостаточности или отсутствии средств взыскание обращается на иное имущество. Оно может находиться в собственности, хоз. ведении, оперативном управлении, за исключением имущества, изъятого из оборота, и на которое не может быть обращено взыскание.
Наложение ареста применяется в целях обеспечения сохранности имущества, подлежащего передаче взыскателю или реализации. Это значит, что должник не может распоряжаться арестованным имуществом, но обязан обеспечить его сохранность.
Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, установлен статьей 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. В него также входит единственное пригодное для проживания собственника и проживающих с ним членов его семьи жилое помещение (если оно не является предметом ипотеки). Вокруг правомерности ареста такого жилья регулярно вспыхивают судебные споры. Обратимся к судебной практике. Позиция Верховного суда РФ в данном вопросе следующая: арест квартиры является гарантией обеспечения прав и законных интересов взыскателя. В этом случае должник не сможет ей распоряжаться — продать или подарить. А вот изъятие такой квартиры и ее реализацию арест не предусматривает (Определение ВС РФ №78-КГ15-42 от 11.01.2016).
Принудительное изъятие имущества у должника производится путем его передачи государственному органу (или другой организации согласно компетенции) по акту приема-передачи. Такая организация имеет право взыскателя, кроме права на отказ от получения конфискованного имущества, заключения мирового соглашения с должником и отзыва исполнительного документа.
Должник в пятидневный срок может произвести отделение конфискуемого имущества от не подлежащего конфискации. Причем предоставление такой возможности — право, а не обязанность судебного пристава-исполнителя.
Конфискация имущества, за исключением денежных средств на счетах и вкладах, а также ценных бумаг, производится с участием понятых, с составлением акта описи и изъятия имущества.
Реализацией имущества и имущественных прав на торгах занимается организатор торгов. Начальная цена не может быть меньше указанной в постановлении об оценке. Она производится по рыночным ценам судебным приставом-исполнителем с привлечением оценщика.
Для проведения торгов установлен двухмесячный срок. Если торги не состоялись, назначаются вторичные торги с уменьшением начальной цены имущества на 15%. При объявлении несостоявшимися вторичных торгов взыскатель вправе по предложению судебного пристава-исполнителя оставить имущество за собой.
Вырученные от реализации имущества и оставшиеся после оплаты задолженности и возмещения расходов денежные средства возвращаются должнику. Невостребованные поступают в бюджет.
Из заработной платы и иных доходов должника удержания производятся в случаях:
— недостаточности или отсутствия денежных средств для оплаты долга по исполнительным документам;
— взыскания периодических платежей;
— взыскания суммы не более 10 000 рублей.
Всего с должника может быть удержано не более 50% зарплаты и иных доходов. Исключения: взыскание алиментов, возмещение вреда здоровью, возмещение вреда в связи со смертью кормильца и вреда в результате преступления. В данных случаях максимальный размер удержания составит 70%. При этом во всех случаях за основу берется сумма, оставшаяся после уплаты налогов.
Доходы, на которые не может быть обращено взыскание:
— суммы в возмещение вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца;
— выплаты лицам, получившим ранения и травмы при исполнении служебных обязанностей, и семьям в случае гибели таких лиц;
— компенсационные выплаты по трудовому законодательству: командировочные, направление на работу в другую местность, за износ рабочего инструмента;
— средства материнского капитала;
— пенсия при потере кормильца;
— единовременная выплата на каждого ребенка;
— страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию (исключения: страховые пенсии по старости, инвалидности, накопительные пенсии, срочная пенсионная выплата, пособие по временной нетрудоспособности);
— иные виды доходов в соответствии со статьей 101 закона об исполнительном производстве.
Если должник в указанный для добровольного исполнения требований срок не освободил занимаемое жилое помещение, с него взыскивается исполнительский сбор и устанавливается новый срок для выселения. По истечении второго срока принудительное выселение производится без дополнительного извещения должника. При необходимости привлекаются сотрудники правоохранительных органов.
При освобождении земельного участка должник обязан также освободить его от движимого и недвижимого имущества с последующим запретом пользования таким участком. Важно: снос расположенных на земельном участке зданий, сооружений, конструкций производится, если это указано в исполнительном документе.
При недостаточности средств для полного погашения задолженности суммы распределяются между взыскателями в следующей очередности:
1. Взыскание алиментов, возмещение вреда здоровью, вреда, связанного с потерей кормильца, ущерба из-за преступления, компенсация морального вреда.
2. Выходные пособия, оплата работы по трудовому договору, вознаграждения по результатам интеллектуальной деятельности.
3. Обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды.
4. Остальные требования.
Требования каждой последующей очереди удовлетворяются после полного погашения требований предыдущей очереди. Если суммы недостаточно для оплаты задолженности одной очереди в полном объеме, она пропорционально распределяется между взыскателями.
В случае несогласия с действиями (бездействием) судебных приставов-исполнителей любое заинтересованное лицо, считающее, что его права и законные интересы нарушены, может обратиться с жалобой к вышестоящему должностному лицу (в порядке подчиненности) или в суд.
Страничка истории
«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.
С февраля по декабрь 1894 года в газете работал писатель Евгений Чириков. Здесь он печатал свои небольшие рассказы, фельетоны и «Очерки русской жизни» за подписью Е. Валин.
В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.
С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.
На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк. С 1894 года в «Самарской газете» начинает работать Николай Ашешков, известный своими народническими взглядами. На страницах издания появляются серьезные экономические статьи. К этому времени относится начало творческого пути Александра Смирнова. Он пишет литературно-критические материалы, театральные рецензии, выступает и как поэт, работает над очерками по истории Самарского края.
Финансы
Финансы
Комментарии
0 комментариев