Коты в мешке. Что происходит с животными, которых подкидывают в приюты

28.04.2021

58

Автор: Светлана Келасьева

Фотограф: Екатерина Елизарова

На территории Куйбышевского района находится приют для животных «Участие». Он переехал сюда несколько лет назад, вынужденно покинув прежнее место из-за строительства Фрунзенского моста. Однако и здесь у приюта остаются прежние проблемы. Одна из них — подкидыши. Зооволонтеры регулярно находят у ворот котят и щенков. Нерадивые хозяева, которые не хотят стерилизовать свое животное, таким образом избавляются от ненужного бремени.

Не всегда хэппи-энд

Животных подкидывают в коробках, строительных мешках, мусорных пакетах. Чаще всего совсем маленьких. Их хозяева, видимо, успокаивают себя тем, что не на улицу выбрасывают, а «передают» зооволонтерам. А о том, каково приходится этим самым зооволонтерам и выживут ли вообще малыши, предпочитают не думать.  

— Зимой к воротам подбросили щенков, которым было два дня от рождения, — рассказывает администратор кошачьего отделения приюта «Участие» Оксана Бородачева. — Обнаружили их чудом, только потому, что волонтеры вышли гулять с собаками за территорию. В противном случае неизвестно, сколько бы времени малыши провели на морозе. Скорее всего, они просто замерзли бы. У нас не было возможности выхаживать щенков, и мы попросили, чтобы их взяли в зоостационар. Малышей обогревали грелками, специальными лампами. Ситуация осложнялась тем, что во время пандемии было сложно достать заменитель собачьего молока. Щенки были очень слабенькими. Таким малышам в принципе нельзя более 12 часов находиться без еды, иначе в организме начнутся необратимые процессы и животное погибнет. 

Этим щенкам повезло, их всех удалось выходить. Более того, малыши быстро нашли новых хозяев. У них оказался фенотип кокер-спаниеля, а породистых или похожих на таковых животных берут гораздо охотнее. 

Однако далеко не всегда истории подкидышей заканчиваются так благополучно. Сотрудники другого приюта рассказали, что однажды ночью безответственные люди перекинули через забор мешок с котятами. А ведь не все собаки сидят на привязи, многие свободно перемещаются по территории. И они, конечно же, проявили интерес к шевелящемуся пакету…

Нет условий

Иногда владельцы щенков и котят сначала пытаются договориться с зооволонтерами о приеме животных. Просят, настаивают, предлагают деньги, обещают выкинуть молодняк. Но ведь дело не в том, что приюты не хотят взять щенков и котят, зачастую у них попросту нет такой возможности. В условиях содержания большого количества взрослых животных малыши очень быстро подхватывают вирусы, что значительно уменьшает их шансы на выживание. Щенков нельзя держать в вольерах с большими собаками, им необходимо отдельное проветриваемое помещение. То же самое касается и кошек. У большинства приютов таких возможностей нет. Поэтому попытки зооволонтеров в имеющихся условиях вырастить молодняк не всегда завершаются благополучно, животные часто погибают.

— К нам приехала женщина и попросила принять котят, — продолжает Оксана Бородачева. — Говорит, кошка рожает уже в пятый раз, замучились пристраивать. На предложение стерилизовать животное посетительница возмутилась: «Вы меня еще учить будете!» Когда я ей объяснила, что помимо всего прочего в приюте сейчас карантин, она сказала, что тогда выбросит их где-нибудь вдоль дороги, и их смерть — на моей совести. Вот такая странная логика. 

После неудавшихся переговоров женщина села в машину, открыла дверь и выставила на улицу мешок с трехмесячными котятами, после чего благополучно уехала. Животные были чистенькие, упитанные, ручные, как выразилась одна сотрудница приюта, «пахли духами». За ними явно хорошо ухаживали. Когда подоспели зооволонтеры, котята уже начали вылезать из мешка и запросто могли оказаться под колесами машин. Но, как ранее обозначила заводчица, ее это уже не волновало. 

Есть решение

Еще пару десятков лет назад, когда люди понятия не имели о стерилизации, перед хозяевами домашних животных действительно остро вставал вопрос, что же делать с нежелательным потомством. Как правило, выход из ситуации находился не самый гуманный. Сегодня же известен простой способ решения данной проблемы — стерилизуйте свое животное и живите спокойно.

Оксана Бородачева, администратор кошачьего отделения приюта «Участие»: 

— Нельзя сказать, что люди мало осведомлены о возможности стерилизации. Однако многие считают процедуру негуманной, потому что природой предусмотрено размножение. В таком случае владельцы животных должны нести ответственность за принятое решение. Сами выращивать щенков или котят, находить всем хозяев, а не выбрасывать малышей на улицу и не приносить тайком к дверям приютов. Иначе говорить о гуманности просто неуместно.

Ирина Манина, волонтер приюта «Участие»:

— Кормящих собак и кошек в приютах практически не бывает, все стерилизованные. То есть подложить малышей другой мамочке мы не можем. Соответственно, нам приходится покупать весьма недешевый заменитель молока. Кормить малышей нужно через короткие промежутки времени, каждого из пипетки. А если их 11? Зимой нам подкинули именно такой помет. Пока всех покормишь, нужно начинать заново. Пришлось разобрать их по домам, потратить массу сил, времени и денег, чтобы они не погибли. 

Амаль Баева, директор приюта «Надежда»:

— Цивилизованный способ решения проблемы — стерилизация домашних животных. Это несложная и недорогая процедура. Гораздо гуманнее и правильнее не допустить появления ненужных щенков и котят, чем потом обрекать их на гибель или создавать проблемы другим людям. Многие ветклиники проводят дни льготной стерилизации, когда можно прооперировать животное по более низким ценам. Мифы о том, что собаке или кошке для здоровья обязательно нужно хотя бы раз родить, давно развенчаны ветеринарами. 

Читайте также:

Культура

Здесь начинается дорога во Вселенную. Какой видят космическую столицу художники

Рассказываем о выставке, которую можно посетить в «Самаре Космической» до конца мая

Медицина

Самые популярные вопросы о вакцинации от коронавируса

Главный инфекционист областного министерства здравоохранения Елена Стребкова об особенностях вакцинации от COVID-19

Культура

Два музея: эстафета памяти

Куйбышевский НПЗ передал ребятам из школы №120 информацию о заводчанине — участнике Парада Победы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации