Гид по сосновым борам Самарской области

16.04.2021

448

Автор: Ирина Шабалина

Потеплело, но листве на деревьях появляться пока рановато. А глаз хочет ярких свежих красок. Потому в середине апреля самое время отправляться в путешествия по зеленым хвойным угодьям. У нас в губернии не растут в лесах ели, пихты, можжевельник, кедры. Хотя на Самарской луке есть небольшой экспериментальный массив кедров в нескольких километрах выше села Гаврилова Поляна и такой же небольшой ельник в ответвлении Ширяевского оврага — овраге Кочкарный. 

А вот сосновыми борами мы богаты. Туда и прокладывайте путь в ближайшие выходные. Маршрутов много, есть из чего выбрать.

Бузулукский бор

Это самый дальний от Самары сосновый массив. Но зато деревья вы там увидите мощные, во всей красе. Есть даже особо охраняемые более чем 300-летние экземпляры. Природный национальный парк «Бузулукский бор» расположен в границах и Самарской, и Оренбургской областей. Заезжайте на его территорию от поселков Лесной, Комсомольский, села Большое Алдаркино. А дальше двигайтесь по лесным грунтовым дорогам к самым красивым местам — поселкам Партизанский, Опытный, Колтубановский и селу Паника, расположенным уже на оренбургской стороне. Там есть базы отдыха. Местные жители в красивейшей Панике сдают жилье. Так что в сосновом царстве можно задержаться на несколько дней. Не забывайте, что для пребывания на территории национального парка надо будет приобрести путевку на въездных КПП.

Рачейский бор

Если Бузулукский бор простирается на востоке нашей губернии, то Рачейский, напротив, на западе, в Сызранском районе. Знатоки называют его самым красивым местом губернии, поскольку помимо сосняков на горных склонах там притягивают взор и причудливые камни сливного песчаника самых необычных форм. Место давно уже называют Рачейскими Альпами. Туда в последние годы потянулось все больше путешественников и отдыхающих. Путь неблизкий, около 200 км от Самары. Поэтому рассчитывайте поездку минимум на два дня, чтобы успеть насладиться потрясающими пейзажами.

Муранский бор

Он раскинулся на левом берегу Усинского залива. Это территория Шигонского района. От Самары 180 км. Место не просто красивое, а поистине санаторное. Сосны, широкий залив и масса очень приличных баз отдыха, в том числе круглогодичных.

От райцентра Шигоны держите путь на село Муранка, дальше дорога пойдет уже по сосновым угодьям. Выбирайте либо базу отдыха, либо свободную полянку с красивым обзором. Чтобы объехать и увидеть весь бор, выезд запланируйте по второй части дороги, на село Львовку.

Новинский бор

Этот сосновый массив ближе всех к Самаре, если отправляться туда на речном трамвайчике или пароме через Волгу. Проезжаете Рождествено и держите путь на село Новинки. Бор начнется перед ним. Там тоже есть сосны в возрасте не одной сотни лет. Ходит легенда, что деревья были высажены еще при императрице Екатерине Великой. Будто она проезжала по этим дорогам, посетовала на отсутствие обширных лесных угодий в столь, казалось бы, благословенных местах, и подданные решили восполнить пробел. Занялись сосновыми посадками.

Бор будет справа от дороги на Новинки. А слева тоже подрастают сосны. Их посадили 19 лет назад, когда отмечалось 300-летие лесной службы России. К этой масштабной экологической акции приложили руку и самарские журналисты. Сосны и березы с тех пор заметно вытянулись. Так что новый бор рождается уже на наших глазах. 

Ягодинское лесничество

Этот сосновый массив раскинулся на берегу Жигулевского моря между селами Подстепки и Ягодное в Ставропольском районе. От Самары 130 км.

Виды великолепные: сочетание сосен с огромными водными пространствами. Есть и бонус: в бору расположена деревня ездовых собак «Серебро Севера». Так что и к ним на огонек можно заглянуть.

Старобинарадский массив

Красивые и обширные сосновые посадки раскинулись на подъездах к селу Старая Бинарадка Красноярского района, в 45 км от Самары. Причем местность здесь пересеченная, деревья то поднимаются на высокие холмы, то спускаются в глубокие овраги. Поездку в этот массив можно совместить с посещением святых мест — часовни и источника в Старой Бинарадке и известного почитаемого источника дальше по дороге, в селе Ташла. 

Новобуянский массив

Еще одно замечательное место с интересным рельефом и сосновыми угодьями — окрестности села Новый Буян, в 60 км от Самары. По пути к нему можно остановиться в зеленых угодьях близ села Молгачи. Или еще ближе, в сосновых посадках на развилке дорог близ комплекса «Русская охота». Там песчаные грунтовые дороги. Они быстро подсохли, так что уже сейчас по ним можно совершать длительные прогулки, вдыхая аромат хвои.

Малоцаревщинский массив

К нему лучше добираться не на машине, а на электричке, которая идет в сторону Курумоча. Выходите на станции 154-й километр. И вы сразу же окажетесь среди сосен. Тропы то уходят вверх, то спускаются вниз. На нескольких полянках кто-то соорудил удобные деревянные столики и лавочки, так что найдете достаточно комфортные места для перекуса и отдыха. 

Бор близ поселка Прибрежный

Этот большой и красивый массив начинается сразу за домами поселка Прибрежный, куда вы можете доехать городским автобусом №79. Там можно проложить пешие маршруты в десять и более километров. И дойти до видовой площадки над знаменитой Грушинской поляной.

Читайте также:

Стиль жизни

«Что формирует наш характер? Волга». Самарская симфония Бориса Кожина

Пообщались с одним с документалистом, одним из основателей местной кинолетописи

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации