«Заразиться можно везде». Главный врач противотуберкулезного диспансера о пути передачи инфекции

21.04.2021

270

Автор:

Как борются с этим опасным заболеванием и как на это повлияла пандемия коронавируса, мы поговорили с главным врачом Самарского областного клинического противотуберкулезного диспансера Марией Кабаевой.

— Сколько лет вы возглавляете диспансер?

— Я работаю во фтизиатрии с 2009 года — сначала врачом-методистом, затем главным врачом самарского детского санатория «Здоровье» с противотуберкулезным отделением. В 2013 году санаторий вошел в структуру Самарского областного клинического противотуберкулезного диспансера имени Постникова, который в том же году мне предложили возглавить.

— Как обстоят дела с заболеваемостью туберкулезом в Самарской области? 

— На протяжении последних лет в регионе сохраняется положительная динамика эпидемиологического процесса. Если смотреть с 2013 года, когда была зафиксирована самая высокая заболеваемость, к 2020-му увидим снижение этого показателя с 95 до 42,7 случая на 100 тысяч населения и снижение смертности от туберкулеза с 14 до 3,6 случая соответственно. За восемь лет показатель заболеваемости туберкулезом снизился на 55,3%, то есть более чем в два раза.

— Федеральные СМИ, ссылаясь на западных ученых, говорят о возможной вспышке туберкулеза после пандемии коронавируса. Как вы относитесь к этой теории?

— В том, что миру грозит вспышка туберкулеза, многие ученые уже не сомневаются. Они дают разные прогнозы по заболеваемости — оптимистичный и пессимистичный. По худшему сценарию к 2025 году заболеваемость может вырасти в два раза.

— Какие изменения в работе диспансера произошли в период пандемии? 

— Мы приняли предупредительные меры, чтобы предотвратить распространение коронавируса среди наших пациентов. В частности, разработали и внедрили временный порядок работы диспансера. Тем пациентам, которые не нуждались в круглосуточном наблюдении и не имели бактериовыделения, организовывали стационар на дому. Кроме того, на каждом участке был разработан план активного наблюдения амбулаторных больных, проводился регулярный обзвон с контролем состояния по опросному листу, была организована доставка лекарственных препаратов.

Забор биоматериала для осуществления мониторинга состояния пациентов тоже проводился дома. При необходимости проведения исследований в условиях отделений была организована предварительная запись с четким соблюдением времени приема с перерывами на санитарную обработку помещений после каждого пациента. Посещения амбулаторных структурных подразделений разрешались строго через фильтр-боксы. 

Еще мы внедрили практику дистанционных консультаций фтизиатра, в том числе в круглосуточном режиме. 

— А какие меры принимаются для сдерживания заболеваемости туберкулезом?

— На уровне региона это в том числе реализация государственной программы «Развитие здравоохранения в Самарской области на 2014 — 2023 годы». Она предусматривает раннее выявление туберкулеза, повышение качества диагностики и выполнение стандартов лечения. Мы проводим большую совместную работу с Роспотребнадзором по выявлению производственных и домашних очагов туберкулеза с проведением дезинфекции в них. Ведем поиск контактных лиц, применяем профилактическое лечение и оздоровление в санаторно-курортных учреждениях Самарской области и за ее пределами. Совместно с прокуратурами районов и городов губернии стремимся привлекать тех, кто не хочет лечиться, к госпитализации в недобровольном порядке. Сотрудничаем с учреждениями федеральной исправительной системы, чтобы сохранять преемственность диспансерного наблюдения тех, кто освободился из мест лишения свободы.

— Можно составить портрет пациента?
Кто чаще болеет?

— Человечество страдает от туберкулеза много столетий. В царской России от чахотки умирали и бедняки, и аристократы, и члены царской семьи. Так что ее никто не связывал с уделом нищих и обездоленных. Наоборот, считалось, что заболевают люди, обладающие особо тонкой душевной организацией, что туберкулез вызывают ипохондрия и сердечные раны. Еще сто лет назад болезнь уносила каждого десятого жителя города, но при этом совершенно не считалась опасной. 

Сейчас туберкулез, конечно, никто не романтизирует. Причем в обществе сохраняется стереотип о том, что инфицирование обусловлено исключительно социальными факторами. И наша задача — заниматься информированием и просвещением, чтобы исключить заблуждения на этот счет, вооружить людей знаниями. Заболеть туберкулезом может каждый, но свести риски к минимуму нам тоже под силу. 

— Сколько лет самому старшему пациенту и самому младшему?

— Туберкулезом болеют люди совершенно разных возрастов — от грудного до старческого. При этом полное излечение возможно независимо от возраста пациента. В последние годы регистрируется все меньше случаев заболевания среди детей. Так, в течение последних десяти лет заболеваемость туберкулезом в этой возрастной группе снизилась более чем в три раза. 

— Люди часто неверно используют понятия «носитель туберкулезной инфекции», «закрытая форма туберкулеза», «открытая форма туберкулеза». Расшифруйте, пожалуйста, эти понятия. Какая из форм все-таки опасна для окружающих?

— По данным ВОЗ, палочкой Коха инфицировано около трети населения Земли. Это означает, что когда-то произошла встреча с этим микроорганизмом, но иммунная система смогла дать достойный отпор и заболевание не развилось. В Европе это называют латентной формой туберкулеза. У подавляющего большинства носителей инфекция остается в «спящем» состоянии. Однако при существенном ослаблении защитных сил организма микобактерии туберкулеза могут начать свое размножение. Нередко это происходит при сопутствующих заболеваниях, таких как сахарный диабет или ВИЧ, при длительном приеме иммуносупрессивной терапии при системных заболеваниях соединительной ткани, после курсов химиотерапии при онкопатологии, а также после тяжелых стрессовых ситуаций. 

Активная форма характеризуется активным размножением микобактерий туберкулеза в организме человека с поражением легочной ткани, внутригрудных лимфатических узлов, а при запущенных процессах — с поражением других органов и систем: селезенки, печени, почек, костно-мышечной системы, центральной нервной системы. В этот период возбудитель болезни может выделяться во внешнюю среду вместе с мокротой, мочой, другим биологическим материалом. В таком случае зараженный человек становится источником туберкулезной инфекции для окружающих — в народе именно это и называют открытой формой туберкулеза. Такой пациент подлежит обязательной госпитализации в круглосуточный стационар. 

Примерно у половины больных туберкулезом бактериовыделение во внешнюю среду отсутствует с самого начала. В таких случаях говорят о закрытой форме. Вместе с тем в процессе противотуберкулезной терапии и изначально «положительный» пациент перестает быть заразным, то есть прекращает выделять микобактерии туберкулеза во внешнюю среду. Конечно, в профессиональных кругах для обозначения этих состояний используются другие термины. 

— Как люди обычно заражаются? Где это происходит?

— Наиболее частый путь передачи туберкулезной инфекции — воздушно-капельный, но актуальны также контактно-бытовой и контактно-пылевой. Существует также и вертикальный путь передачи инфекции, то есть от беременной женщины к плоду, но, к счастью, это очень редкий вариант.

Основной способ заражения — от больного человека. Микобактерии попадают в воздух с частицами его мокроты во время кашля, а затем просто вдыхаются окружающими. Однако они живут и вне организма человека, поэтому опасность также представляют вещи больного и помещение, где он находится. Получается, что заразиться можно везде, где бывал инфицированный, особенно длительно или многократно: на рабочем месте, в квартире и так далее. На первом этапе заболевания у человека еще нет никаких симптомов болезни, но он уже может представлять опасность для окружающих.

— Как выявляют туберкулез?

— Во-первых, надо сказать, что самая лучшая профилактика заболевания — это его раннее выявление. Если сразу начать лечение, не будет запущенных форм и бактериовыделения, а значит, уменьшится риск заражения окружающих, снизится заболеваемость и смертность. В конечном итоге это приведет к ликвидации туберкулеза. Такая цель поставлена ВОЗ к 2030 году. 

Важны не только мероприятия на государственном уровне, но и личная ответственность каждого. Нужно вовремя проходить флюорографическое обследование. Родителям важно следить за тем, чтобы детям в установленные сроки ставили пробу Манту или диаскин-теста. Новорожденным необходимо делать прививку БЦЖ.

— Что поможет снизить риски заражения?

— Как я уже говорила выше, туберкулезу в значительно большей степени подвержены люди со сниженным иммунитетом. Его ослабляют не только хронические заболевания, но также наркомания, алкоголизм, дефицит веса, постоянный стресс и так далее. Исходя из этой информации, меры первичной профилактики туберкулеза просты и логичны — это ведение здорового образа жизни, соблюдение режима труда и отдыха, сбалансированный рацион питания, отказ от вредных привычек, регулярные занятия спортом и личная гигиена. 

Кроме того, нельзя игнорировать неприятные симптомы болезней. Если что-то беспокоит, лучше сразу выяснить причину, обратившись к специалисту. 

Читайте также:

Культура

Здесь начинается дорога во Вселенную. Какой видят космическую столицу художники

Рассказываем о выставке, которую можно посетить в «Самаре Космической» до конца мая

Медицина

Самые популярные вопросы о вакцинации от коронавируса

Главный инфекционист областного министерства здравоохранения Елена Стребкова об особенностях вакцинации от COVID-19

Культура

Два музея: эстафета памяти

Куйбышевский НПЗ передал ребятам из школы №120 информацию о заводчанине — участнике Парада Победы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации