Инстаграмоведение, психология и актерское мастерство: чему обучают детей в модельной школе Sigma Kids

30.03.2021

71

Автор:

Моделинг ассоциируется у многих с диетами, постоянным стрессом и сложной, нервной работой. Но вопреки этим заблуждениям модельный бизнес процветает, и сейчас есть даже специальные школы для детей, где учат актерскому мастерству, танцам, проводят занятия по психологии и фотопозированию. В Самаре одним из самых популярных детских модельных агентств является Sigma Kids. Sgpress.ru поговорил с его директором Аминат Макашевой — она рассказала, как проходят кастинги, почему детям нравится заниматься и как игровой формат помогает сделать ребенка раскрепощенным и коммуникабельным.

Зачем детям моделинг?

Модельное агентство Sigma появилось в Самаре в 2015 году — это большая сеть, работающая в более чем 70-ти городах России и за ее пределами. Аминат Макашева стала директором детского филиала Sigma Kids в сентябре 2020 года. Она рассказывает, что большинство родителей приходят к ним с запросом раскрепостить ребенка, сделать его более уверенным и коммуникабельным. Как правило, дома все активные и веселые, а приходя куда-то, закрываются и стесняются. У школы нет шаблонов, поэтому здесь в каждом находят и раскрывают потенциал. 

Со временем дети начинают понимать себя, их движения становятся уверенными. Как только они переходят порог школы, они уже выглядят совсем по-другому: меняется осанка, прибавляется уверенность. Это помогает работать на камеру.

— Дети, как и взрослые люди, боятся сделать что-то не так — мы объясняем, что в этом нет ничего плохого. Они перестают зажиматься, у них пропадает страх работы в большой команде — съемки проходят с директором, стилистом, фотографом, визажистом, парикмахером, куратором, ассистентом фотографа. Уверенный в себе ребенок знает, что от него требуется, как себя подать с нужной стороны и сыграть искренние эмоции. Ведь грусть тоже нужно уметь показать так, чтобы тебе поверили, — объясняет директор. 

Кастинг и набор групп

За 2-3 недели до старта обучения начинаются сбор заявок и кастинги. На них дети приходят в одежде по фигуре, фотограф делает снимки в полный рост, портрет и анфас, родители заполняют анкету, измеряется ростовка. Потом эти данные отправляются букеру — он занимается заграничными поездками и отбирает детей, которые кажутся ему перспективными. Далее проводится информационное собрание, где представители агентства рассказывают про школу, педагогов, структуру обучения, перспективы. 

Очевидно, что взять могут не каждого: есть ограничение по возрасту — с 3-х до 12-ти лет, и по типажу — это решает букер. После кастинга менеджер звонит при положительном решении. 

Аминат Макашева рассказывает, что хорошо работает сарафанное радио — например, было даже такое, когда родители видят в примерочной магазина симпатичную девочку и рассказывают ее маме о модельной школе. В основном же сбор заявок происходит через таргетированную рекламу в социальных сетях — тогда с заинтересованными людьми общаются скауты.

Занятия, направления и дисциплины

— Мы никогда не сравниваем себя с другими “кружками” и не обещаем ребенку 100%, что он будет супермоделью. Обычно на это уходит время, мы присматриваемся к ребенку и его успехам, многое становится понятно в первый месяц. Кстати, у нас много мальчиков — они приходят за уверенностью, учатся работать перед камерой, коммуникабельности, — делится Аминат. 

В Sigma Kids преподают разноплановые дисциплины, которые точно не будут вредны: ребенок получит полезные навыки, которые пригодятся не только в моделинге, но и в жизни. Среди них — психология, актерское мастерство, дефиле, фотопозирование, имидж, пластика “вог” или хореография для детей до шести лет, фитнес. Все это работает на физическое и психологическое здоровье. 

На психологии часто отрабатывают групповые навыки, чтобы дети правильно общались между собой. В 6-12 лет уже у каждого свои зажимы. Занятия до 9 лет преподаются в игровом формате — во-первых, чтобы дети не устали, во-вторых, так информация лучше усваивается.

Преподают здесь приглашенные опытные специалисты: актерскому мастерству обучает актриса «СамАрта», психологии — профессиональный специалист, дефиле — модель, которая сама работала на многих показах, позинг — фотограф со стажем более 10 лет, вог — девушка, имеющая собственную танцевальную студию, а фитнес ведет руководитель детской танцевальной студии «Волна». При отборе преподавателей учитывается не только их профессиональный опыт, но и коммуникация с детьми. 

Дополнительные часы отводятся на инстаграмоведение — рассказывают, как вести свою страницу, что там должно быть, как заполнять описание и шапку. Каждый месяц проходят мастер-классы с разными спикерами: например, по визажу, по английскому языку — потому что для зарубежных поездок нужно снимать видеовизитку на английском. Занятия проходят раз в неделю: две дисциплины по 45 минут. Курс длится 12 месяцев — это 42 часа дисциплин, 10 плановых съемок и два показа. Бывают и коммерческие съемки — но заказчики сами выбирают детей для своих съемок на основе портфолио. 

На съемках сотрудники всегда рядом с детьми, чтобы им было комфортно. Если приходит новый ребенок, его плавно вводят в группу, педагоги общаются очень аккуратно, чтобы он успел адаптироваться.

Полезные навыки и перспективы

По ходу курса ребята раскрываются, принимают и начинают любить себя, перестают равняться на других. Бывало такое, что ребенок сначала очень стеснялся даже участвовать в самих занятиях, а спустя месяц начал с удовольствием со всеми общаться и участвовать в съёмках, в показах. 

— Меняется осанка, взрослые дети начинают за собой ухаживать, выбирают образы, меняется манера поведения. Мы всегда говорим, что теперь с них есть спрос — например, в школе когда узнают, что одноклассник занимается моделингом, за ним сразу больше наблюдают, на него равняются  — делится директор. — Они осознают свою причастность к группе. Меняется стиль, прическа, одежда — это принятие своей красоты.

Уже с начала курсов у детей появляются перспективы участия в дополнительных и коммерческих съемках, публикации в журналах — то есть они уже могут зарабатывать своими навыками. На коммерческие съемки приглашают не только тех, у кого красивое лицо, но и тех, у кого послушный характер. Поэтому много внимания в школе уделяется психологии и коммуникабельности — мало кто захочет работать с капризными детьми. А у тех, кто кайфует от съемок, много заказов: всегда видно, если ребенку нравится процесс и он выкладывается.

— И дети, и родители приходят в моделинг целенаправленно, зная, что им это подходит. Если ученику не очень интересно, мы не настаиваем, а даем рекомендации. У нас много дисциплин, ученику нескучно, и за счет всестороннего развития он может понять, что ему нравится больше. Далеко не факт, что после курсов он станет моделью — может, он будет стилистом, дизайнером, художником, актером. Sigma Kids помогает понять, в каком направлении двигаться в будущем, — объясняет Аминат. 

А что потом?

После окончания курса участники остаются в базе, и агентство продолжает предлагать их заказчикам. У них появляется перспектива загранпоездок — даже если сперва ребенка не оценил букер, это не значит, что в будущем он не будет рассмотрен для работы за границей. Однако вне курса родители должны сами пополнять портфолио — дети быстро растут и через полгода выглядят совсем иначе. Это означает, что им придется самим нанимать фотографов, визажистов, снимать фотостудии, собирать образы. Важно, чтобы навык моделинга и фотопозирования не потерялся. После этого родители добавляют новые фото в свой инстаграм и там уже ищут и общаются с заказчиками. 

Некоторые дети ходят на курс повторно — это снимает головную боль по пополнению портфолио и поиску заказчиков. Каждый год педагоги совершенствуют свои профессиональные навыки, расширяют программу обучения, добавляют новую информацию. Те, кому исполнилось 13 лет, могут пойти во взрослое модельное агентство Sigma.

— Все занятия идут ребенку на пользу, помогают ему приобрести лидерские качества — рассказывает директор. 

Родителям нравится профессионализм педагогов, они замечают, как дети меняются в лучшую сторону. Они отмечают, что в Sigma Kids душевная атмосфера, но при этом есть дисциплина, что немаловажно для занятий. Сейчас даже сами дети стали писать отзывы — простые и максимально искренние, на своем языке — «супер, классно, бомба!».

Читайте также:

Дети

Мама девяти детей Зинаида Джураева: Дома и ясли, и детский сад, и школа

Молодая женщина находит силы и время не только на воспитание, но и на общественную деятельность

Город

«Зоопатруль» спешит на помощь

Новая общественная организация будет бороться с жестоким обращением с животными

Медицина

«Я думал, что уже одной ногой там». Реаниматологи спасли врача скорой помощи с почти 100% поражением легких от коронавируса

Специалисты инфекционного госпиталя больницы № 4 вытащили с того света 55-летнего пациента

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации