«Я живу со стомой»

30.03.2021

11271

Автор:

«Я живу со стомой»

В рубрике «Диагноз» рассказываем о том, каково это — принимать свой диагноз и менять привычки из-за заболевания. Здесь герои делятся опытом и советами. Их истории помогут взглянуть на недуг по-новому. Главное — не опускать руки. 

«Я живу со стомой»

Не многие сталкивались с таким понятием, как стома — это хирургически созданное отверстие, которое служит сообщением между полостью любого органа и окружающей средой. По данным Всемирной организации здравоохранения, в России число стомированных пациентов на 100 тысяч населения составляет примерно 100-150 человек. После такой операции людям бывает трудно адаптироваться в обществе. Порой им не хватает знаний о том, как жить с этим. 

Жительнице Самары Милене Еремозян 26 лет. Она увлекается работой в фото- и видеоредакторах, вышивает и рисует. С 20 лет девушка живет со стомой. Милена рассказала, какой путь ей пришлось преодолеть, чтобы изменить питание, принять себя и выжить.

Начиналось со стресса

Стома у меня появилась в июне 2015 года. Мне было 20 лет, я училась в колледже сервисных технологий и дизайна на четвертом курсе. У меня уже была преддипломная практика, а в июне планировалась защита диплома. Естественно, я нервничала и из-за стресса мало ела. Вообще, был такой неспокойный период жизни, и я думаю, это тоже повлияло на развитие болезни. 

Я начала пропускать занятия из-за плохого самочувствия. Поначалу это была слабость, болел живот, иногда возникала небольшая тошнота, также могла подниматься температура, возникал стул с кровью. Мама отвела меня к врачу. Специалист, выслушав все симптомы, поставил диагноз «синдром раздраженного кишечника». Мне прописали лечение. В начале мая я почувствовала, что мне становится хуже, симптомы были такие же, но только стул с кровью возникал чаще, начала болеть спина. 

Родители отвезли меня в Самарскую городскую клиническую больницу имени Пирогова. Там у меня взяли анализы, а потом сказали: «У тебя острый пиелонефрит, карбункул правой почки, нефроптоз справа». И положили в отделение лечить почку. Целый месяц я находилась там под капельницами и уколами. Но у меня по-прежнему болел живот, продолжался частый стул с кровью. Врачи говорили, что это все из-за антибиотиков. После того как вылечили почку, выписали домой. Но и тогда мне лучше не стало. С каждым днем становилось только хуже, я потеряла около 10-15 кг веса. До болезни я весила 43-45 кг. Я не могла есть, потому что меня тошнило, за день могла по пять-семь раз бегать в туалет. Бывали пару раз обмороки из-за слабости.

«Я живу со стомой»

Не приговор, а спасение

Мои дядя и тетя живут в Москве, именно они посоветовали срочно приехать в столицу. Они нашли больницу, где мне в итоге и спасли жизнь. Мы с мамой сели на поезд до Москвы, с вокзала сразу поехали в Государственный научный центр колопроктологии имени Рыжих. Там у меня взяли анализы, а потом сообщили новый диагноз – «неспецифический язвенный колит». Точно он звучал так: «Картина тотального хронического язвенного колита с выраженным обострением. Острое течение, тяжелая атака». Я опять легла в больницу. 

Предстояли полное обследование и две недели лечения. По словам медиков, если бы мне стало лучше, то можно было избежать операции. Но, к сожалению, положительной динамики специалисты не увидели. Мне экстренно сделали операцию по удалению толстого кишечника, так как он уже был полностью поражен. При этом никто не знает точную причину заболевания. Скорее всего, она кроется в аутоиммунных процессах. 

Теперь я узнала, что такое стома и что существуют ее виды, они различаются в зависимости от органов, на которые они наложены. Стома не имеет замыкательного аппарата, поэтому пациенты с ней не чувствуют позывов и не могут контролировать процесс опорожнения. Необходимость в стоме возникает тогда, когда кишечник или мочевой пузырь не способны сами функционировать. Причиной может служить врожденный дефект, заболевание или травма. В моем случае это болезнь. 

Стома может быть постоянной или временной. Постоянную уже не ликвидируют в процессе лечения из-за необратимого повреждения органа. У меня пожизненная илеостома — это выведенный и закрепленный хирургическим путем на поверхности живота тонкий кишечник.

Новая жизнь и новые правила

Про уход за стомой врачи мне объяснили перед выпиской. Вернувшись домой, в Самару, уже самостоятельно училась ухаживать за собой. Сейчас технические средства реабилитации (ТСР) я получаю на дом, так как мне это удобно. Для ухода за стомой и кожей вокруг нее нужны калоприемник, очиститель для кожи вокруг, паста-герметик для защиты и выравнивания кожи, защитная пленка в форме салфеток, защитный крем. Сразу после операции я не получала их. До того как мне дали инвалидность второй группы, я покупала все сама. Потом, когда у меня появился новый статус, выдавать ТСР стали бесплатно. Думаю, что если бы после операции их предоставляли на первое время, то это бы облегчило реабилитацию. 

Моя жизнь сильно изменилась. Это коснулось в основном питания, так как при илеостоме многое нельзя. Еда должна содержать углеводы, белки, жиры, витамины. В первый месяц послеоперационного периода из рациона нужно исключить овощи и фрукты в сыром виде, хлеб из муки грубого помола, пшенную кашу, рис, грибы, орехи, семечки, бобовые, горох, кукурузу, косточковые ягоды, сухофрукты, капусту, сельдерей, редис, газированные напитки, цитрусовые. Нужно учитывать индивидуальные особенности каждого организма, дать универсальные инструкции по диете невозможно. Каждый стомированный пациент должен выработать собственный режим питания. Можно начать вести дневник и записывать в него блюда и продукты, которые употребляешь за день, а затем реакцию кишечника на их прием. Так постепенно можно будет исключить из рациона те блюда и продукты, которые вызывают нежелательные явления: запор, диарею, вздутие живота. Можно придерживаться некоторых правил правильного питания: принимать пищу три-четыре раза в день в одно и то же время, стараться не переедать на ночь, медленно и тщательно пережевывать пишу. Необходимо употреблять минимум полтора-два литра жидкости в день. 

Меня поддержала семья, они всегда были рядом. Первое время, конечно, было трудно принять себя со стомой, но я справилась сама. Все люди разные, и я думаю, что пациентам со стомой нужна психологическая помощь. Самое главное — принять себя, любить себя такими, какие вы есть. Продолжать жить полноценной жизнью, радоваться, несмотря ни на что, ведь стома — это не приговор.

В Самарской области живет около трех тысяч стомированных, в России — от 100 до 140 тысяч. Однако точная статистика отсутствует. Стому могут наложить любому человеку независимо от возраста. 

В зависимости от отдела кишечника, выведенного на переднюю брюшную стенку, стомы делятся на такие  виды: колостома (при выведении толстой кишки) и илеостома (при выведении тонкой кишки). 

Со стомой можно вести полноценный образ жизни и работать. Однако пациентам запрещено поднимать тяжести. Разрешено заниматься спортом, если он не связан с ударами, столкновениями и силовыми видами. Не повредят активный отдых и плавание.

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Читайте также:

Комментарии

5 комментария

Аноним

А можно бегать со стомой?

06.06.2023 в 22:39

Айгуль

Вот почему всем с илеостомой с такой же операцией по няк дают 2 группу бесрочно а мне только 3 ?Куда обратится?

09.01.2023 в 16:07

Аноним

Вот почему всем с илеостомойпо няк дают 2 группу а мне почему то только 3?какая группа положена?

09.01.2023 в 16:05

Аноним

Есть много причин, почему не проводят операцию, по возврату к прежнему образу жизни и человеку нужно привыкать жить по новому

10.12.2022 в 15:32

ник

Стома это, конечно, неприятно, но необходимая часть лечения. Мне только непонятно, почему Вам по истечении определенного времени не провели операцию по удалению стомы и возвращения к нормальной жизни. Мне было около 70-и лет, когда мне делали подобную операцию. Возврат к нормальной жизни был через 6 месяцев после первой операции, когда была наложена стома. А Вы молодец, что так стойко переносите это

30.06.2022 в 13:53

Комментарий появится после модерации