Тайны запасной столицы. Как после войны в Куйбышеве разоблачали предателей Родины. Часть 2

14.03.2021

43

Автор: Татьяна Гриднева

Начиная с 1943 года эвакуированные постепенно покидают запасную столицу. Но многие крупные промышленные предприятия остаются здесь на постоянной основе. Таким образом, Куйбышев становится индустриальным центром страны. Сюда устремляются в поисках работы граждане со всего СССР. Среди них и те, кто не хочет возвращаться после победы в родные места, планируя затеряться в крупном городе. К ним относятся жители оккупированных территорий, сотрудничавшие с врагом, и даже настоящие военные преступники, сумевшие избежать наказания. Поэтому и после 1945-го работа с задержанными полицаями и провокаторами продолжается. Куйбышевским чекистам направляются ориентировки на предателей, фамилии которых упоминаются во время допросов.

Это вторая часть материала. Первую можно почитать тут.

Сотрудник куйбышевского Райпотребсоюза

Дело изменника Родины Александра Радельникова представляет особый интерес. Это связано и с испытаниями, которые ему пришлось пережить на войне, и со счастливым окончанием его, казалось бы, безнадежного дела.
В конце 1948 года в селе Новодевичье Шигонского района был арестован заведующий базой Райпотребсоюза Радельников. Сельчане терялись в догадках: усердный работник, хороший семьянин. За что? Оказалось, что Александр скрыл свою службу в РОА.
В июле 1942 года уроженец Ульяновской области, рядовой 381-й стрелковой дивизии Красной Армии был пленен у города Белый, под Ржевом. После этого он попал в лагерь, который находился в белорусском городе Орша. Будучи в плену, поступил в немецкие карательные войска, созданные для борьбы с партизанами. Прошел обучение в Бобруйске и присягнул на верность Германии. В апреле 1943 года был зачислен рядовым в карательный батальон «Днепр».

Солдат оккупационных войск во Франции

Сначала Радельников охранял железную дорогу в Бобруйской, Могилевской и Черниговской областях. А в ноябре 1943 года был переправлен в составе батальона «Днепр» во Францию. Там он до августа 1944-го нес охранную службу в укрепрайоне на побережье Ла-Манша. Обо всем этом сказано в обвинительном заключении, утвержденном замначальника МГБ по Куйбышевской области полковником Есиковым. Как итог — приговор: 25 лет заключения в исправительно-трудовых лагерях с поражением в правах и конфискацией имущества. И все же Радельникову повезло. Ему пришлось отсидеть только шесть лет. После смерти Сталина дело было отправлено на доследование. И в 1955 году мужчина вышел на свободу. А в 1969-м был полностью реабилитирован.

Пленен в тяжелейших условиях

Что же позволило следователям изменить свое мнение в отношении сотрудника Райпотребсоюза? Во-первых, времена были уже не те. Вместе со сменой руководства в стране пришло понимание: не все, кто побывал в плену у врага, — его пособники.

Разбираясь в деле Радельникова, следователи подняли документы, описывающие обстоятельства, при которых он попал в руки противника.

Битва за город Белый Ржевского района была одной из самых отчаянных и безуспешных. Потери всех частей, участвовавших в ней, оказались ужасающе огромны. Недаром выжившие между собой звали город не Белым, а Красным — столько было пролито крови.

Документы свидетельствуют: операция «Марс», предпринятая в районе Ржева летом 1942 года, успехов советским войскам не принесла. В ходе ее Красная Армия безвозвратно потеряла 272 320 человек. 6 июля немецкие танки замкнули кольцо окружения. Связь штаба с полками была потеряна.

Примерно в это время Радельников и попал в руки гитлеровцев. Нашлись свидетели-однополчане, рассказавшие, что он храбро сражался вплоть до своего пленения, избежать которого было просто невозможно.

Смерть или предательство

Были собраны также показания бывших военнопленных. Следователям удалось установить, что в июле 1941 года на территории военного городка Фолюш под Гродно находился Dulag №125 — пересыльно-сортировочный лагерь для советских солдат. В нем содержалось до трех тысяч военнопленных. В августе лагерь вслед за войсками вермахта переместился на восток, в Оршу. Условия содержания были ужасающими. Голод, расстрелы. В 1941-м все было согласно расовой теории: меньше недочеловеков — лучше для арийцев. Однако с 1942 года пленных стали ценить больше. Рейху понадобилась рабочая сила. Чтобы спасти свою жизнь, некоторые соглашались вступать в РОА, полицию и вспомогательные войска. Среди них был и Александр Радельников. На допросах он утверждал, что никогда не стрелял в красноармейцев.

Оборона Сен-Мало

В конце 1943 года немцы и вовсе перестали брезговать русскими пленными и наемниками. Батальон «Днепр» был направлен на помощь фашистским оккупантам во Францию. Гитлеровцы создали на северо-западном побережье страны укрепленные районы — так называемую атлантическую стену, чтобы противостоять высадке союзников с моря. Солдаты РОА нужны были в основном для строительных работ. Радельников рассказывал на допросах, что он делал шоссейные дороги в районе Шербура и затем укреплял форты Сен-Мало. И все же это не помешало американскому десанту в августе 1944 года взять портовый город. Предварительно они подвергли его варварской бомбардировке, уничтожив весь средневековый центр. Реставрация Сен-Мало закончилась лишь в середине 1970-х.

С приходом американцев Радельников попал в лагерь репатриантов в Марселе. А затем был передан в руки советских властей. Таким образом закончились его злоключения. Это дело — пример того, что по каждому бывшему военнопленному проводились кропотливые расследования. И в итоге правда торжествовала.

Справка:

В плен к гитлеровцам попало от пяти до шести миллионов советских военных. Больше всего — в два первых года войны. Установлено, что из немецкого плена вернулись только 1 836 562 красноармейца. Дальнейшая судьба их такова: миллион человек направлены для дальнейшего прохождения военной службы, 600 тысяч — в отрасль промышленности. Более 200 тысяч попали в лагеря НКВД как скомпрометировавшие себя в плену.


Читайте также:

Проекты

Талантлив во всем. Архитектор и педагог-новатор. Часть 2

Продолжаем рассказывать об Александре Зеленко

Проекты

Судьба легионеров. Часть 2

Самару посетила внучка солдата русского экспедиционного корпуса Мари Беллегу-Мамонтофф

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации