Тайны запасной столицы. Как после войны в Куйбышеве разоблачали предателей Родины. Часть 2

14.03.2021

204

Автор: Татьяна Гриднева

Тайны запасной столицы. Как после войны в Куйбышеве разоблачали предателей Родины. Часть 2

Начиная с 1943 года эвакуированные постепенно покидают запасную столицу. Но многие крупные промышленные предприятия остаются здесь на постоянной основе. Таким образом, Куйбышев становится индустриальным центром страны. Сюда устремляются в поисках работы граждане со всего СССР. Среди них и те, кто не хочет возвращаться после победы в родные места, планируя затеряться в крупном городе. К ним относятся жители оккупированных территорий, сотрудничавшие с врагом, и даже настоящие военные преступники, сумевшие избежать наказания. Поэтому и после 1945-го работа с задержанными полицаями и провокаторами продолжается. Куйбышевским чекистам направляются ориентировки на предателей, фамилии которых упоминаются во время допросов.

Это вторая часть материала. Первую можно почитать тут.

Тайны запасной столицы. Как после войны в Куйбышеве разоблачали предателей Родины. Часть 2

Сотрудник куйбышевского Райпотребсоюза

Дело изменника Родины Александра Радельникова представляет особый интерес. Это связано и с испытаниями, которые ему пришлось пережить на войне, и со счастливым окончанием его, казалось бы, безнадежного дела.
В конце 1948 года в селе Новодевичье Шигонского района был арестован заведующий базой Райпотребсоюза Радельников. Сельчане терялись в догадках: усердный работник, хороший семьянин. За что? Оказалось, что Александр скрыл свою службу в РОА.
В июле 1942 года уроженец Ульяновской области, рядовой 381-й стрелковой дивизии Красной Армии был пленен у города Белый, под Ржевом. После этого он попал в лагерь, который находился в белорусском городе Орша. Будучи в плену, поступил в немецкие карательные войска, созданные для борьбы с партизанами. Прошел обучение в Бобруйске и присягнул на верность Германии. В апреле 1943 года был зачислен рядовым в карательный батальон «Днепр».

Солдат оккупационных войск во Франции

Сначала Радельников охранял железную дорогу в Бобруйской, Могилевской и Черниговской областях. А в ноябре 1943 года был переправлен в составе батальона «Днепр» во Францию. Там он до августа 1944-го нес охранную службу в укрепрайоне на побережье Ла-Манша. Обо всем этом сказано в обвинительном заключении, утвержденном замначальника МГБ по Куйбышевской области полковником Есиковым. Как итог — приговор: 25 лет заключения в исправительно-трудовых лагерях с поражением в правах и конфискацией имущества. И все же Радельникову повезло. Ему пришлось отсидеть только шесть лет. После смерти Сталина дело было отправлено на доследование. И в 1955 году мужчина вышел на свободу. А в 1969-м был полностью реабилитирован.

Тайны запасной столицы. Как после войны в Куйбышеве разоблачали предателей Родины. Часть 2

Пленен в тяжелейших условиях

Что же позволило следователям изменить свое мнение в отношении сотрудника Райпотребсоюза? Во-первых, времена были уже не те. Вместе со сменой руководства в стране пришло понимание: не все, кто побывал в плену у врага, — его пособники.

Разбираясь в деле Радельникова, следователи подняли документы, описывающие обстоятельства, при которых он попал в руки противника.

Битва за город Белый Ржевского района была одной из самых отчаянных и безуспешных. Потери всех частей, участвовавших в ней, оказались ужасающе огромны. Недаром выжившие между собой звали город не Белым, а Красным — столько было пролито крови.

Документы свидетельствуют: операция «Марс», предпринятая в районе Ржева летом 1942 года, успехов советским войскам не принесла. В ходе ее Красная Армия безвозвратно потеряла 272 320 человек. 6 июля немецкие танки замкнули кольцо окружения. Связь штаба с полками была потеряна.

Примерно в это время Радельников и попал в руки гитлеровцев. Нашлись свидетели-однополчане, рассказавшие, что он храбро сражался вплоть до своего пленения, избежать которого было просто невозможно.

Тайны запасной столицы. Как после войны в Куйбышеве разоблачали предателей Родины. Часть 2

Смерть или предательство

Были собраны также показания бывших военнопленных. Следователям удалось установить, что в июле 1941 года на территории военного городка Фолюш под Гродно находился Dulag №125 — пересыльно-сортировочный лагерь для советских солдат. В нем содержалось до трех тысяч военнопленных. В августе лагерь вслед за войсками вермахта переместился на восток, в Оршу. Условия содержания были ужасающими. Голод, расстрелы. В 1941-м все было согласно расовой теории: меньше недочеловеков — лучше для арийцев. Однако с 1942 года пленных стали ценить больше. Рейху понадобилась рабочая сила. Чтобы спасти свою жизнь, некоторые соглашались вступать в РОА, полицию и вспомогательные войска. Среди них был и Александр Радельников. На допросах он утверждал, что никогда не стрелял в красноармейцев.

Тайны запасной столицы. Как после войны в Куйбышеве разоблачали предателей Родины. Часть 2

Оборона Сен-Мало

В конце 1943 года немцы и вовсе перестали брезговать русскими пленными и наемниками. Батальон «Днепр» был направлен на помощь фашистским оккупантам во Францию. Гитлеровцы создали на северо-западном побережье страны укрепленные районы — так называемую атлантическую стену, чтобы противостоять высадке союзников с моря. Солдаты РОА нужны были в основном для строительных работ. Радельников рассказывал на допросах, что он делал шоссейные дороги в районе Шербура и затем укреплял форты Сен-Мало. И все же это не помешало американскому десанту в августе 1944 года взять портовый город. Предварительно они подвергли его варварской бомбардировке, уничтожив весь средневековый центр. Реставрация Сен-Мало закончилась лишь в середине 1970-х.

С приходом американцев Радельников попал в лагерь репатриантов в Марселе. А затем был передан в руки советских властей. Таким образом закончились его злоключения. Это дело — пример того, что по каждому бывшему военнопленному проводились кропотливые расследования. И в итоге правда торжествовала.

Справка:

В плен к гитлеровцам попало от пяти до шести миллионов советских военных. Больше всего — в два первых года войны. Установлено, что из немецкого плена вернулись только 1 836 562 красноармейца. Дальнейшая судьба их такова: миллион человек направлены для дальнейшего прохождения военной службы, 600 тысяч — в отрасль промышленности. Более 200 тысяч попали в лагеря НКВД как скомпрометировавшие себя в плену.

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Читайте также:

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть последняя

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 4 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 3 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации