Тайны запасной столицы. Как после войны в Куйбышеве разоблачали предателей Родины

07.03.2021

197

Автор: Татьяна Гриднева

Начиная с 1943 года эвакуированные постепенно покидают запасную столицу. Но многие крупные промышленные предприятия остаются здесь на постоянной основе. Таким образом, Куйбышев становится индустриальным центром страны. Сюда устремляются в поисках работы граждане со всего СССР. Среди них и те, кто не хочет возвращаться после победы в родные места, планируя затеряться в большом городе. К ним относятся жители оккупированных территорий, сотрудничавшие с врагом, и даже настоящие военные преступники, сумевшие избежать наказания.

Поэтому и после 1945-го работа с задержанными полицаями и провокаторами продолжается. Куйбышевским чекистам направляются ориентировки на предателей, фамилии которых упоминаются во время допросов. Показательны три истории, которые приводятся в недавно рассекреченных документах УФСБ по Самарской области.

Скромный слесарь серного завода

Розыскное дело на уроженца Белоруссии Ивана Пушкина было заведено в 1949 году, однако задержать его удалось только в 1952-м. Это случилось в Кинельском районе. Прибыл Иван в Куйбышев вскоре после победы, устроился на Алексеевский серный завод, женился. На производстве показал себя отличным работником, даже получал награды за доблестный труд. А в это время его звучная фамилия всплывала в делах задержанных в Белоруссии полицаев. Ведь Иван был не просто рядовым, а командиром роты охранной дивизии, сформированной немцами из местных жителей. Пушкин присягнул на верность Германии и участвовал в рейдах против белорусских партизан. Чем еще занимались подобные подразделения? «Воспитывали» и наказывали мирное население. К примеру, одна из охранных дивизий, 201-я, получила известность после того, как ее бойцы в 1943 году сожгли белорусскую деревню Хатынь со всеми ее обитателями.

К своим «подвигам» скромный слесарь шел с полным убеждением и целенаправленно. Он стал активным членом Союза борьбы против большевизма, образованного фашистами в 1944 году. Бывшие соратники Пушкина рассказали о его личных «заслугах». В своей родной деревне Бабирово предатель составил перечень советских активистов и отдал его в комендатуру. Семерых из списка расстреляли. В марте 1944 года во время боевой операции против партизан под его руководством был убит один из повстанцев Михаил Артемчик, пленены Иосиф Гриневичный и мальчик-связной. Участвовал Пушкин и в задержании лиц еврейской национальности. Его жестокость удивляла даже сослуживцев: однажды на глазах у всех он застрелил прятавшуюся в придорожной канаве незнакомую девушку. Немцам доложил, что она еврейка и убита при попытке к бегству. Избежать возмездия полицаю помог случай: в нетрезвом виде Пушкин дал пощечину немецкому офицеру и был отправлен в концлагерь. Освобожденный Красной Армией вместе с другими узниками, он тешил себя надеждой на мирную жизнь. Однако куйбышевские чекисты выследили предателя. Суд вынес ему заслуженный приговор.

Веселый сапожник

Вскоре после войны в поселке Шмидта появился замечательный сапожник Василий Зудов. Был он не только мастером своего дела, но и хорошим баянистом, веселым человеком. С удовольствием играл для соседей на свадьбах и других торжествах. А между тем в заведенном на Зудова следственном деле потихоньку копились показания о его службе у немцев. Перед куйбышевскими чекистами постепенно вырисовывалась полная картина жизни веселого баяниста. Оказалось, что Зудов, призванный в армию в октябре 1941 года, не оказав сопротивления противнику, вместе с группой сослуживцев сдался в плен. И сразу добровольно вступил в ряды фашистов. Был ездовым при санчасти немецкого пехотного полка. Вроде бы работенка тихая — ухаживай за кобылой да вози раненых и все необходимое для госпиталя. Ан нет! По собственной инициативе Зудов стал выявлять у мирных жителей спрятанные от немцев продукты и доносил о «нарушителях» командованию. Не гнушался и прямым грабежом. Вместе с гитлеровцами устраивал налеты на жителей сел Бодоговня и Синяевка, забирая все, что у них было ценного. В июне 1942 года за свое усердие был переведен в охранный батальон, который нес службу вдоль железной дороги. В 1943-м принял присягу на верность вермахту. Подвели Зудова невысокие личные качества, а именно любовь к спиртному. За нарушение дисциплины он был отправлен в лагерь для военнопленных в немецком местечке Ланге-Бохум, где находился вплоть до победы. Там находчивый вояка сообщил о своем сапожном призвании. И сразу же попал в привилегированное положение: поддерживал связь с администрацией лагеря и полицаями. Вроде бы опять — сиди себе в мастерской, получай продукты в обмен на работу да помалкивай. Но гнилая душонка не давала покоя сапожнику. Он стал доносить на заключенных, агитировать их вступать в армию генерала Власова. Этого компанейского человечка, не расстающегося с баяном, вскоре возненавидел весь лагерь. Освободили пленных американцы. И Зудов подался на родину, в Поволжье. Мужчина сам не считал себя особо виноватым, просто плыл по течению. Был он уроженцем села Павловка Ульяновской области, однако решил осесть в Куйбышеве. В 1949 году военная прокуратура ПРИВО утвердила обвинительное заключение. И веселый сапожник снова отправился в лагерь, теперь уже советский. Вероятно, и там он сумел неплохо устроиться. Такие не пропадают.

Окончание следует.

Историческая справка

Союз борьбы против большевизма был создан на территории Белоруссии с разрешения немецких властей. Организация занималась вербовкой местного населения, прежде всего молодежи. 8 марта 1944 года в бобруйской газете «Речь» был опубликован манифест, где говорилось: «Главная цель Союза — борьба против всех проявлений иудо-большевизма». Руководил организацией кадровый сотрудник германской контрразведки СД Михаил Октан. Он рассчитывал создать собственные боевые отряды в деревнях Белоруссии и постепенно милитаризовать Союз, чтобы противостоять наступающим советским войскам.

Читайте также:

Проекты

100 самарских художников. Коля Ельцов. По лестнице вверх

Наш корреспондент рассказывает о самарском патриархе, работающем в темноте

Проекты

Исторические версии. Легендарные сотрудники и громкие дела самарской прокуратуры

Под надзором сотрудников ведомства всегда находились оборонная и космическая отрасли

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации