Назад в реальность. Как зависимость от гаджетов и социальных сетей влияет на здоровье

10.03.2021

23

Автор:

Почти вся жизнь человека сегодня умещается в одном маленьком устройстве. В смартфоне наши дела, документы, фотографии, контакты, связь с друзьями, близкими и коллегами. Кажется, без него в современном мире просто нельзя существовать. Люди очень много времени проводят с телефоном или планшетом — завтракают с ним, лежат в постели, принимают ванну, едут по делам. Вы тоже? Тогда, вероятно, вы находитесь в зависимости от своего гаджета. О том, к чему это может привести, sgpress.ru поговорила с семейным психологом и экспертом по аддиктивному поведению Лилией Левицкой.

Фаббинг

Эта форма проявления зависимости от гаджета знакома многим. Она выражается в привычке постоянно отвлекаться на свой смартфон во время разговора с собеседником. Термин «фаббинг» ввели в 2012 году во время съезда литературоведов, писателей и поэтов в университете Сиднея.

Исследователи по всему миру полагают, что это явление стало нормой из-за изменения в поведении людей. Большинство относится к общению в интернете и виртуальной жизни как к чему-то естественному и даже необходимому. Люди видят, как окружающие погружены в смартфоны, и делают то же самое. Например, часто можно наблюдать компании молодых людей в кафе, которые сидят за столиком, но практически не разговаривают, только смотрят в экраны своих телефонов. Такую ситуацию можно встретить и среди молодых пар.

Основные признаки фаббинга:

— во время еды человек не может оторваться от гаджета;
— смартфон всегда в руке, даже во время ходьбы;
— при звуковых оповещениях человек постоянно берет телефон, несмотря на живой разговор с другими;
— во время пикника, праздника, вечеринки, прогулки зависимый большую часть времени проводит в телефоне;
— он постоянно листает ленту новостей — возникает страх пропустить что-нибудь важное;
— человек стремится проводить со смартфоном большую часть своего времени.

Согласно статистике, женщины чаще подвержены фаббингу, чем мужчины. Более того, ученые выявили взаимосвязь между пристрастием к фаббингу и зависимостью от интернета, а также слабым самоконтролем.
Влияет он и на семейную жизнь. Так, в Великобритании юристы бьют тревогу из-за всплеска разводов. Часто причиной одна из сторон называет именно фаббинг. Он выступает как источником конфликтов, так и решающим фактором в уже испортившихся отношениях.

— Зависимый человек — это человек, который не живет в настоящем мире и не умеет строить взаимоотношения, — уверена Лилия Левицкая. — Как и любая зависимость, подобная часто поддерживается тем, что семья также нездорова. Члены семьи глобально созависимы, и это взаимодополняющая, деградирующая и усиливающаяся система разрушения.

Когда это диагноз

Феномен зависимости от социальных сетей и гаджетов изучают во всем мире. Однако в России этим вопросом только начали заниматься и не так глубоко продвинулись, как в других странах. Интернет-зависимость признали заболеванием, например, в Китае и Южной Корее.
Большинство исследований этого расстройства были сделаны с точки зрения игровой зависимости, а не влияния социальных сетей. Тем не менее нельзя отвергать отрицательное влияние гаджетов на здоровье.

— Аддикция — это болезненная зависимость, которая разрушает жизнь и здоровье человека. При болезненной зависимости страдают все сферы жизни, так как внимание сужается до одного единственного интереса — объекта или субъекта зависимости. Страдает тело — портятся глаза, осанка, деградирует мозг, — утверждает специалист.

По мнению профессора и редактора JAMAPediatrics Дмитрия Кристиакиса, заболевание официально не кодифицировано в рамках психопатологии. При этом оно не только растет и распространяется, но и в общественном сознании расценивается как потенциально опасное состояние. Это может стать настоящей эпидемией XXI века. Профессор также говорит, что ярче всего изменения будут заметны в следующем поколении детей.

Диагнозы зависимости от социальных сетей не признаются диагностическим и статистическим руководством по психическим расстройствам. Но между синдромом дефицита внимания, гиперактивностью и зависимостью от соцсетей есть связь, об этом говорят многие исследования. Последствием частого использования гаджетов являются проблемы развития нервной системы в детском и подростковом возрасте. Во всем мире медицинские специалисты работают над этим с научной точки зрения. Проводят эксперименты, чтобы определить влияние экранного времени на детей.

— В моментах, когда близкие или обязательные дела, учеба отвлекают ребенка от предмета зависимости, он становится чрезмерно агрессивным, нервным. Если родители лишают ребенка смартфона, он тревожен или сильно зол, — называет признаки Лилия Левицкая.

Что касается зрелых людей, то здесь тоже не все так просто. Использование гаджетов перерастает в укоренившуюся годами привычку. При зависимости человек не может прожить без смартфона ни дня, а иногда даже часа. Руки постоянно тянутся к злосчастному аппарату.

— Вы становитесь рабом инструмента, который призван лишь помогать в решении жизненных задач. При этом они-то как раз кажутся абсолютно неважными и раздражающими. Нарушается сон, питание. Есть очень серьезные патологии, которые впервые были зарегистрированы в Японии — хикикомори, когда люди днями, месяцами вообще не выходят из своих комнат, — поясняет психолог.
По ее мнению, полное сосредоточение внимания на гаджетах разрушает комплексное здоровье — физическое, психическое и социальное. В первом случае изменения происходят во внутренних органах и позвоночнике. На уровне психики разрушаются все высшие функции: внимание, восприятие, мышление и память. На социальном — страдает общественная деятельность, важные отношения в семье, в учебном заведении или на работе. Часто совершенно теряются связи с друзьями.

— Стоит обратиться к профессионалу для того, чтобы понять истинные причины. Часто зависимость — это подпорка, которая помогает выжить человеку, у которого недостаточно навыков адаптации. Важно начать нарабатывать недостающие компетенции, развиваться, искать интересные дела, группы по интересам, гулять, заниматься спортом. Реализованный и живой человек, который адаптирован и раскрыт, не нуждается в зависимостях, — убеждена Левицкая.

ТОП-5 способов

Чтобы стать менее зависимым, нужно контролировать свои действия. Только так можно добиться результата, постепенно меняя свою привычку и поощряя себя за каждый удавшийся шаг.

1. Не пользуйтесь телефоном во время еды.
2. Выделяйте определенное время для социальных
сетей и просмотров контента.
3. Отключите ненужные оповещения и установите бесшумный режим.
4. Определите для себя цель — то, ради чего вы используете смартфон или другие устройства.
5. Если вы скучаете, придумайте себе занятия — например, новые хобби, прогулки, встречи с друзьями, походы в кино.

Феномен хикикомори — форма отчуждения от реальности и пребывание в уединении. Япония считается родиной этого образа жизни благодаря молодому человеку, который только раз в полгода покидал свою комнату, чтобы помыться.

В статье использована информация: Groundbreaking study examines effects of screen time on kids — сайт cbsnews.com; Frontiers | Social Network and Addiction — сайт frontiersin.org

Читайте также:

Спорт

Где кататься на доске: обзор скейт-парков Самары

Рассказываем, где находятся пригодные для экстремального спорта площадки

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации