Можно ли установить шлагбаум во дворе

22.02.2021

210

Автор:

Самарскому бизнесмену Александру Швидаку продлили домашний арест на два месяца

В рамках рубрики «Вопрос прокурору» на вопросы читателей «Самарской газеты» и сайта sgpress.ru отвечают представители надзорного ведомства. Вы можете присылать их на электронную почту [email protected]

Шлагбаум во дворе

Могут ли жильцы дома устанавливать шлагбаум на въезде во двор? Какова законодательная подоплека этого вопроса?

Отвечает старший помощник прокурора Самарского района Самары Елена Мирошниченко:

— Общедомовым имуществом признается не только сам дом, но и придворовая территория, относящаяся к этому зданию.

К компетенции общего собрания собственников помещений относится принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им. Поэтому оно вправе принять решение установить шлагбаум во дворе, которое впоследствии необходимо представить в администрацию района для согласования. Размещение шлагбаума не должно нарушать права жильцов соседних домов на беспрепятственный доступ к своему жилищу.

Разница в договорах

В чем разница между трудовым и гражданско-правовым договорами? Может ли заключение одного вместо другого нарушать мои права?

Отвечает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров:

— Да. Одной из разновидностей нарушения прав граждан считается оформление вместо трудовых договоров различных гражданско-правовых. Во избежание в дальнейшем взаимных претензий и проблем сторонам необходимо определиться с видом заключаемого соглашения. Определим понятия.

Трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить человеку работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику зарплату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Гражданско-правовым договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Вот в чем основные различия.

Сторонами трудового договора являются работник и работодатель (работник выполняет работу лично), сторонами гражданско-правового договора — заказчик и исполнитель (договор может содержать условие, позволяющее исполнителю передавать часть работы третьему лицу).

При заключении трудового договора трудовая книжка ведется, при гражданско-правовом — нет.

При заключении трудового договора место работы, материалы, охрану труда обеспечивает работодатель; по гражданско-правовому — исполнитель сам себя обеспечивает необходимыми материалами или по соглашению сторон заказчик может предоставить свои.

По трудовому договору работник может обратиться за защитой своих трудовых прав в профсоюз, прокуратуру, Государственную инспекцию труда, в суд, по гражданско-правовому — только в суд.

По трудовому договору зарплата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. По гражданско-правовому оплата производится в порядке, указанном в данном договоре: обычно по факту окончания работ/оказания услуг на основании акта приема-передачи. На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение. В частности, могут возникнуть следующие проблемы:

— неоплата отпуска, листка нетрудоспособности;

— отсутствие выходного пособия;

— минимальный размер будущей пенсии.

Работодатель заключает гражданско-правовой договор вместо трудового с целью экономии и минимизации ответственности. Обязательств по отношению к исполнителю у организации меньше.

В соответствии с частью 2 статьи 15 Трудового кодекса РФ заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Части 4, 5 статьи 5.27 КоАП РФ предусматривают ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

Куда жаловаться на нарушение трудовых прав? Вариантов несколько. Вы можете обратиться в профсоюз, созданный на базе предприятия или в комиссию по трудовым спорам. Обжаловать действия либо бездействие работодателя можно, обратившись в Государственную инспекцию труда Самарской области, в прокуратуру области, города, района либо самостоятельно отстаивать свои интересы в судебном порядке.

В присутствии взрослых

Могу ли я присутствовать при допросе своего несовершеннолетнего сына?

Отвечает прокуратура Самары:

— Можете. Статьей 191 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации определены особенности проведения следственных действий с участием несовершеннолетнего.

С потерпевшим или свидетелем, которому меньше 16 лет, они обязательно должны проходить в присутствии педагога или психолога. Для более старших ребят эти специалисты приглашаются по усмотрению следователя. Если потерпевшему (свидетелю) менее семи лет, следственные действия с его участием не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности — более одного часа. С детьми в возрасте от семи до 14 лет следственные действия без перерыва могут продолжаться не более одного часа, а в общей сложности — не более двух часов, с детьми старше 14 лет — не более двух часов, а в общей сложности — не более четырех часов в день. При этом вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля. Потерпевших и свидетелей в возрасте до 16 лет не предупреждают об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, им указывают на необходимость говорить правду.

В ходе следственных действий обязательно применение видеозаписи, за исключением случаев, когда несовершеннолетний потерпевший или свидетель либо его законный представитель против этого возражают. Материалы видеозаписи хранятся при уголовном деле.

Добровольно покаяться

Зависит ли уголовная ответственность за взятку от размера «подарка»?

Отвечает прокуратура Промышленного района Самары:

— Конечно. Если сумма незаконного вознаграждения превышает 10 тысяч рублей, то ответственность наступает по статьям 290, 291 УК РФ, предусматривающим более строгое наказание.

Нарушителю закона в таком случае могут грозить: штраф в размере до 200 000 рублей, исправительные работы на срок до одного года, ограничение свободы до двух лет, лишение свободы до одного года.

При этом законодатель предусмотрел возможность освобождения от уголовной ответственности при активном способствовании раскрытию и (или) расследованию преступления, а также если гражданин добровольно сообщил о даче взятки.

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации