Коллекционер, предприниматель, меценат. Открылась выставка, посвященная Альфреду фон Вакано

21.02.2021

87

Автор: Татьяна Гриднева

Фотограф: Екатерина Елизарова

В областной универсальной научной библиотеке открылась выставка «Альфред фон Вакано — коллекционер, предприниматель, меценат». В нынешнем году отмечается 175-летие со дня рождения этого известного человека, 140-летие созданного им Жигулевского пивоваренного завода. Для открытия экспозиции свои силы объединили архивисты, сотрудники СОУНБ и самарские пивовары. Данная выставка — это часть проекта «Самарский край: события и люди», посвященного празднованию 170-летия Самарской губернии.

В витринах можно увидеть редкие документы из госархива Самарской области — прошение фон Вакано о даровании ему и его детям российского гражданства и официальный документ, подтверждающий, что просьба удовлетворена. А также письмо в городскую управу с просьбой сдать в аренду большой участок земли на берегу Волги под строительство пивзавода.

Библиотекари отыскали в фондах книги из собрания семьи фон Вакано. Среди них есть и издания на немецком языке: выпущенный в Лейпциге трактат «Приготовление солода и пивоварение», а также фотоальбом «Виды иностранных сооружений. Электростанция и Жигулевский пивзавод А. Вакано & Co», изданный в 1913 году с фотографиями знаменитого самарского автора Владимира Михайлова.

По рассказам сотрудников отдела редких книг, им удалось сделать сенсационную находку в одном из немецких томов домашней библиотеки фон Вакано. Нашлись изображения «директорского» дома, в котором жила семья австрийского предпринимателя сразу после приезда в наш город. Оно простояло на территории пивзавода недолго, пока не был построен напротив драмтеатра шикарный семейный особняк. И вот, раскрыв книгу, сотрудники увидели две миниатюрные акварели. На них — разные виды первого пристанища фон Вакано на самарской земле: двухэтажный дом, низ которого по традиции каменный, а верх деревянный. Рисунки были сделаны младшим братом Альфреда — Ламбертом. Эти две картинки, оформленные в паспарту, висели в его доме в Австрии. После скоропостижной смерти брата Альфред забрал их в Самару. И, видимо, забыл о них, положив вместо закладки в книгу.

Организаторами выставки сделана большая подборка газетных публикаций и фотографий, рассказывающих о жизни и деятельности фон Вакано в Самаре. По его инициативе была построена первая электростанция. Она давала ток не только для производственных нужд, но и для освещения Струковского сада. Уникальная фотография запечатлела первый электрический фонарь на аллеях любимого места отдыха самарцев. Впечатляюще выглядят краснокирпичные лабиринты первой самарской канализации. В финансировании ее сооружения и обустройстве также принимал активное участие фон Вакано.

Вызывают восхищение строения на территории самого пивзавода. Это богато украшенная столовая, детский сад, школа для детей рабочих. Есть фото мест для отдыха, комнат заводского общежития, здания больницы.

Альфред вел большую общественную работу в губернском комитете по фабричным и горнозаводским делам, был членом местного управления Российского общества Красного Креста и других структур. За что награжден медалью «За усердие» на Станиславовской ленте и медалью Красного Креста.

Лишившись всего, фон Вакано, находившийся в очень стесненных обстоятельствах, умер у себя на родине в 1929 году. Изгнали его из России вовсе не большевики. С началом Первой мировой войны предпринимателя и общественника начали травить самарские политиканы. Толстовец Евгений Зубчанинов активно настраивал думских депутатов против «немца». Масла в огонь добавил визит представителей австрийского посольства в Самару. Их признали шпионами, и судьба фон Вакано была решена. Последовала ссылка в Бузулук. Но после установления власти КОМУЧа Альфреду разрешили уехать на родину.

Выставка работает по 8 апреля (12+).

Жигулевский пивзавод и после революции продолжил свое существование. Здесь до сих пор высоко ценят наследие фон Вакано и продолжают его традиции. Главная из них — высокое качество выпускаемого продукта. На выставке можно увидеть товарные знаки и патенты на изготовление старинных и новых сортов жигулевского пива. Один из них так и называется — «Фон Вакано». На этикетке — портрет Альфреда Филипповича. Это, наверное, самая лучшая память о нем.

Читайте также:

Культура

Был такой спектакль. «Танго Кристи» — поездка «Доктора Чехова»

О постановке самарской актерской мастерской по пьесе Юджина О’Нила

Город

Лидеры «ЭКОРАВНОВЕСИЯ»

В Самарской области отметили активных участников проекта

Спорт

Весна идет, весне дорогу: 6 фитнес-залов для подготовки к лету

Выбираем клуб по необходимым услугам и местоположению

Комментарии

2 комментария

Dhgdhgyy

vau’

02.03.2021 в 22:07

Dhhhgru

вау!!

02.03.2021 в 22:06

Комментарий появится после модерации