Коллекционер, предприниматель, меценат. Открылась выставка, посвященная Альфреду фон Вакано

21.02.2021

143

Автор: Татьяна Гриднева

Фотограф: Екатерина Елизарова

Коллекционер, предприниматель, меценат. Открылась выставка, посвященная Альфреду фон Вакано
Коллекционер, предприниматель, меценат. Открылась выставка, посвященная Альфреду фон Вакано

В областной универсальной научной библиотеке открылась выставка «Альфред фон Вакано — коллекционер, предприниматель, меценат». В нынешнем году отмечается 175-летие со дня рождения этого известного человека, 140-летие созданного им Жигулевского пивоваренного завода. Для открытия экспозиции свои силы объединили архивисты, сотрудники СОУНБ и самарские пивовары. Данная выставка — это часть проекта «Самарский край: события и люди», посвященного празднованию 170-летия Самарской губернии.

В витринах можно увидеть редкие документы из госархива Самарской области — прошение фон Вакано о даровании ему и его детям российского гражданства и официальный документ, подтверждающий, что просьба удовлетворена. А также письмо в городскую управу с просьбой сдать в аренду большой участок земли на берегу Волги под строительство пивзавода.

Библиотекари отыскали в фондах книги из собрания семьи фон Вакано. Среди них есть и издания на немецком языке: выпущенный в Лейпциге трактат «Приготовление солода и пивоварение», а также фотоальбом «Виды иностранных сооружений. Электростанция и Жигулевский пивзавод А. Вакано & Co», изданный в 1913 году с фотографиями знаменитого самарского автора Владимира Михайлова.

Коллекционер, предприниматель, меценат. Открылась выставка, посвященная Альфреду фон Вакано

По рассказам сотрудников отдела редких книг, им удалось сделать сенсационную находку в одном из немецких томов домашней библиотеки фон Вакано. Нашлись изображения «директорского» дома, в котором жила семья австрийского предпринимателя сразу после приезда в наш город. Оно простояло на территории пивзавода недолго, пока не был построен напротив драмтеатра шикарный семейный особняк. И вот, раскрыв книгу, сотрудники увидели две миниатюрные акварели. На них — разные виды первого пристанища фон Вакано на самарской земле: двухэтажный дом, низ которого по традиции каменный, а верх деревянный. Рисунки были сделаны младшим братом Альфреда — Ламбертом. Эти две картинки, оформленные в паспарту, висели в его доме в Австрии. После скоропостижной смерти брата Альфред забрал их в Самару. И, видимо, забыл о них, положив вместо закладки в книгу.

Коллекционер, предприниматель, меценат. Открылась выставка, посвященная Альфреду фон Вакано

Организаторами выставки сделана большая подборка газетных публикаций и фотографий, рассказывающих о жизни и деятельности фон Вакано в Самаре. По его инициативе была построена первая электростанция. Она давала ток не только для производственных нужд, но и для освещения Струковского сада. Уникальная фотография запечатлела первый электрический фонарь на аллеях любимого места отдыха самарцев. Впечатляюще выглядят краснокирпичные лабиринты первой самарской канализации. В финансировании ее сооружения и обустройстве также принимал активное участие фон Вакано.

Вызывают восхищение строения на территории самого пивзавода. Это богато украшенная столовая, детский сад, школа для детей рабочих. Есть фото мест для отдыха, комнат заводского общежития, здания больницы.

Коллекционер, предприниматель, меценат. Открылась выставка, посвященная Альфреду фон Вакано

Альфред вел большую общественную работу в губернском комитете по фабричным и горнозаводским делам, был членом местного управления Российского общества Красного Креста и других структур. За что награжден медалью «За усердие» на Станиславовской ленте и медалью Красного Креста.

Лишившись всего, фон Вакано, находившийся в очень стесненных обстоятельствах, умер у себя на родине в 1929 году. Изгнали его из России вовсе не большевики. С началом Первой мировой войны предпринимателя и общественника начали травить самарские политиканы. Толстовец Евгений Зубчанинов активно настраивал думских депутатов против «немца». Масла в огонь добавил визит представителей австрийского посольства в Самару. Их признали шпионами, и судьба фон Вакано была решена. Последовала ссылка в Бузулук. Но после установления власти КОМУЧа Альфреду разрешили уехать на родину.

Выставка работает по 8 апреля (12+).

Жигулевский пивзавод и после революции продолжил свое существование. Здесь до сих пор высоко ценят наследие фон Вакано и продолжают его традиции. Главная из них — высокое качество выпускаемого продукта. На выставке можно увидеть товарные знаки и патенты на изготовление старинных и новых сортов жигулевского пива. Один из них так и называется — «Фон Вакано». На этикетке — портрет Альфреда Филипповича. Это, наверное, самая лучшая память о нем.

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

Читайте также:

Город

Как обработать загородный участок от клещей

Избавляемся от переносчиков опасных заболеваний

Культура

Программа акции «Библионочь-2024» в Самаре

Публикуем программу всероссийской просветительской акции «Библионочь-2024», которая пройдет 20 апреля

Город

Эскизы: самарцы могут проголосовать за 20 территорий, претендующих на благоустройство

Какие из них обновят уже в следующем году, решат сами горожане

Комментарии

2 комментария

Dhgdhgyy

vau’

02.03.2021 в 22:07

Dhhhgru

вау!!

02.03.2021 в 22:06

Комментарий появится после модерации