Встаем на доску: 5 советов от тренера начинающим сноубордистам

08.02.2021

69

Автор:

Катание на сноуборде — динамичный и достаточно экстремальный вид спорта, потому что на нем можно развить приличную скорость и выполнять трюки. С каждым годом он становится только популярнее, тем более что в Самаре есть подходящие для сноуборда склоны и горнолыжные курорты. В области снова грянули морозы, а впереди еще почти целый месяц зимы — этого времени вполне хватит для того, чтобы освоить новое увлечение. Мы обратились к профессиональному инструктору ГЛК «Сок» Евгению Кожевникову и попросили рассказать несколько самых важных советов для начинающих сноубордистов — осталось только прочитать и можно ехать в горы.

Евгений Кожевников

Инструктор по горным лыжам и сноуборду
Инстаграм

Обратитесь к профессиональному инструктору

Сноуборд — не бег, просто встать на доску и покатиться не получится. А если и получится, то такая идея чревата травмами — поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы вас сопровождал профессионал. Тренер или инструктор расскажет и покажет, как правильно начать занятие, как управлять доской и избежать множества падений. Гораздо эффективнее учиться сразу с тренером, чем  методом проб и ошибок: во-первых, избежите большинство проблем новичка, а во-вторых, научитесь гораздо быстрее. Без страховки и опытного человека рядом можно быстро разочароваться в любом спорте, но это не произойдет, если учиться под руководством наставника. 

Выберите подходящую одежду

И снова о том, что сноуборд не похож на другие виды спорта — спускаться с горы в джинсах и пуховике не получится, а если и удастся, то травмы неизбежны. Выбирайте утепленные комбинезоны, спортивные куртки, которые не сковывают движений, удобные теплые варежки или перчатки. Не стоит забывать и о термобелье — за спортивным азартом бывает трудно заметить переохлаждение, которое может стать причиной обморожения частей тела. Чтобы этого не произошло, нужно следить за погодой и одеваться исходя из температуры за окном. Надевать десять слоев одежды тоже не стоит: это скажется на удобстве движений и маневров.

Не забудьте про экипировку

Шлем и наколенники нужны не только детям и мотоциклистам. Это такая же важная часть страховки от травм, как изучение правил и тренировки с инструктором — когда вы будете ехать по склону, никто, кроме вас самих, не сможет заботиться о безопасности. Сноубордистам необходимо защищать голову шлемом — под него можно и нужно надевать шапку, она смягчит удары и защитит от обморожения. Очки понадобятся для защиты глаз от ультрафиолета, ветра и снега, которые могут нарушать видимость. Еще один важный элемент — защитные шорты, потому что при падениях со сноуборда нагрузка идет чаще всего на таз. Покупка полного обмундирования может влететь в копеечку, поэтому на большинстве горнолыжных баз есть аренда и прокат.

Правильная трасса

Я настоятельно рекомендую начинать тренировки на специальных учебных трассах — тем более, если вы новичок и пришли впервые. Такие склоны подготовлены для неопытных спортсменов, у них не крутой уклон и пологий выкат. Но это все равно не значит, что нужно сразу встать и поехать: сначала следует попробовать двигаться на месте с одной пристегнутой ногой, приспособиться к сноуборду, понять, как им управлять. После этого можно пристегнуть обе ноги  и также попытаться медленно двигаться на ровной поверхности, при этом важно правильно распределять нагрузку на ноги. И даже такие упражнения стоит выполнять под присмотром инструктора, который сразу укажет на ошибки и покажет правильную стойку, позволяющую держать баланс.

Изучите правила поведения на склонах

Все знают фразу о том, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят — но почему-то забывают об этом правиле во время посещения горнолыжных трасс. Если раньше вы не катались на сноуборде и не бывали на склонах, прежде чем спускаться, обратите внимание на информационные материалы. Обычно они указаны на больших щитах перед бугельными подъемниками — это простые правила, например, о том, что нужно избегать остановок на склоне, и если обгоняешь, делай это осторожно. Чем-то это похоже на правила вождения, однако, как и на автомобильной трассе, участники движения не всегда знают и помнят, как себя нужно вести — что и приводит к авариям и травмам.

Фото: unsplash.com

Читайте также:

Стиль жизни

Спасти жизнь: топ-5 фильмов ко Дню медика

Смотрим фильмы про тех, кто всегда протянет руку помощи

Стиль жизни

Выходной по-древнеславянски. Праздник Купалы можно отметить на языческом подворье

В рамках проекта «Путешествие вдвоем» продолжаем путешествовать по Самарской области

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации