Евгений Кожевников
Инструктор по горным лыжам и сноуборду
Инстаграм
Сноуборд — не бег, просто встать на доску и покатиться не получится. А если и получится, то такая идея чревата травмами — поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы вас сопровождал профессионал. Тренер или инструктор расскажет и покажет, как правильно начать занятие, как управлять доской и избежать множества падений. Гораздо эффективнее учиться сразу с тренером, чем методом проб и ошибок: во-первых, избежите большинство проблем новичка, а во-вторых, научитесь гораздо быстрее. Без страховки и опытного человека рядом можно быстро разочароваться в любом спорте, но это не произойдет, если учиться под руководством наставника.
И снова о том, что сноуборд не похож на другие виды спорта — спускаться с горы в джинсах и пуховике не получится, а если и удастся, то травмы неизбежны. Выбирайте утепленные комбинезоны, спортивные куртки, которые не сковывают движений, удобные теплые варежки или перчатки. Не стоит забывать и о термобелье — за спортивным азартом бывает трудно заметить переохлаждение, которое может стать причиной обморожения частей тела. Чтобы этого не произошло, нужно следить за погодой и одеваться исходя из температуры за окном. Надевать десять слоев одежды тоже не стоит: это скажется на удобстве движений и маневров.
Шлем и наколенники нужны не только детям и мотоциклистам. Это такая же важная часть страховки от травм, как изучение правил и тренировки с инструктором — когда вы будете ехать по склону, никто, кроме вас самих, не сможет заботиться о безопасности. Сноубордистам необходимо защищать голову шлемом — под него можно и нужно надевать шапку, она смягчит удары и защитит от обморожения. Очки понадобятся для защиты глаз от ультрафиолета, ветра и снега, которые могут нарушать видимость. Еще один важный элемент — защитные шорты, потому что при падениях со сноуборда нагрузка идет чаще всего на таз. Покупка полного обмундирования может влететь в копеечку, поэтому на большинстве горнолыжных баз есть аренда и прокат.
Я настоятельно рекомендую начинать тренировки на специальных учебных трассах — тем более, если вы новичок и пришли впервые. Такие склоны подготовлены для неопытных спортсменов, у них не крутой уклон и пологий выкат. Но это все равно не значит, что нужно сразу встать и поехать: сначала следует попробовать двигаться на месте с одной пристегнутой ногой, приспособиться к сноуборду, понять, как им управлять. После этого можно пристегнуть обе ноги и также попытаться медленно двигаться на ровной поверхности, при этом важно правильно распределять нагрузку на ноги. И даже такие упражнения стоит выполнять под присмотром инструктора, который сразу укажет на ошибки и покажет правильную стойку, позволяющую держать баланс.
Все знают фразу о том, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят — но почему-то забывают об этом правиле во время посещения горнолыжных трасс. Если раньше вы не катались на сноуборде и не бывали на склонах, прежде чем спускаться, обратите внимание на информационные материалы. Обычно они указаны на больших щитах перед бугельными подъемниками — это простые правила, например, о том, что нужно избегать остановок на склоне, и если обгоняешь, делай это осторожно. Чем-то это похоже на правила вождения, однако, как и на автомобильной трассе, участники движения не всегда знают и помнят, как себя нужно вести — что и приводит к авариям и травмам.
Фото: unsplash.com
Страничка истории
Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.
Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.
Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.
Стиль жизни
Развлечения
Комментарии
0 комментариев