Привет, столица молодых!

13.07.2012

2154

Автор:

Корреспондент «СГ» о «Селигере-2012»,  чемпионах, мире будущего и желании меняться

СОН НА ЛЕКЦИИ — И ТЫ ИСКЛЮЧЕН

Мой «Селигер» начался не как у всех: за неделю до намеченного отъезда редактор предложила съездить в командировку, посмотреть на Форум (именно так, с большой буквы) «изнутри». Остальным-то участникам пришлось пройти долгий отбор. Я быстро согласилась, сдала досрочно сессию и вот 30 июня я на месте отправки. Признаться, сборы измотали: вместо получаса мы грузились в автобус все полтора, ждали опаздывающих. Но это с лихвой вознаградилось компанией — ребята дружелюбные, веселые и целеустремленные. Со мной, новичком, делились опытом: могут возникнуть проблемы с питанием и душем, сон на лекциях может грозить проколом бейджа или полным исключением из участников Форума, за территорию выходить нельзя.

МИНИ-ГОСУДАРСТВО

И вот через 32 часа дороги я, полная страхов и надежд, на Форуме. На входе всех проверяет охрана — алкоголь, наркотики строго запрещены. Ребята, приехавшие как участники, расходятся по так называемым «двадцаткам» — группам, в числе которых они будут жить и посещать лекции. Меня забирают сотрудники пресс-службы, показывают, где буду обитать следующие полторы недели.

Отправляюсь смотреть окрестности, знакомиться с «географией» удивительного мини-государства, которое возникает в сердце нашей страны раз в год. Живет оно по своим законам. Кстати, довольно строгим. Алкоголь под запретом, не приветствуется и курение. Утром — зарядка, в полночь — «час тишины» перед отбоем, когда выключается музыка, песни и разговоры сходят на нет. Никаких тебе посиделок до рассвета. То, что я вижу в лагере, отчасти похоже на привычную самарцам «Грушу». Только без бутылок под ногами и торгового городка. Идиллия…

ПРИВЕТ, ЧЕМПИОНЫ!

Торжественное открытие — это настоящее шоу. Ведущие приветствуют публику, рассказывают немного о самом Форуме. Затем слово берет Сергей Белоконев, руководитель Федерального агентства по делам молодежи.

— Всероссийский форум «Селигер» — часть постоянной системной работы с талантливой молодежью, — гремит его голос со сцены. — У каждого молодого гражданина появилась возможность представить свой проект и получить поддержку. Затем с участниками «Селигера» здоровается Алексей Ягудин: «Привет, чемпионы!» Триумфатор олимпийского Солт-Лейк-Сити говорит, что восхищен собравшимися: перед ним лучшие из лучших, те, кто готов не просто жить в России, но и совершенствовать нашу страну для себя и окружающих. «Селигер» и правда как гигантский магнит притягивает к себе самых-самых. Новых нестандартных идей, кипучей энергии здесь столько, что переведи ее в киловатты — можно обеспечить светом приличный городок. После выступления высоких гостей и творческих номеров неугомонных «селигерцев» церемонию открытия завершает грандиозный фейерверк.

Но даже он не может соперничать с… финалом чемпионата Европы по футболу! Для всех желающих организована трансляция. Многие, побывав лишь на самом начале церемонии, спешно ретировались в сторону голубых экранов.

А некоторые на сон грядущий отправляются к «шкафчикам для зарядки» — еще одна «фишка» от организаторов (или «орков» — если на местном сленге). Открыл ящик, поставил севший «мобильник» на зарядку, запер — и можешь идти. Поначалу то ячейки упорно отказывались закрываться, то работали не все розетки. Но и в этом были плюсы: «шкафчики для зарядки» стали местом для знакомства и поводом для добрых шуток.

БОШ ЗОВЕТ

Любителям поспать приходится туго. В 8.00 всех зовут на зарядку. В первое рабочее утро на «Селигере» ее проводит сам Алексей Ягудин. А потом все по расписанию — завтрак, лекции по выбранным направлениям, обед, снова лекции, которые читают vip-гости. В эти полторы недели на Форуме для молодых бизнесменов, дизайнеров, инноваторов, художников, танцоров и музыкантов работает несколько тематических смен: «Молодежь в ЖКХ» от Федерального молодежного проекта «Все дома», «АртПарад», «Инновации и техническое творчество», «Предпринимательство». Что-то проходит в Большом образовательном шатре (БОШ). Но самое «вкусненькое» — на тематических площадках. Мне везет: принадлежность к пресс-лагерю дает возможность ходить куда и когда хочется, задавать вопросы. Если неинтересно — идти дальше. Но такого практически не случается.

Самый первый день на «Молодежи в ЖКХ». Все ждут Владимира Талалыкина, заместителя генерального директора госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

— Мы рады, что нам на смену придут профессиональные молодые специалисты, — заявляет он почти с порога. — Мы поддерживаем совместные с Федеральным агентством по делам молодежи и Федеральным молодежным проектом «Все дома» начинания.

По его словам, стране не хватает инициативных молодых людей, которые смогут влиять на жизнь своего района, города, области, делать ее лучше. В частности, развивать институты общественного контроля за сферой ЖКХ. Молодежь заваливает вопросами: что, где, когда, как поучаствовать?

Десятки встреч и на других площадках. Например, перед молодыми предпринимателями выступил разработчик поисковых интерфейсов для Yahoo Санжар Кеттебеков, говорил о построении бизнеса в Интернете. Руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин поделился с молодыми инноваторами опасениями, что лет через пять Китай составит конкуренцию России в космических технологиях. А некоторых музыкантов из смены «АртПарад» взял под опеку сам Вадим Самойлов, саунд-продюсер рок-группы «Агата Кристи» и руководитель благотворительного проекта Rocklab.

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ И  STREET-ART

Самые яркие проекты, которые участники привезли на Форум, выставлялись на всеобщее обозрение. Возле одного из стендов постоянное столпотворение. Высокий темноволосый парень взахлеб рассказывает о разработке — уникальной навигационной системе Wayray.  Аналогов в мире нет.

Умное устройство буквально превращает стекло машины в монитор компьютера. На него проецируется все от прогноза погоды до сведений о том, что располагается в ближайших домах. Можно зайти в социальную сеть, позвонить, получить справку. В будущем устройство дополнят несколькими «примочками»: через датчики в руле можно снимать кардиограмму и измерять давление. Водитель будет предупрежден о своем состоянии и, по мнению создателей чудо-программы, так удастся избежать многих ДТП.

Свои идеи и проекты представила и делегация Самарской области. — В нашем регионе уже реализуются такие проекты, как «Городские галереи», «Советы многоквартирных домов» и «Крышу в дело», — говорит Светлана Лебедева, представитель Фонда содействия реформированию ЖКХ.

«Городские галереи» — идея самарских ребят Никиты Акимова, Ильи Богомолова, Ивана Мудрика и Константина Степанова. Они предложили расписать фасады зданий в стиле street-art там, где это уместно. Их задумка уже осуществлена во Владимире, где они оформили мост при въезде в город.

ГОНКИ ПО ВЕРТИКАЛИ

Точнее — на скалодроме. Сюда каждый день приходит одна из «двадцаток». Для каждой смены устроили День туризма. В программе и «покатушки» на велосипедах по окрестному лесу, и заплыв на байдарках, соревнования по пинг-понгу, футболу, боксу. Некоторые обучались сальсе и танго, а для любителей спокойного досуга были открыты библиотека и кинотеатр, работал клуб авторской песни и даже проводились занятия йогой.

КРЕМНИЕВАЯ ДОЛИНА, МЫ ИДЕМ!

Десять дней — как вздох — пролетели незаметно. Наступил последний вечер, и на каждой площадке хвалятся достижениями. Так, по проекту «Все дома» десять человек отправятся на стажировку от Национального объединения саморегулируемых организаций, управляющих недвижимостью. Еще 20 поедут набираться знаний в Фонд содействия реформированию ЖКХ. А трое счастливчиков теперь думают, как с умом распорядиться грантом в 100 тысяч рублей, который они получили на развитие своих проектов.

Но круче всех оказались участники смены «Инновации и техническое творчество» — самой многочисленной, загадочной и «технологичной». На нее приехали 1500 гениев со всей страны, которые отлично представляют мир будущего. Тремя проектами заинтересовались западные компании, и авторы идей поедут на стажировку в знаменитую калифорнийскую Кремниевую долину. А еще три бизнес-начинания получат почти миллион рублей (на всех, конечно) на развитие дела.

В последнюю ночь организаторы преподносят своеобразный подарок — «час тишины» объявляют только после 1.30 ночи. До этого на площадке БОШ концерт и танцы под канонаду шикарного салюта.

А на следующее утро — прощание. И к сожалению, сборы проходят быстрее, чем по дороге сюда. Не зря говорят, что вокзалы видели больше искренности, чем загсы. 4000 человек, которые успели не только познакомиться и сдружиться, но даже влюбиться, трогательно обещают «не теряться», писать друг другу. А я пытаюсь запомнить лица, звуки, запахи, запомнить «Селигер» таким, каким его увидела я. Чтобы когда-нибудь снова сказать «здравствуй!» этому удивительному месту.

ТЭГИ:

Читайте также:

Культура

Праздник медных труб. Кого ждем на фестиваль «На сопках Маньчжурии»

Самарцы встретятся и с уже полюбившимися коллективами, и с новыми исполнителями

Культура

Праздник музыки, театра, творчества. «ВолгаФест» обещает сделать лето ярким

Уникальный контент проходит здесь и сейчас и более нигде не повторится

Культура

Все мы немножко Джульетты. В Самаре презентовали очередной выпуск знаменитого календаря

У нас есть возможность увидеть полномасштабные страницы гламурного издания

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации