Принцип соучастия. С жителями улицы Шверника обсудили варианты благоустройства двора

18.11.2020

106

Автор: Светлана Келасьева

Принцип соучастия. С жителями улицы Шверника обсудили варианты благоустройства двора

Возведение социального объекта запланировано в рамках нацпроекта «Демография».

Во вторник в школе №139 состоялась очередная встреча представителей городской администрации и Общероссийского народного фронта с жителями домов на улицах Шверника и Ново-Садовой. Напомним: люди неоднозначно восприняли новость о строительстве в их дворе детского сада.

Возведение социального объекта запланировано в рамках нацпроекта «Демография». Дошкольное учреждение, рассчитанное на 132 места, помогло бы значительно сократить очередь. Сейчас несколько сотен родителей, проживающих в близлежащих домах, мечтают водить ребенка в садик, но не имеют такой возможности. Между тем некоторые местные жители заявили, что подобное учреждение им не нужно, и потребовали сохранить дворовое пространство. Стоит отметить, что другого подходящего для строительства детского сада участка поблизости нет.

В качестве компромисса на прошедших ранее обсуждениях был намечен план благоустройства двора с учетом строительства дошкольного учреждения. Перед очередной встречей представители ОНФ побывали на улице Шверника вместе с проектировщиками, чтобы услышать их профессиональное мнение о вариантах развития территории. По словам специалистов, на этом участке возможно размещение и детского сада, и тех объектов, которые хотят видеть жители. При грамотном проектировании там можно будет обустроить и парковочные места, и игровые площадки, и зоны отдыха. Также возможно расширение проезжей части.

Жители выслушали приведенные доводы и поделились своими опасениями. В частности, их интересовало, не будут ли машины родителей, привозящих малышей в детский сад, перекрывать дорогу. Им разъяснили, что у дошкольного учреждения обустроят отдельную парковку, поэтому скопления автомобилей на проезжей части быть не должно. Кроме того, появление детского сада поможет решить вопрос с освещением — его оборудуют на подходах и подъездах к соцобъекту.

Затем жители рассказали, каким они видят свой двор. Люди озвучили более десяти пожеланий. Например, они попросили установить игровые площадки для детей разного возраста: малышей от трех до семи лет и подростков от семи до 14 лет. Также прозвучало предложение организовать зону отдыха для пожилых людей и максимально сохранить зеленые насаждения.

— Жители должны быть вовлечены во все происходящие процессы, особенно если это касается формирования комфортного пространства вокруг их домов, — подытожила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области Екатерина Гудзима. — Очень важно, чтобы каждый изложил свое видение. После сегодняшней встречи у нас сформировалось техзадание. В его основе — пожелания граждан относительно того, что должно появиться на этой территории. Теперь проектировщикам предстоит «положить на землю» все перечисленные моменты и показать, насколько возможно реализовать идеи. Это непростой процесс, но когда удается учесть пожелания всех, уровень удовлетворения от проделанной работы очень высокий.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации