С жителями обсуждают проект благоустройства двора на Шверника, где планируют построить детский сад

25.11.2020

36

Автор: Алена Семенова

Фотограф: Екатерина Елизарова

Дошкольное учреждение здесь должны были открыть еще в 1980-х годах.

В Самаре продолжается поквартирный опрос жителей домов №4, 6, 8, 10, 14 на улицах Шверника и №216, 218, 220 на Ново-Садовой. Напомним: в их дворе планируется возвести современный детский сад на 132 места. Часть из них предоставят малышам до трех лет.

В этом микрорайоне большие очереди в дошкольные учреждения, а строительство нового здания поможет решить проблему. Детский сад здесь должны были открыть еще в 80-х годах. Но тогда не удалось реализовать идею. Благодаря национальному проекту «Демография» ситуацию можно исправить в ближайшем будущем.

Пока что сотрудники городской администрации и волонтеры-общественники узнают у жильцов ближайших к стройке домов, как они отнесутся к предстоящим переменам. Важно, чтобы люди остались довольны преобразованиями двора. Например, некоторые граждане беспокоится, что после возведения детского сада ребятам постарше негде будет играть. Другие переживают о сложностях с паковочными местами для личных автомобилей.

Но после демонстрации проекта многие соглашаются с тем, что задумано хорошее дело. Среди них житель дома №10 на улице Шверника Иван Ярцев. Пообщавшись с волонтерами, молодой человек пришел к выводу, что новое здание ничем не помешает ему.

— Предусмотрены и парковки на 119 мест с расширением дороги, и общая игровая площадка с горками и качелями. Инициатива достойная. Если все будет сделано, как обещают, будет отлично, — считает Ярцев.

С ним согласна и Татьяна Бакулина, проживающая в доме на улице Шверника с 1988 года.

— Разговоры о новом детском саде здесь велись еще тогда, когда мы только переехали. Давно пора построить его, чтобы помочь молодым родителям. У меня самой правнучка, и я знаю, как тяжело сейчас получить место в дошкольном учреждении, — отмечает Бакулина.

По ее мнению, площадь позволяет застройку. Все равно двор, где мероприятия проходят от силы раз в год, большую часть времени пустует без пользы.

В городской администрации уже состоялись встречи с инициативной группой жителей окрестных домов насчет строительства. В диалоге участвовали глава Самары Елена Лапушкина, представители Общероссийского Народного Фронта и профильных департаментов. Стороны договорились разработать проект благоустройства двора с учетом застройки, после чего провести поквартирный опрос и узнать мнение каждого жителя.

Все пожелания горожан учли при проектировании. Они предложили обустроить детские и спортивные площадки, парковки и дополнительный проезд, обновить пешеходные дорожки и освещение, установить скамейки.

Сегодня ведется опрос людей, которые пока не высказали свою позицию. Их мнения также примут во внимание.

— Мы лично ходим по квартирам и опрашиваем людей по поводу строительства детского сада и благоустройства территории. Точки зрения у жителей разные. Новое здание позволит разгрузить соседние дошкольные учреждения. Еще один детский садик необходим, тем более что в нем откроют и ясельную группу, — уверен волонтер ОНФ Петр Лавров.


Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации