В области снизилась заболеваемость внебольничной пневмонией и ОРВИ

24.11.2020

811

Анна Турова

По сравнению с предыдущей неделей показатели меньше на 3,8% и 4,2% соответственно.

В понедельник, 23 ноября, прошло заседание регионального штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса под председательством первого вице-губернатора – председателя правительства Самарской области Виктора Кудряшова.

Как стало известно, впервые за несколько недель снизилась заболеваемость внебольничной пневмонией и ОРВИ. Однако эпидпорог по респираторным заболеваниям и гриппу все еще превышен на 34,4%.

Поскольку ситуация нестабильна, специалисты Роспотребнадзора одобрили возможность введения норматива присутствия покупателей на торговых площадях (1 человек на 4 квадратных метра). Вместе с этим продолжат соблюдать санитарные меры — дезинфекцию, масочный режим и другие установленные требования безопасности.

По словам министра здравоохранения Самарской области Армена Беняна, число пациентов в стационарах сохраняется прежним, при этом отмечается планомерный рост количества амбулаторных больных — на дому лечится около 16 тысяч человек. В больницах занято 5598 коек, свободно 1049 (18,2% от развернутого фонда). Дополнительно обустроили 141 мест, около 360 готовы к развертыванию, если общее число незанятых снизится до 12%. 485 выздоравливающих долечиваются в санаториях, сейчас они заняты чуть более чем наполовину.

По поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова продолжается обеспечение амбулаторных пациентов лекарствами, их получили уже более 3300 человек. Прививки от гриппа сделали 41% жителей региона. Уже использовали вакцины из двух поставок, пришедших на прошлой неделе. Еще одну партию распределили по больницам. На этой неделе ожидается следующая поставка.

В стационарах  есть компьютерные томографы, и очереди в больнице Середавина разгружаются за счет других заведений. Кроме того, увеличили число диспетчеров скорой помощи с 8 до 13, что позволило расширить охват звонков. К этой работе планируется привлечь еще двух человек. Мобильные бригады помогают отрабатывать вызовы, для них выделили 131 машину, однако для Самары необходимо еще 70, в том числе для отделения, которое концентрируется на доставке лекарств пациентам, лечащимся на дому.

На базе клиник медуниверситета создан центр телемедицины для мониторинга тех пациентов, кто лечится дома, и для консультаций по тяжелым случаям, когда требуется госпитализация.

Как рассказал руководитель регионального департамента по делам молодежи Сергей Бурцев, за три последних дня поступила 51 заявка в волонтерский штаб. Из них в 21 случае требовалась консультация, в 28 – непосредственно помощь. Также 2 заявки в работе. Всего с 6 по 22 ноября поступило 5976 обращений, из них по 5505 были оказаны консультации, в 471 случае помощь.

Директор областного управления федеральной почтовой связи Александр Вакуленко отметил, что с 1 апреля коронавирусом заболели 62 человека, это 0,98% от общей численности сотрудников. Им была оказана материальная помощь. Общая сумма выплат за период пандемии составила 391 439 рублей.

Виктор Кудряшов отметил — поступают жалобы, что в небольших почтовых отделениях скапливаются очереди, и рекомендовал проработать возможность оптимизировать график работы и информировать об этом людей. Александр Вакуленко сообщил, что около 60% отделений уже переведены на 7-дневный режим работы.

Исполняющий обязанности заместителя начальника Куйбышевской железной дороги Евгений Афонин отметил, что компания принимает все необходимые меры для сокращения риска распространения инфекции, проводятся профилактические проверки. За весь период было составлено 357 протоколов об административном правонарушении в отношении пассажиров без средств индивидуальной защиты. Виктор Кудряшов отметил, что нужно  усилить информирование о том, где в непосредственной близости от вокзалов можно приобрести маски, а также рассмотреть вопрос об организации термометрии.

Читайте также:

Медицина

Чтобы врач приехал вовремя. Куйбышевский НПЗ помогает медикам бороться с вирусом

Два экипажа водителей в содружестве с самарскими медиками работают уже два месяца.

Новости

Путин пообещал разобраться, куда делись деньги, выделенные регионам на борьбу с коронавирусом

Об этом он заявил на ежeгодной прeсс-кoнференции в чeтверг, 17 дeкабря. Проблемы с обеспечением лекарствами, по мнению руководителя страны, вызваны […]

Новости

В области умерли восемь больных с коронавирусом

За минувшие сутки в Самарской области выявили 296 случаев заболевания коронавирусом. Из них: 164 – в Самаре; 26 – в […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации