В Самаре пройдет премьера балета о возвращении к жизни

23.11.2020

703

Автор: Андрей Грубин

Фотограф: театр

Станет ли изоляция тем лекарством, которое поможет нам научиться ценить близость?

Мировая премьера балета-couture Back to Life, от создателей балета-притчи «Три маски короля» (12+), состоится 12 и 13 декабря в Самарском театре оперы и балета.

Слово couture (в переводе с французского – «шитье») в определении жанра спектакля означает процесс шитья – кропотливый ремесленный труд, результат которого способен вернуть человека к жизни. Не только создание одежды для модных показов, но и любое творение рук, фантазии, воли может быть результатом такого действия.

В спектакле танец и искусство кутюрье сплетаются в полотно размышлений о трагедиях, воспоминаниях молодости, счастливых мгновениях, потерях, падении героини и возвращении из небытия через принятие себя.

Автор идеи балета Back to Life Вячеслав Заренков в 2011 году написал рассказ «Возвращение к жизни», в котором неравнодушие одного человека помогает развернуть жизнь другого от распада к возрождению, от безысходности к творческому взлёту.

«…Стояла прекрасная июльская погода – тепло, тихо, остывающее солнце медленно катилось за горизонт…»

Жизнь героини рассказа Анастасии Королевой «закатилась за горизонт» после потери мужа и сына.

Случайная встреча с совершенно незнакомым человеком и проявление сострадания с его стороны помогли ей реализовать творческий потенциал и освободиться от оков депрессии и безразличия. Благодаря состраданию зерна ее таланта прорастут надеждой и вдохновением в новом поколении.

Короткий рассказ в спектакле хореографа Юрия Смекалова разворачивается в глобальные размышления, связанные с нынешней ситуацией в мире:

«В 2020 году жизнь нарушила свой привычный ход, и вернуться обратно не значит вновь устремиться в обычное русло, будто ничего не произошло. Возвращение к жизни происходит прямо сейчас на новом витке спирали, и от нас самих зависит, какой будет эта «новая» жизнь. Сможем ли мы пожертвовать собственным благополучием ради того, во что верим? Сумеем ли мы обрести мотивацию жить и творить вопреки обстоятельствам и потерям?

Балет-couture Back to Life – это история о том, как найти свой путь, как пережить потери, как преодолеть дистанцию, которая существует между людьми. Как творить, несмотря ни на что. Как вернуться к жизни.

В этом спектакле соединяются музыка, театральность, мода, спецэффекты и современная балетная пластика. Подиум для модных показов станет мостом, соединяющим сцену и зрительский зал, а музыканты оркестра сыграют роли наравне с артистами балета».

Постановка осуществляется при поддержке фонда «Созидающий мир», театра «Килизэ» и фонда «Те-Арт».

Авторы либретто: Юрий Смекалов и Вячеслав Заренков
Хореограф-постановщик: Юрий Смекалов
Музыкальный руководитель, дирижер-постановщик: Евгений Хохлов
Композитор: Михаил Крылов
Оркестровщик, музыкальный редактор: Илья Кузнецов
Автор электронных музыкальных композиций: Влад Жуков
Художник-постановщик: Вячеслав Окунев
Художник по костюмам: Сергей Илларионов
Художник по видеоконтенту: Виктория Злотникова
Художник по свету: Ирина Вторникова
Ассистент хореографа: Виктория Литвинова
Автор афиши: Александр Бердин-Лазурский

Читайте также:

Культура

Княгиня и «Елочка». Подлинная история новогодней песни

В новой рубрике «Артефакт» мы рассказываем о необычных книгах и журналах самарских библиотек

Культура

Гендер и его значения: о чем выставка «Женский вопрос»

Дискуссии о роли представительниц прекрасного пола не утихают до сих пор

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации