С начала октября на нарушителей масочного режима составлено 82 административных протокола

23.11.2020

650

Автор: Алена Семенова

Фотограф: Екатерина Елизарова

В общественном транспорте маски нужно носить всем.

Проверки всех видов общественного транспорта на соблюдение санитарных требований продолжаются. Правила поведения в Самаре и области определены эпидемиологической обстановкой. Чтобы помешать распространению коронавирусной инфекции, пассажиры и персонал на линиях обязаны носить маски. В соответствии с постановлением губернатора Дмитрия Азарова такое правило введено с начала мая текущего года. При отказе следовать рекомендации человек будет высажен из салона, после чего на него составят протокол по части 1 статьи 20.6.1 КоАП. Гражданин будет оштрафован на сумму до 30 тысяч рублей. При повторном правонарушении она увеличится до 50 тысяч рублей.

Чтобы рейды максимально охватывали подвижной состав предприятий пассажирского транспорта, по поручению главы Самары Елены Лапушкиной проверки идут непрерывно. Их организуют и в будни, и в выходные дни. В составе контролирующих бригад – представители городского департамента транспорта, предприятий-перевозчиков, дежурные штаба добровольной народной дружины, сотрудники правоохранительных органов.

Заместитель руководителя департамента транспорта Юрий Тапилин отмечает, что большинство горожан сейчас ответственно относится к своему здоровью – люди пользуются индивидуальными средствами защиты органов дыхания. Немалую роль здесь сыграли административные меры – их активно применяют с 1 октября 2020 года, когда к проверкам подключилась полиция. Но отдельные нарушители все равно есть. На них на 23 ноября составлено 82 протокола. Часть материалов передана в суд и находится на рассмотрении.

Мероприятия для профилактики нарушений, провоцирующих рост заболеваемости, организованы на постоянной основе.

— В часы пик и в течение всего дня мы проверяем, как соблюдается масочный режим в автобусах, трамваях, троллейбусах, маршрутных такси, а также в метро. В сложившихся обстоятельствах очень важно, чтобы все пассажиры носили маски, причем правильно. Только так можно минимизировать риск заражения, — уверен Тапилин.

Только за последнюю неделю составлено 12 протоколов. Вместе с тем с начала осени в наземном общественном транспорте было «указано на дверь» 779 «антимасочникам», а самарским метрополитеном по собственной вине не смогли воспользоваться 7962 человека.

Наличие масок у пассажиров проверяют и в метрополитене. Впрочем, здесь безмасочники просто не могут пройти через турникет. В дальнейшем на площадках ожидания поездов и в вагонах следят за тем, чтобы пассажиры оставались в защитных средствах.

Напомним: в салоне общественного транспорта в масках должны быть не только пассажиры, но и кондукторы, и водители. Они также могут получить штрафы и замечания. Так, во время понедельничного рейда, стартовавшего с площади Революции, одному из кондукторов автобуса, а также водителю было указано на необходимость носить маску правильно, закрывая нос. В целом, по словам Тапилина, пока за транспортными перевозчиками не было зафиксировано серьезных нарушений. Отметим, что любой человек может сообщить о случаях пренебрежения масками со стороны персонала транспортных предприятий. Обращения принимаются через социальные сети и на «горячую линию» — номера телефонов размещены во всех салонах. После будет незамедлительно проведена проверка.

Меры, способствующие минимизации рисков распространения инфекции, реализуются в комплексе. В Самаре ведется санитарная обработка всех видов общественного транспорта. Помимо основных дезинфекционных работ, которые выполняются ночью или перед выходом подвижного состава на маршруты, после каждого «круга» кондукторами дополнительно протираются все контактные поверхности в салонах: поручни, сиденья, валидаторы и т. д. Кроме того, следят за количеством машин, чтобы обеспечить комфортное передвижение пассажиров. Представитель ООО «СамараАвтоГаз» Анна Замыцкая заверила: несмотря на то, что многие горожане сегодня работают дистанционно, в рейсы выходит достаточное количество автобусов. К зиме подготовлены аккумуляторные батареи и уплотнители в салонах. Контактные поверхности дезинфицируются несколько раз в день.

— Весь личный состав проинспектирован по поводу ношения масок и использования дезинфицирующих средств. Мы просим пассажиров с пониманием отнестись к санитарным требованиям. Перед тем, как зайти в салон, нужно надеть маску. Иначе кондуктор не выдаст билет, автобус не продолжит маршрут. Это не наша прихоть. Необходимость масочного режима относится к комплексным мерам по профилактике не только коронавируса, но и гриппа и других сезонных ОРВИ, — подчеркнула Замыцкая.

Начальник службы движения муниципального предприятия «Трамвайно-троллейбусное управление» Зоя Ризванова добавила, что выпуск электрического транспорта в Самаре не сокращен. На линию ежедневно выходит 180 трамвайных поездов и более 100 троллейбусов.

— Это необходимо для соблюдения социальной дистанции в транспортных средствах. Такие меры дополнительно снижают риски заражения. К тому же просто ехать комфортнее, — заключила Ризванова.

Позаботились в транспортных предприятиях и об иммунитете сотрудников. Прививочная кампания от гриппа завершилась. Прежде всего вакцину получили водители и кондукторы.

— Согласно статистике заболеваемости персонала, эффект от вакцинации только положительный, — отметил Юрий Тапилин. — Как только в транспортную отрасль поступит вакцина от коронавируса, будет вновь организована прививочная кампания.

Читайте также:

Транспорт

Маршрут автобуса №12 изменит свое расписание

Транспортная компания «СамараАвтоГаз» сообщает в своем твиттере, что, по многочисленным просьбам пассажиров, время отправления автобуса №12 скорректировано. Теперь утренние рейсы […]

Транспорт

Продолжаются проверки соблюдения масочного режима в общественном транспорте

В праздничные дни продолжается контроль за соблюдением масочного режима в общественном транспорте. Ежедневные проверки проводятся в автобусах, троллейбусах, трамваях и […]

Транспорт

В Самарской области с начала года в ДТП погибли 9 человек, среди погибших два ребенка

С начала нового года на дорогах Самарской области зарегистрировано 28 ДТП, в которых 48 человек получили травмы и 9, к […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации