Прототип приложения для амбулаторного лечения больных туберкулезом протестировали в диспансере

23.11.2020

131

Автор: Анна Турова

Врачи дали положительный отзыв о виртуальной программе, сделанной студенткой-медиком.

В пятницу, 20 ноября, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров пообщался с учениками вузов и ссузов, которые добились серьезных успехов в учебе, спорте, творчестве, научной и общественной деятельности. Об этом сообщает региональный департамент информационной политики.

Они представили собственные проекты. Один из них — мобильное приложение для амбулаторного лечения больных туберкулезом. Его разработала команда из медицинского университета, и он получил грант форума «iВолга» в размере 226 тысяч рублей.

В команду вошли студентки лечебного факультета Милена Климанова и педиатрического факультета Наталья Степаненко, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения СамГМУ Майя Сиротко и руководитель направления образовательных проектов института инновационного развития СамГМУ, бизнес-тренер Алексей Мокеев.

По словам Милены Климановой, создание такого виртуального помощника будет способствовать повышению внимания к ежедневному приему препаратов. По задумке авторов проекта, врач будет назначать лечение и «загружать» его в приложение. Пациенту регулярно будут приходить уведомления с напоминанием принять то или иное лекарство, выпив которое, он должен будет поставить соответствующую отметку, а также кратко описать свое самочувствие. Таким образом, приложение обеспечит контролируемое лечение, а также высвободит время врача, которое он сейчас тратит на обзвон больных.

— Мы протестировали нефункциональный прототип с врачами областного противотуберкулезного диспансера, получили положительный отзыв, — сказала студентка. — Принимая во внимание текущую санитарно-эпидемиологическую обстановку, мы понимаем, что данное приложение будет актуально не только для больных туберкулезом. В случае апробации хочу попросить содействия в массовом внедрении его в специализированные медицинские учреждения нашего региона.


Читайте также:

Медицина

Бесплодие, ЭКО и беременность: как врачи и пары борются с диагнозом

Обсудили важные вопросы с самарским репродуктологом

Медицина

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян: Нам важна каждая жизнь, каждый вдох

Расспросили о новом штамме COVID-19, о вакцинации и о том, будут ли прививать детей

Медицина

Жизнь продолжается. Почему после COVID-19 может появиться депрессия, и как ее побороть

Откуда берутся расстройства психики и апатия и что с ними делать

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации