Путешествие вдвоем. Загадки Серной горы

27.11.2020

611

Автор: Ирина Шабалина

Путешествие вдвоем. Загадки Серной горы

Ныне подзабытая вершина в Жигулях триста лет назад была самой знаменитой.

На Самарской луке скала Верблюд, гора Стрельная, Молодецкий курган, горы Попова и Монастырская близ Ширяево сегодня популярны и посещаемы. А вот гора Серная как-то подзабыта. В последнее время туда мало кто поднимается. А ведь три столетия назад она получила широкую известность после открытия там залежей самородной серы и начала ее добычи. Копи посетил сам император Петр I, отправлявшийся на юг в Персидский поход.

Сейчас, спустя триста лет, на вершине и склонах горы отлично сохранились многочисленные остатки деятельности рудокопов: пробитые в скальной породе колодцы, вертикальные и горизонтальные ходы, земляные желоба для спуска породы к Волге. Так что стоит отправиться туда, чтобы все это увидеть и представить, каким был труд добытчиков серы. Но сперва надо вооружиться исторической информацией.

Сначала - история...

Подробные сведения размещены на ресурсе «Блог самарских краеведов». Спасибо авторам за глубокие исследования. Вот выдержки из материала об истории добычи серы и камня на Серной горе:

«Месторождение самородной серы на горе Серной было открыто не позднее 1699 года. Честь открытия принадлежит И.Т. Посошкову. После императорского указа рудник заработал во всю мощь. Об этом свидетельствует в своих дневниках голландский художник, этнограф и путешественник Корнилий де Бруин (Бруни), проплывавший по Волге в мае 1703 года. После описания Царева кургана он кратко отмечает, что в противолежащих горах близ города Самары «находится лучшая сера, которую открыли здесь только два года назад». Затем добавляет, что «работают здесь по производству серы в настоящее время более 4 000 человек — русских, черемисов и мордвы. Его величество присылает сюда смотрителей и солдат для надзора за рабочими».

Путешествие вдвоем. Загадки Серной горы

К середине XVIII века месторождения стали иссякать, рудники — приходить в запустение. Но еще несколько раз Серная гора привлекала внимание исследователей. Вот о чем рассказывается в том же «Блоге самарских краеведов»:

«В 1793 году на Серной горе собирал коллекцию известный в России минералог А.В. Раздеришин, надворный советник, член Берг-коллегии, член-корреспондент Академии наук.

Летом 1928 года на Серной горе были проведены разведочные работы под руководством горного инженера Н.С. Обуховского. Экспедиции «путем небольших раскопок на месте бывшего серного завода удалось восстановить способ выплавки серы из руды, применявшейся при Петре Великом. Найденные части глиняных горшков показывают, что выплавка серы производилась из руды в измельченном виде в глиняной посуде в форме кувшина диаметром 25-35 сантиметров, высотой 30 сантиметров, с узким горлышком, через которое всыпалась порода. Горлышко замазывалось глиной. Кувшины нагревались в особых напольных печах, остатки которых сохранились на месте бывшего завода. Через определенные промежутки времени горшки вынимались из печки, а расплавленная сера выливалась через особые носочки в формы, где застывала в виде так называемой черенковой серы. Сейчас, прогуливаясь по бечевнику у подножия Серной горы, там, где были когда-то Серный городок и серное производство, можно увидеть очень большое количество черепков».

Все это наследие по собственной инициативе в последние двадцать лет изучала Самарская спелеологическая комиссия под председательством Михаила Бортникова. Благодаря этим энтузиастам расчищены старинные колодцы, часть рудников. Они провели комплекс топографических и микроклиматических исследований, построили план расположения объектов.

Путешествие вдвоем. Загадки Серной горы

...а затем - в путь

Переправляйтесь на правый берег Волги к селу Гаврилова Поляна. Подъем на Серную гору начинается прямо с одной из сельских улиц. Есть пологая тропа в тени деревьев, но без обзора, а есть более крутая, по скальным выступам, зато с нее отлично видно всю долину.

С верхней обзорной площадки идите по хребту. Минут через пять-семь как раз и начнутся старинные копи — остатки горных выработок: десятки ям, карьерчиков, копушей. Изрыты практически вся поверхность наверху и часть склонов горы. Обязательно найдите широкий земляной желоб, обросший березами, по которому прежде спускали к Волге породу. По нему идите вниз, хотя на некоторых участках тропа будет крутой. Этот желоб выведет вас к тому месту у реки, где раньше расплавляли серу. По сей день берег буквально усыпан глиняными черепками горшков, называемых булакрами, в которых в XVIII веке вели плавку. Так что удивительным и познавательным окажется весь маршрут — от подъема до спуска и береговой полосы.

Путешествие вдвоем. Загадки Серной горы

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации