Мировые эксперты обсудили вопросы устойчивого развития на онлайн-мероприятии Сбербанка «МИР 2030»

Организатором мероприятия, приуроченного к 179-летию Сбера, выступил Поволжский банк Сбербанка.

Ведущие российские и мировые эксперты по устойчивому развитию: экологи, эко-активисты, урбанисты, профессора и руководители крупнейших предприятий, внедряющих в своё производство принципы ответственного потребления, приняли участие в онлайн-форуме «МИР 2030». Организатором мероприятия, приуроченного к 179-летию Сбера, выступил Поволжский банк Сбербанка.

Всё чаще вопросы устойчивого развития становятся повесткой мировых экономических форумов и важным направлением работы международных и российских компаний. В 2015 году на конференции ООН были утверждены 17 целей одной глобальной миссии — восстановить баланс и создать устойчивый и процветающий мир. О том, что такое устойчивое развитие, как интегрировать эти принципы в российскую повестку, и о том, в чём суть и важность ЭСУ — экологических, социальных и управленческих принципов (в англоязычных странах — ESG) для каждого жителя страны, и шла речь на онлайн-форуме «МИР 2030».

Спикерами выступили: профессор финансов и венчурного капитала Стэнфордской вышей школы бизнеса Стэнфордского университета Илья Стребулаев; российский публицист, владелец авторского СМИ Varlamov.ru, соучредитель фонда «Городские проекты», занимающегося улучшением городской среды, и фонда «Внимание», поддерживающего проекты по восстановлению архитектурного наследия в России, Илья Варламов; директор швейцарской консалтинговой компании Schwery Consulting, международный консультант по устойчивому развитию Рольф Швери; директор центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ Георгий Сафонов и многие другие.

Открыл мероприятие председатель Поволжского банка Сбербанка Александр Анащенко. Он заметил, что в вопросах применения принципов устойчивовго развития не бывает позиции «стороннего наблюдателя».

— Создавая комфортные условия для жизни людей, повышая финансовую доступность услуг, реализуя проекты поддержки экологии, мы все оказываем влияние на общество. Мир вокруг нас действительно меняется: происходят изменения климата, исчезают отдельные виды животных и растений. Но в наших силах изменить эту ситуацию, от проактивной позиции каждого человека, отдельно взятой компании зависит процветание страны», — отметил Александр Анащенко.

Модератором форума выступил известный российский тележурналист и автор популярного YouTube-канала «Редакция» Алексей Пивоваров. Выйдя из студии на конференц-связь со своим коллегой, публицистом и путешественником Ильей Варламовым, вместе они открыли дискуссию.

— Никогда еще люди так серьезно не задумывались над тем, насколько честно и ответственно они относятся к окружающей среде, как они обращаются с отходами, — прокомментировал Илья Варламов. – При этом в отличие от мегаполисов во многих малых городах сегодня эти проблемы решаются намного быстрее: здесь проще внедрять «зелёные» технологии. Здесь активнее развиваются новые виды туризма. За счет этого решаются не только вопросы защиты окружающей среды, но и экономики отдельно взятой территории».

Георгий Сафонов, директор центра экономики окружающей среды НИУ Высшей школы экономики, в свою очередь, заметил, что сегодня учёные по всему миру ведут большую работу по исследованию вопросов устойчивого развития.

— Нужно увидеть связь климатических изменений с другими вызовами – сохранением видового разнообразия, озонового слоя Земли, трансграничным переносов выбросов, загрязнением воздуха, воды и почв веществами, которые невозможно вывести из человеческого организма. Мы бьём рекорды по загрязнению воздуха мелкодисперсными частицами РМ10, оксидами серы и азота, особенно если говорить о промышленно-развитых территориях. Таким образом, решая экологические проблемы, мы решим и социальные. Они тесно связаны друг с другом. «Зелёная экономика» – ключ для устойчивого, экологически сбалансированного роста в России и в мире», — заявил Георгий Сафонов.

— Экономика, окружающая среда и социум должны встать на один уровень. И изменения, которые произошли в нынешнем году, позволили этот момент приблизить, — резюмировал все вышесказанное своими коллегами известный эко-активист Георгий Каванасян.

В завершение дискусси участники обсудили важность развития направления ESG, прежде всего, для бизнеса. По оценкам Сбера, потенциал рынка ESG в России, куда входит промышленная экология, проекты городской инфраструктуры и корпоративные инвестиции, составляет примерно 3 трлн рублей до конца 2023 года.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close