Утром 24 октября одного из журналистов old.sgrpess.ru чуть не сбил водитель, уходивший от преследования сотрудников ДПС. Это произошло на пешеходном переходе в районе 10-го квартала поселка Мехзавод. Девушка убедилась, что вблизи «зебры» нет машин. Да, она слышала сирену, но та звучала далеко — на Московском шоссе. Через секунду автомобиль с нарушителем за рулем уже вылетел на переход. У девушки не было времени на то, чтобы среагировать. К счастью, водитель все же сумел объехать ее, проскочив буквально в нескольких сантиметрах.
Почему этот автомобилист ввязался в погоню, как инспекторы ведут преследование нарушителей, old.sgrpess.ru рассказал и.о. командира полка ДПС ГИБДД управления МВД России по Самаре, подполковник полиции Сергей Шепелев.
Шепелев пояснил: инспекторы ДПС начинают преследование водителя, если он не остановился по их требованию. В таком случае ему, скорее всего, есть что скрывать от полицейских и он хочет уйти от наказания. ГИБДД уделяют таким ситуациям особое внимание.
— Цели преследования следующие: выяснить причину неостановки водителя, пресечь допущенное им нарушение, привлечь автомобилиста к ответственности и избежать тяжких последствий, которые могут повлечь за собой его действия, — уточнил подполковник полиции.
Каждый месяц в Самаре случается по две-три погони. Часто преследуемые нетрезвы, не имеют прав или же допустили серьезные нарушения. Бывает также, что за рулем находятся угонщики.
Техника ведения преследования едина как для населенных пунктов, так и для загородных трасс. Но каждый случай уникален, требует грамотных молниеносных решений. Предсказать ход и итог погони невозможно. Некоторые из них вполне могли бы стать фрагментами остросюжетных фильмов.
Догоняют нарушителя на патрульном автомобиле, обязательно с включенными световыми сигналами и сиреной, таким образом сообщая всем об опасной ситуации на дороге. Для этого используют и громкоговорящее устройство. Также через него полицейские убеждают водителя остановиться. При необходимости на подмогу вызывают другие экипажи.
По словам Шепелева, главное для сотрудников ГИБДД — сделать все возможное, чтобы повысить бдительность других участников движения и тем самым минимизировать риск аварии. Особенно это важно вблизи жилых кварталов, на улицах, загруженных транспортом, во дворах. Ведь погоня всегда означает большую скорость, а еще экстремальное вождение с отступлением от правил. Те, кто убегает, выезжают на встречку, на тротуары, пролетают перекрестки на красный. И в отличие от героев фильма «Берегись автомобиля», совсем не думают о пешеходах.
— Если преследуемый создает угрозу для участников движения, то мы можем сделать вид, что прекратили погоню, — отметил подполковник полиции. — Водитель подумает, что оторвался, и снизит скорость, станет управлять аккуратнее.
Патрульные машины оснащены тремя камерами, которые снимают происходящее сзади, спереди и в салоне. Эти видео — доказательство того, что автомобилист не подчинился требованиям правоохранителей. Еще они фиксируют все нарушения, на которые пошел нарушитель, чтобы уйти от погони. И за них ему впоследствии тоже придется ответить.
Погоня может длиться несколько минут, а может и затянуться. Многие нарушители одумываются, не выдерживают напряжения, давления ситуации, в которую попали.
Если автомобилист «топит» и «топит», то тогда принудительная остановка. Для этого законом предусмотрены разные способы. Например, на дороге могут установить шипы, которые повредят шины. Также иногда путь преграждают патрульными автомобилями или грузовиками. В крайних случаях разрешено применять огнестрельное оружие. Но в в Самаре до такого не доходило.
Случается, погоня прекращается из-за ДТП. Водитель не справляется с управлением и врезается в препятствие, другое авто. К примеру, в 2017 году пьяный 19-летний парень за рулем Volkswagen, уходя от полицейских, влетел в такси. Авария произошла на перекрестке улиц Гагарина и Карбышева. В ней получил ранения пассажир такси Руслан Сонгайло. Его супруга, мама двоих детей Екатерина Варламова погибла. А в 2018 году во дворе на проспекте Карла Маркса пьяный водитель, играя с полицейскими в «кошки-мышки», впечатался в дерево. Затем его машина перевернулась. К счастью, травмы получил только он, а ведь вокруг было много людей, играли дети.
В редких случаях нарушителям удается удрать от инспекторов ДПС. Тогда полицейские объявляют водителей в розыск. Данные машины и ее владельца попадают в ориентировки.
Автомобилистов, которые пытаются скрыться от сотрудников ГИБДД, привлекают к административной ответственности по части 2 статьи 12.25 КоАП РФ. Штраф небольшой — от 500 до 800 рублей. Если водители при задержании ведут себя агрессивно, то в ход идут наручники, газовые баллончики и другие спецсредства. Некоторые бросают свой транспорт и пускаются наутек. Тогда инспекторы бегут за ними.
24 октября в поселке Зубчаниновка внимание инспекторов ДПС привлекла машина, на которой не было номеров. От водителя потребовали остановиться, но он промчался мимо. Погоня продолжалась несколько десятков минут. Автомобилист доехал до Мехзавода, где с ним на пешеходном переходе и «встретилась» журналист «СГ». Гонщику пришлось затормозить на 24-м км Московского шоссе — сотрудники ГИБДД перекрыли проезжую часть, выставив два большегруза. Водитель — молодой человек — больше не сопротивлялся, признал свою вину. Выяснилось, что у него никогда не было прав. Парень был трезв, иначе ему вряд ли удалось бы объехать пешехода.
Люди
Транспорт
Транспорт
Комментарии
0 комментариев