Жителей области предупредили, что антибиотики не помогают в лечении коронавируса

При любых вирусных инфекциях они просто бесполезны.

Заместитель министра здравоохранения Самарской области Татьяна Сочинская в инстаграме своего ведомства обратилась к самарцам, призывая их перестать покупать лекарство, ничем не помогающее при лечении коронавируса.

— В настоящее время сложился ажиотажный, неоправданно высокий, на мой взгляд, спрос в аптеках на антибиотик цефтриаксон. Этот антибиотик широко использовался и раньше в амбулаторной практике, в том числе и для лечения пневмоний с легким течением. Но пневмоний бактериальных! — объяснила Сочинская.

Цефтриаксон эффективный, доступный по цене, удобный для применения в амбулаторной практике. Но сейчас наблюдается рост совершенно другой инфекции, вирусной — ОРВИ, грипп и COVID-19. Ключевое слово «вирусная» — на эту инфекцию совершенно не действуют антибиотики.

Схемы лечения новой коронавирусной инфекции постоянно обновляются, сейчас врачи в своей практике используют уже девятую. Но ни в одну из них цефтриаксон не входит. Он просто не действует на вирус, и его применение совершенно не оправдано.

Врачи могут назначать цефтриаксон в определенных случаях (бактериальной пневмонии), но для этого есть специальные показания. А бесконтрольный, без назначения врача, прием антибиотиков может только навредить. Сейчас, кстати, очень распространена множественная лекарственная устойчивость, и причиной ее, прежде всего, является неконтролируемый прием антибиотиков без показаний, «на всякий случай». В итоге при бактериальной инфекции у таких пациентов развивается резистентность к антибиотикам, и врачам с большим трудом приходится подбирать для лечения антибактериальную терапию, когда возникают такие осложнения.

— Категорически нельзя заниматься самолечением! Напоминаю, что при появлении признаков заболевания надо немедленно обратиться к врачу и строго следовать его рекомендациям и назначениям, — предупредила Татьяна Сочинская.

Метки

По теме

3 комментариев

  1. Почему его колят в больнице Калинина тогда? Заболевшим ковид?!

  2. А зачем тогда врачи в поликлинике выписывают антибиотики всем подряд и в ковидном отделении так же колят всем антибиотики .

  3. Антибиотики без рецепта врача и не купишь, их не продают в аптеках)))) Каким образом, их можно просто скупить????

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close