Новые возможности. Рассматривается вопрос реорганизации двух школ

13.11.2020

816

Автор: Светлана Келасьева

Это нужно для создания комфортных условий для детей и педагогов.

В городском департаменте образования рассматривается вопрос объединения двух школ — №107 и №152. Цель этой реорганизации – создание наиболее комфортных условий для детей и педагогов. На данный момент получено положительное заключение министерства образования и науки Самарской области, в формате видео-конференции прошли встречи с педагогами образовательных учреждений, а также родительской общественностью.

Планируется, что школа № 152 будет присоединена к школе № 107, расположенной неподалеку.

Школа №152 находится на улице Советской Армии, в густонаселенном микрорайоне. Здесь проживает немало молодых семей с детьми, тем не менее, фактическая наполняемость учреждения не достигает проектной мощности здания. И это при том, что все соседние школы переполнены. Второй год подряд школа №152 не набирает 10-е классы, выпускники среднего звена вынуждены продолжать обучение в других образовательных учреждениях. Зданию необходим капитальный ремонт, несколько кабинетов выведены из учебного процесса – их состояние не позволяет проводить там уроки. На протяжении нескольких лет не обновлялась материально-техническая база.

— Я работаю здесь уже восемь лет, за это время ни один директор не занимался усовершенствованием материально-технической базы, — говорит и.о директора школы №152 Вера Сушицкая. – В 13 году самарское управление министерства образования выделило нам 13 ноутбуков, на них мы сейчас и работаем. Сложно говорить о высоком качестве образования, когда для этого не создано элементарных условий.

Сейчас в школе №152 обучается чуть менее 400 детей, в школе №107 – более 700. В результате юридического слияния предполагается создание одно образовательное учреждение, в котором будут получать образование более 1000 ребят. Укрупнение школы даст возможность получать дополнительное финансирование, которое в том числе можно будет направить на ремонтные работы и обновление материально-технической базы.

На проведенных встречах звучало множество вопросов. Больше всего собравшихся интересовало, сохраниться ли педагогический состав, и не придется ли детям ходить на уроки в другое здание.

— Наша главная задача ни в коем случае не допустить ущемления прав детей и сотрудников, — отметила руководитель городского департамента образования Елена Чернега. — Никто из педагогов не будет уволен или сокращен, наоборот, за счет увеличения количества учащихся вырастет оплата труда преподавателей. Ребята продолжат учиться в тех же зданиях, у своих же педагогов. Мы планируем лишь перевести три класса из 107-й школы в 152-ую, чтобы все дети имели возможность заниматься в одну смену.

Также родителей интересовало, какой номер будет носить вновь образованное учреждение и кто станет его директором.

— Чтобы никому не было обидно, мы предлагаем не присваивать новой школе ни №152, ни №107, — пояснила Елена Чернега. — У нас есть около 30 свободных номеров школ, из которых педагоги и родители смогут выбрать любой для объединенного образовательного учреждения. Все традиции, сложившиеся за многие годы в каждой школе, обязательно будут сохранены.
Руководитель департамента образования также отметила, что пока не известно, кто возглавит объединенную школу. Будет объявлен конкурс, должность директора займет претендент, предоставивший наиболее удачную стратегию развития образовательного учреждения.

Процесс реорганизации планируется начать в ближайшее время. Тогда уже 1 сентября дети смогут начать учебный год в обновленных классах с современным оборудованием, а нынешние девятиклассники смогут продолжить получать образование в своей школе.

Читайте также:

Образование

И снова экзамены. Как сдать ЕГЭ, если ты уже не школьник

Что делать, если вы по каким-то причинам не сделали этого

Образование

Мнение каждого важно: стартовал поквартирный опрос жителей домов на улицах Шверника и Ново-Садовой

Здесь планируют построить новый детский сад и благоустроить территорию. Публикуем план.

Образование

В здании «Поиска» не будут открывать детский сад

Центр внешкольной работы будет функционировать в прежнем режиме.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации