В администрации рассказали, как получить льготы и субсидии на услуги ЖКХ

13.11.2020

849

Автор: Анна Турова

На эти цели в бюджете города запланировано 11 млн рублей.

Как ранее писал old.sgrpess.ru, максимальный рост вносимой платы за коммунальные услуги не должен превышать 6,7%. С такой инициативой вышли городские власти, чтобы не допустить возможности неконтролируемого повышения тарифов ресурсноснабжающими организациями  на услуги ЖКХ.

Предельный индекс изменения размера платы касается в совокупности всего спектра предоставляемых ресурсными организациями услуг населению. Таким образом, общая сумма, на которую может повыситься плата по всем платежкам, с июля 2021 года не будет превышать 6,7% по сравнению с 2020 годом.

— Многие неверно восприняли ситуацию и посчитали, что 6,7% – это повышение цены по всем позициям. Точно нет. 6,7% — это предельный уровень в совокупности и за горячее, и холодное водоснабжение, и оплата за жилье, и т.д.  Власти всех уровней, и федеральное правительство, и региональное, и муниципалитет,  прекрасно понимают, что это животрепещущая тема, которая затрагивает всех горожан. Поэтому очень скрупулезно все высчитывается, — отметил первый вице-мэр Самары Владимир Василенко.   

Напомним, что предельный индекс утверждается ежегодно. В текущем году он составляет 6,8%. Отдельным категориям граждан будут предоставляться меры социальной поддержки в виде компенсации расходов и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. На эти цели в бюджете города запланировано 11 млн рублей.

Ежемесячная денежная выплата на частичную компенсацию оплаты коммунальных услуг предоставляется  гражданам России, зарегистрированным и проживающим на территории Самары, которым предоставляются коммунальные услуги по тарифам, превышающим установленные нормативным правовым актом администрации Самары ограничения на тарифы по коммунальным услугам:

— являющимся собственниками жилых помещений (каждому собственнику при наличии отдельных лицевых счетов либо одному из собственников по их выбору при наличии одного лицевого счета на жилое помещение, находящееся в общей собственности);

— являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма;

— являющимся нанимателями по договорам найма специализированных жилых помещений:

а) служебных жилых помещений,

б) жилых помещений в общежитиях,

в) жилых помещений маневренного фонда,

г) жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

— проживающим в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания, и в аварийных и подлежащих сносу домах (в том числе утратившим договоры социального найма).

Ежемесячная денежная выплата на частичную компенсацию оплаты коммунальных услуг предоставляется на отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение.

Для оформления льгот нужно обратиться в центр обеспечения мер социальной поддержки населения по месту жительства или МФЦ со следующими документами:

— заявление;

— копия и оригинал паспорта;

— копия и оригинал документа, подтверждающего право собственности на жилое помещение, либо копия договора социального найма жилого помещения, либо копия договора найма специализированного жилого помещения;

— копии платежных документов за коммунальные услуги;

 — документы, подтверждающие полномочия представителя (в случае, если с заявлением о назначении денежной выплаты обращается представитель льготника);

— документы, подтверждающие отсутствие задолженности по оплате коммунальных услуг;

— справка исполнителя коммунальных услуг с печатью;

— соглашение о погашении задолженности по оплате коммунальных услуг (в случае ее наличия);

— реквизиты счета;

— заверенная  копия распоряжения первого заместителя главы городского округа Самара «О признании помещения жилым помещением, непригодным для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» (при отсутствии договора социального найма).

Право на 50%-ную скидку при оплате «коммуналки» также имеют отдельные категории граждан, в семьях которых доход на одного члена семьи ниже 1,5 величины прожиточного минимума на душу населения. Льготы положены матерям-одиночкам, воспитывающим детей в возрасте до 3 лет, и совместно проживающим с ней ее несовершеннолетним детям, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в возрасте до 18 лет, воспитывающихся в семьях (под опекой, попечительством и в приемных семьях), несовершеннолетним детям, потерявшим кормильца, дворникам и уборщикам мусоропроводов в жилищно-эксплуатационных организациях независимо от форм собственности, осуществляющих обслуживание многоквартирных жилых домов Самары, членам семьи, совместно проживающих с инвалидами по зрению I и II групп, работникам образования, проживающих в общежитиях Самары.

Выплата в 7%-ном размере от регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг предоставляется многодетным семьям с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет.

Для получения льгот нужно обратиться в центр обеспечения мер социальной поддержки населения по месту жительства или МФЦ с документами:

— заявление;

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя;

— свидетельство о рождении ребенка (детей);

— справка о составе семьи заявителя;

— копия лицевого счета или копия квитанций на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за 6 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, документы, содержащие сведения об отсутствии (наличия) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. В случае наличия задолженности также необходимо соглашение о ее погашении;

— документ, подтверждающий статус одинокой матери;

— документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи за 6 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления или копию трудовой, в случае отсутствия документов, подтверждающих доход;

— документ о непредставлении заявителю льгот на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;

— документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение;

— документ, подтверждающий регистрацию по месту пребывания в Самаре;

— реквизиты счета.

Читайте также:

Финансы

Расчетный счет для бизнеса: как ориентироваться в предложениях банков

На популярные вопросы предпринимателей отвечает директор территориального офиса Росбанка в Самаре Константин Балдуев.

Финансы

В следующем году на меры соцподдержки выделят до 22,3 млрд рублей

Это на 2 млрд рублей больше, чем в этом году, и на 5 млрд рублей, чем в докризисном 2019.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации