Получи свою первую зарплату

29.06.2012

2

Автор:

Золотых гор не обещают, но заработать школьникам помогут

За окном лето, хочется на пляж с мороженым в руках, а в карманах пусто? Мама сказала, что больше ни копейки не даст? В чем проблема.?! Школьники и студенты сегодня могут найти временную или постоянную, интересную и неплохо оплачиваемую работу, даже не выходя из «Вконтакте».

Если забить в строку поиска в Google «Самара, работа для подростков», выйдет немало ссылок на различные сайты. В основном — популярные интернет-ресурсы, предлагающие вакансии всем и каждому. Как правило, условия работы не указаны, про заработную плату два слова: «договорная» и «сдельная». Однако в нашем городе существует одна организация, которая поможет с официальным трудоустройством всем, кто старше 14. Единственное условие — желание работать.
Молодежный центр «Самарский» является подведомственным учреждением департамента по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации Самары. В рамках реализации целевой программы «Молодежь Самары» центр занимается трудоустройством юных желающих заработать свои первые деньги. Вакансии, графики работы и гонорары предлагают совершенно разные. Всю информацию можно получить на сайте центра www.mc-samara.ru, а также в действительно функциональной и регулярно обновляемой группе «Вконтакте» (достаточно ввести в разделе «мои группы» молодежный центр «Самарский»).

Дабы удостовериться, что устроиться на работу школьник может действительно легко и просто, как об этом рассказано на электронных ресурсах, корреспондент «СГ» решил скинуть себе три года жизни и провести эксперимент.

«Самарский» располагается по адресу ул. Гагарина, 86. Расписание работы подсказало: во вторник до 17.00. Приехала. Захожу внутрь. В коридоре стоят три девочки лет 15 на вид. Занимаю очередь. Двое заходят в кабинет, третья говорит мне: «Я подругу жду, мне еще 14 нет, только смотрю, как она устраивается, первый раз!» Отлично. Получается, очередь исчезла сама собой. Изучив стенды, я успела узнать о предлагаемых вакансиях и гонорарах, которые возможно заработать в июле. Пока я ждала, подошли две парочки: мамы и их сыновья. Мальчишкам по-прежнему выказывают меньше доверия. Одна из женщин возмутилась в мой адрес, не увидев в руках документов: «Что ходят просто так! Можно же по телефону записаться!» Мой лепет «Да я просто узнать», явно рассердил сердобольную мамочку, чадо которой под метр восемьдесят ростом скромненько молчало и извиняющимися глазами косилось на меня. Тут из кабинета послышалось: «Кто узнать, заходите!»

Вошла. Две молодые приветливые девушки. Одна из них жестом пригласила меня присаживаться.

— Смотри, без лишних слов. Можно устроиться на работу через наш центр. Плата за месяц (15 рабочих дней) — примерно 2,5 тысячи. Но это мы тебе гарантируем. Сколько лет?

— 17, — вот уж не думала, что в 20 буду врать о своем возрасте.

— Отлично, значит, работать будешь по пять часов. Есть вакансии помощника специалиста, помощника вожатого, уборщика территории,   помощника социального работника и помощника (внимание! — Прим. автора)
журналиста. Но чтобы работать через нас, нужно собрать вот эти документы и записаться на прием по телефону 262-52-47, — с этими словами девушка дала мне визитку центра и листок со списком документов. — Если тебя 2,5 тысячи не устраивают — проходи в соседний кабинет, заполни там анкету и получи список внешних вакансий. Но там мы уже гарантий не даем. Думай. Удачи.

Поблагодарив девушку, встаю и захожу в соседний кабинет, мне дают небольшую анкету, на заполнение потратила секунд 30. После чего мне дали два листка формата А4 со списком работодателей. И пояснили: «Сама звонишь и договариваешься о собеседовании и нужных документах».

А список вакансий оказался неплох. Там и почтальон с окладом более восьми тысяч рублей, и операторы call-центра с такой же неплохой оплатой, и еще много чего интересного оказалось. Конечно, промоутеры, анкетеры и уборщики — варианты, всегда находящие соискателей.

Оказалось, на работу устроиться и школьнику, и студенту действительно возможности предоставляют, было бы желание.

Список необходимых документов
1. Копия паспорта работника (3,5 стр.) в 3 экз.
2. Медицинская справка формы 086-У (с указанием о годности к труду, п. 12 формы), оригинал и копия.
3. Справка с места учебы, оригинал и копия.
4. Заявление от одного из родителей (если работнику 14-15 лет) в 2 экз. (скачать бланк можно на сайте www.mc-samara.ru).
5. Согласие органов опеки и попечительства вашего района (если работнику 14-15 лет), оригинал и копия (адреса — на сайте тоже).
6. Пластиковая карта Сбербанка России Самарского отделения Maestro Momentum пакет «Экономный» (при себе иметь договор или реквизиты к карте).
7. Трудовая книжка.
8. Справка об отсутствии судимости работника, оригинал и копия (выдается в ГУВД по Самарской области: ул. Полевая, 4, тел. для справок 278-14-44).*
*В случае занятости в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.
9. Копия страхового пенсионного свидетельства в 2 экз., если есть.

Самая рабочая пора

Подробнее о трудоустройстве молодежи «СГ» рассказала Ольга Петрухина, директор молодежного центра «Самарский».

Позиция большинства родителей и детей заключается в том, что работа подростку нужна и на время каникул, и в свободное от учебы время. Летом явка возрастает раз в восемь. Если говорить о работе в течение года, то работают порядка 50% детей из неблагополучных и неполных семей.

Основная масса школьников желает работать все три летних месяца. С каждым годом набирает обороты направление «Школа вожатского мастерства». Мы каждый год вносим новые акценты, которые интересны и способны привлечь внимание молодежи. Например, мы предоставляем работу в лагере в летний период не только на территории Самары и Самарской области, но также в ДОЛах Краснодарского края. И по сей день это остается заманчивым для молодежи. При этом туда отправляются не один-два человека, а в Самаре формируется отряд из 100 человек, которые потом централизованно едут в один-два лагеря. Таким образом, молодые люди имеют возможность работать вместе со своими друзьями.

Я БЫ АДМИНИСТРАТОРОМ ПОШЕЛ, ПУСТЬ меня НАУЧАТ…
Можно составить рейтинг пятерки самых востребованных профессий. Как правило, большинство молодых людей хотят не только высокооплачиваемую работу, но и высокие должности. Достаточно тяжело найти работу по таким вакансиям со стороны молодежи, как юрисконсульт, юрист, экономист, бухгалтер. Много высших заведений, которые обучают по данной специальности, но работодатель просит не только опыт работы, но и какую-то дополнительную ступень: наличие знаний иностранного языка, курсы повышения квалификации или умение работать в необходимых программах.

Если в целом говорить о молодежи, то по-прежнему востребованными и популярными остаются вакансии администратора, считается, что это достаточно престижная работа. Молодежь любит работать в развлекательных центрах, боулинге, ночных клубах. Это не только возможность заработать, но и оставаться в теме происходящих событий.

Востребованы молодые люди, которые получили технические специальности, инженеры например. Производственные предприятия ведут хорошую политику, занимают активную позицию. Они готовы растить молодые кадры, воспитывать их под те или иные особенности своего производства.

РАБОТА С ПРОДОЛЖЕНИЕМ
Если говорить о школьниках и студентах первых трех курсов, то они ищут в основном временную работу и не рассматривают нашу организацию как свое последующее место работы. Четвертые-пятые курсы большей частью заинтересованы в таких вакансиях, которые могли бы дать им постоянную работу или же определенное портфолио для последующего трудоустройства. Студенты старших курсов участвуют в различных ярмарках вакансий, наш центр проводит «Дни карьеры», куда они тоже активно приходят. Молодые люди оставляют свои резюме в банке резюме организаций. Это не значит, что им сразу позвонят. Но как только освободится та или иная должность, с ними свяжутся представители организации.

У нас в центре активно развиваются такие направления, как «Развитие молодежного предпринимательства». Это для тех ребят, которые окончили вуз, но не хотят работать по полученной специальности, или те, кто попробовал себя в своей профессии и решил сменить. А также для тех молодых людей, которые чувствуют в себе достаточно сил, чтобы развиваться в новом направлении, открывать свои предприятия.

В нашем учреждении развиваются такие направления, как советы молодых специалистов, клубы ищущих работу. На такие форумы, круглые столы мы приглашаем экспертов, специалистов в той или иной сфере деятельности, которые могут провести мастер-класс и помочь ребятам в поиске работы.


Читайте также:

Общество

КНПЗ заботится о сохранении редких пород обитателей Волги

Более десяти лет сотрудники выпускают мальков ценных пород

Общество

Самарчанка стала обладательницей титула «Королева жизнелюбия»

Девушка удивила жюри конкурса «Рожденная побеждать!» своими «безграничными возможностями, улыбкой и талантом».

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации