Оценка за онлайн-урок. В школах разработали новые модели организации учебного процесса

11.11.2020

1252

Светлана Келасьева

Благодаря ей удалось разделить потоки детей.

В понедельник школьники вышли с осенних каникул. Учащиеся 1-5 классов продолжают посещать образовательные учреждения. Остальных – с 6 по 11 класс – перевели на дистанционную форму обучения. Такое решение было принято губернатором Дмитрием Азаровым, исходя из сложившейся эпидемиологической обстановки.

Контроль за организацией учебного процесса и соблюдением мер, способствующих снижению риска распространения инфекций, в ежедневном режиме осуществляет городской департамент образования.

— Наша главная задача – сохранить здоровье детей и педагогов, — отметила руководитель ведомства Елена Чернега. — В настоящее время все учреждения обеспечены в необходимом количестве рециркуляторами, санитайзерами, бесконтактными термометрами, масками и перчатками. На руководителей образовательных организаций возложена персональная ответственность за соблюдение требований, действующих в условиях пандемии.

Для минимизации контактов между детьми директора школ выстроили специальные модели организации учебного процесса. В них предусмотрено изменение расписания занятий и перемен, графики питания, проветривания и проведения дезинфекции.

В спортивном лицее обучаются 650 ребят. Обычно занятия здесь начинаются в 8:30. Сейчас же первые уроки для учащихся начальных классов перенесены на 8:00, чтобы минимизировать контакты с пятиклассниками, которые приходят к привычному времени.

У здания лицея три входа, что позволяет распределить потоки детей. Через центральные двери в помещение попадают первоклассники, а спустя полчаса — пятиклассники. Учащиеся 2-4 классов пользуются боковыми входами. Здесь также предусмотрена термометрия и обработка рук. Соблюдение масочного режима обязательно для всех взрослых, находящихся в учреждении.

Занятия у средних и старших классов, находящихся на дистанционном обучении, по-прежнему начинаются в 8:30, но длятся не 40 минут, а всего полчаса – чтобы дети не уставали от продолжительного присутствия за компьютером. В расписании предусмотрено и время для завтрака.

— На сайте учреждения и в АСУ РСО размещено расписание уроков, в котором указано время каждого, педагог, способ подачи материала и платформа для проведения занятия, — пояснила директор спортивного лицея Лариса Фурсова. — На случай, если подвел интернет, или ребенок по какой-то другой причине не смог присутствовать на онлайн-уроке, обозначен альтернативный вариант самостоятельной работы. Родителей мы попросили помочь детям самоорганизоваться, а также рекомендовали обратить внимание на посещаемость, которую можно отслеживать в системе АСУ РСО. На них не должно лечь никакой дополнительной нагрузки в связи с временным переходом на дистанционное обучение.

Как рассказала Лариса Фурсова, для учителей был проведен практикум по работе на интернет-платформах. Кроме того, были учтены многие моменты, с которыми педагоги столкнулись в марте, когда впервые была введена дистанционная форма.

— В числе прочего мы обсудили на педсовете, какие задания лучше выбирать для самостоятельной работы, — продолжает директор лицея. – Списывания из учебников быть не должно. Наши педагоги стараются подбирать творческие интересные упражнения. При этом оценки выставляются не только за домашние работы, где детям зачастую помогают родители, но и в ходе онлайн-уроков.

По словам Фурсовой, всем нуждающимся ученикам по личному заявлению были выданы ноутбуки и оказана консультативная помощь в их настройке.

Читайте также:

Люди

Обнаженная натура. Истории о том, каково позировать без одежды

Модели и художники рассказали о своем первом опыте.

Современники

Дмитрий Мантров и прикосновения прекрасного

Продолжаем рассказывать о знаменитых самарских художниках

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации