В городе пройдет XIII кинофестиваль «Соль земли»

10.11.2020

1108

Автор: Андрей Грубин

В 2020 году прислано более 300 киноработ, номинантами стали 80 кинолент.

С 18 по 21 ноября 2020 года в Самаре пройдет XIII открытый всероссийский фестиваль документальных фильмов «Соль земли», который объединяет кинематографистов и деятелей культуры из России, Белоруссии, Армении, Киргизии, Грузии, Сербии, Испании, Израиля и других стран.

В этом году мероприятие будет проходить в онлайн-формате. Увидеть фестивальные фильмы, выступления гостей и участников можно на сайте solzemli-samara.ru. Ежедневно с 18 по 21 ноября там будет открыт доступ к фильмам. Также в эти дни с 18:00 до 22:00 будет работать онлайн-студия, в которой гости смогут рассказать о своем творчестве и планах на будущее.

Конкурсные фильмы традиционно представлены в пяти номинациях «Здесь и сейчас», «Времена не выбирают», «Русский собор», «Чти отца твоего и матерь твою», «Камо грядеши?..». Среди них, например, фильм об одном из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви конца XX – начала XXI веков архимандрите Кирилле (Павлове), которого называют «всероссийским духовником». Также представлены несколько картин об известных деятелях культуры, кинорежиссерах Григории Александрове, Василии Шукшине и Валерии Ахадове. А такая картина, как «Валенки.RU» открывает целый мир этого, казалось бы, незатейливого производства.

Отличительной особенностью XIII фестиваля стали фильмы, посвященные Великой Отечественной войне. «Поволжским историко-культурный фондом» совместно с администрацией Самары подготовлена фотовыставка «Война сквозь объектив», посвященная фронтовым кинооператорам и корреспондентам, которая также будет размещена на сайте кинофорума.

21 ноября в 18:00 на сайте фестиваля начнется трансляция торжественной церемонии награждения победителей. В числе лауреатов будут не только кинематографисты, но и школьники, занявшие первые места в конкурсе эссе «Мое Отечество-Россия», написанных по итогам просмотренных фильмов.

Участниками и гостями кинофестиваля станут известные кинематографисты:

  • Галина Прожико – член жюри, профессор ВГИКа;
  • Николай Волков – член жюри, кинооператор (Санкт-Петербург);
  • Александр Мясников – член жюри, журналист, писатель, историк, лауреат Государственной премии правительства РФ в области культуры (Москва);
  • Галина Адамович — член жюри, режиссер документального кино, неоднократный участник и призер международных кинофестивалей;
  • Александр Тяпов – член жюри, режиссер документального кино и театра, актер;
  • Николай Досталь – кинорежиссер, народный артист России;
  • Дали Окропиридзе – киновед (Грузия);
  • Борис Травкин – кинооператор, призер международных и всероссийских кинофестивалей.

Фото обложки: solzemli-samara.ru

Читайте также:

Культура

Праздник медных труб. Кого ждем на фестиваль «На сопках Маньчжурии»

Самарцы встретятся и с уже полюбившимися коллективами, и с новыми исполнителями

Культура

Праздник музыки, театра, творчества. «ВолгаФест» обещает сделать лето ярким

Уникальный контент проходит здесь и сейчас и более нигде не повторится

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации