На проспекте Кирова появился мурал-арт в честь духа провинции

09.11.2020

1416

Автор: Жанна Скокова

За несколько дней художник расписал стену пятиэтажной «хрущевки».

В Самаре продолжают развивать городские пространства с помощью художественного оформления. В этот раз преобразилась «хрущевка» на проспекте Кирова, 260. Местные жители пригласили художника «уличной волны» Дениса Вертиго для того, чтобы украсить торец здания.

Работу автор выполнил практически за три дня. За основу он взял свой старый эскиз, который создал еще в художественной школе. Дениса вдохновил на это снос деревянных домов, который он наблюдал на проспекте Ленина. Прошло уже около 15 лет — и, наконец, идея реализована.

На фасаде изображены маски, воздушные змеи, деревянное резное окно с кружевным наличником. Внизу Вертиго добавил слова «дух провинции», тем самым подчеркивая особенность спального района, в котором неожиданно появился элемент старой купеческой Самары.

— Я доработал старый эскиз, добавил Жигулевские горы, стилизовал их, также вписал воздушных змеев, которые служат символами свободы. Это взгляд через призму старой Самары на будущее, связь между прошлым и настоящим. Надпись «дух провинции» посвящена не только нашему каналу на YouTube, но и понятию места, которое дает тебе сил. Провинция имеет свою специфику. Ее дух находится не на карте, а внутри человека, — специально для old.sgrpess.ru пояснил художник.

Зданию на Кирова уже больше 50 лет. Жильцы стараются поддерживать его в хорошем состоянии, часто делают ремонт, следят за двором. Этого показалось им недостаточно, самарцы захотели увидеть на доме что-то необычное и авторское. Они единогласно проголосовали за оформление. Затем все организационные и финансовые вопросы решал жилищно-строительный кооператив.

— Мурал мне очень нравится. В нем есть связь со старым центром города, а еще здесь изображена природа, она выглядит очень ярко и приятно в нашем рабочем районе, — поделился впечатлениями местный житель Андрей Бородин.

Фото автора.

Читайте также:

Культура

Переписки на стенах и плакаты на контейнерах: в Самаре появился новый стрит-арт

В городе появились необычные текстовые послания и плакаты с различными изображениями. Например, на улице Некрасовской находятся мусорные контейнеры, на которых […]

Культура

Здесь начинается дорога во Вселенную. Какой видят космическую столицу художники

Рассказываем о выставке, которую можно посетить в «Самаре Космической» до конца мая

Культура

Два музея: эстафета памяти

Куйбышевский НПЗ передал ребятам из школы №120 информацию о заводчанине — участнике Парада Победы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации