Переосмысление и баланс. Каким будет благоустройство в районе Фабрики-кухни

03.11.2020

54

Автор: Андрей Грубин

Переосмысление и баланс. Каким будет благоустройство в районе Фабрики-кухни

Не только здание, но и территория вокруг него преобразится. Посмотрите, что там будет.

В конце прошлой недели Фабрику-кухню посетила директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. Она оценила ход реконструкции объекта. Напомним: в 2022 году здесь планируется открыть самарский филиал галереи. Также Трегулова встретилась с одним из инициаторов реконструкции объекта — губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым.

Уникальное здание в стиле конструктивизма было построено в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой. В 1990-е и 2000-е годы в нем какое-то время размещались офисы, спортивные учреждения, ночные клубы, работал торговый центр. Фабрика-кухня обветшала, но ее удалось спасти, вернув зданию статус памятника архитектуры. В 2022 году здесь откроется филиал Третьяковской галереи. Территория вокруг будет полностью переосмыслена и вместе со сквером Памяти борцов революции сформирует единое городское пространство.

Реконструкция сквера пройдет в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом Владимиром Путиным. Территория заняла первое место на голосовании за благоустройство, которое прошло в начале этого года. За обновление сквера высказалось более 17 000 человек.

— Перед нами стоит задача от губернатора к 1 сентября 2021 года провести реконструкцию территории в границах улицы Ново-Садовой, проспекта Масленникова, Автобусного проезда и Луначарского. Мы готовы начать работу по проекту благоустройства, как только землю передадут муниципалитету, — рассказал первый вице-мэр Владимир Василенко.

Переосмысление и баланс. Каким будет благоустройство в районе Фабрики-кухни

В рамках проекта пройдет капитальный ремонт улицы Луначарского от Ново-Садовой до Автобусного проезда. Здесь обновят дорожное покрытие, тротуары, обустроят парковочные места. Трамвайные пути на Ново-Садовой от проспекта Ленина до Масленникова оборудуют специальными плитами. А сам проспект Масленникова обновят до улицы Скляренко. Ремонт Автобусного проезда уже провели в этом году.

Обелиск Борцам революции с четырьмя клумбами останется неизменным. Газоны и растительность вокруг приведут в порядок. Классический, ухоженный вид сквера контрастирует с планами по созданию Сада баланса, который расположится за ним. Предполагается, что внутри сада установят мостки для прогулок. Также в зеленой зоне предусмотрена невысокая естественная изгородь. Авторы проекта хотят использовать для оформления в том числе и естественные городские растения, вписывая их в современный ландшафт. Возможно, частью сада станут артефакты индустриальной эпохи.

Переосмысление и баланс. Каким будет благоустройство в районе Фабрики-кухни

— В рамках работы проводится инвентаризация ландшафта ЗИМа: растений, покрытий, камней, почвы. Их будут использовать в оформлении территории у Фабрики-кухни. Галька и камни заводского побережья Волги впервые будут применены здесь. Мы не должны бояться естественных растений, с шипами и прочими проявлениями природы. Ландшафт повседневности ломает устоявшееся понимание благородных и бросовых материалов. Они получают новые роли, — считает главный архитектор проекта Виталий Стадников.

Предполагается, что со стороны улицы Ново-Садовой перед зданием расчистят площадку, которая будет служить главным входом. Здесь демонтируют аварийные деревья, установят лавочки из промышленных швеллеров. Больные карагачи будут заменены соснами, здоровые березы и липы сохранят, но кронируют, чтобы за ними не терялись постройки.

За зданием в планах возвести музей Фабрики-кухни. Это универсальный теплый павильон с открывающимися витражами. Также здесь, под деревьями, будет расположена релакс-зона с креслами и шезлонгами.

[box type=»shadow» align=»» class=»» width=»»]- Проект музейного комплекса, который объединит здание Третьяковской галереи и прилегающее пространство, очень современный и абсолютно новый по идейному и содержательному наполнению. Для Самары это прекрасная возможность обрести не только центр современного искусства, но и уникальное общественное пространство со своей собственной эстетикой. Безусловно, это драйвер развития целого квартала. И выполнение всех задач, которые поставлены перед администрацией города, я буду контролировать лично, — рассказала глава Самары Елена Лапушкина.[/box]

Эскизы сайту old.sgrpess.ru предоставили Robot Architects и АБ ДОМ

Переосмысление и баланс. Каким будет благоустройство в районе Фабрики-кухни

Читайте также:

Новости

В Самаре сформирован список из 60 адресов, где ремонт дорог сделают в первую очередь

Ямочный ремонт дорог в Самаре начнется, как только наступят благоприятные погодные условия. Сейчас сформирован список из 60 адресов, где в […]

Новости

«Вертолетка» в Самаре будет благоустроена в этом году

Губернатор Дмитрий Азаров обсудил благоустройство Самары с главой города. Елена Лапушкина рассказала о ходе реконструкции Вертолетной площадки. — Благоустройство столицы […]

Новости

Самарский планетарий прошел государственную экспертизу

Планетарий должен появиться в Самаре на проспекте Ленина, около ракеты и музея «Самара космическая». О том, что он получил положительное […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации