Готовить искусство. Что сейчас происходит на Фабрике-кухне

Побывали на месте масштабной реконструкции вместе с генеральным директором Третьяковской галереи Зельфирой Трегуловой.

В Самаре продолжается реставрация здания Фабрики-кухни. Когда- то здесь готовили еду для рабочих, а теперь в этих стенах разместится филиал Третьяковки. В пятницу, 30 октября, площадку посетили депутат Госдумы Александр Хинштейн и генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. Они оценили ход работ.

Фабрика-кухня — уникальное здание в стиле конструктивизм. Оно было построено в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой. С высоты сооружение выглядит как скрещенные серп и молот. Когда завод имени Масленникова обанкротился, в здании какое-то время размещались офисы, спортивные учреждения, ночные клубы. В 2012 году Дмитрий Азаров, будучи мэром города, вместе с общественностью стал бороться за спасение исторического здания.

За 2020-й год специалисты успели многое. Например, усилили каркас здания, подвели к нему сети теплоснабжения, оборудовали ливневую канализацию. Также была начата реставрация парапетов, кирпичной кладки фасадов и интерьеров. К зиме у Фабрики-кухни появится постоянная кровля.

Будущий филиал Третьяковки будет состоять из двух зон. Одна – выставочная, другая – для свободного доступа, там разместят медиатеку, лектории, детские клубы, мастерские художников. Все помещения оснастят современной системой микроклимата. Также в здании предусмотрены офисы, кафе и ресторан. Будет задействована и открытая терраса на третьем этаже. Об этом рассказал главный архитектор проекта Виталий Стадников.

— Красота заключается в конструкции здания. Каркас усилили с помощью специальной арматуры, которая позволила не увеличивать сечение колонн и ригелей. Внутренний дизайн направлен на то, чтобы подчеркнуть конструкцию здания. Что касается декоративных элементов, то с 1950-х годов до нас дошел один портал на втором этаже. Еще сохранились лестничные блоки с ограждениями в стиле ар-деко, они находятся на реставрации, — пояснил Стадников.

Ежедневно на объекте трудится более 100 человек. Сдать его планируют в октябре 2021 года. Плюс дополнительное время потребуется на благоустройство территории. Вокруг здания организуют первый в России постиндустриальный парк, в котором разместят артефакты, оставшиеся от завода имени Масленникова. Также здесь планируют создать тематический квартал в рамках сотрудничества с музеем «Самара космическая» и планетарием, который появится рядом.

— Количество специалистов на объекте увеличивается. Мы следим за этим. Кстати, любой желающий может наблюдать за стройкой онлайн через веб-камеры, установленные на площадке, — отметил Хинштейн.

По его словам, в будущем Фабрика-кухня станет точкой притяжения туристов и центром развития культуры. Этому будут способствовать арт-резиденции художников, образовательные программы и другие активности местной команды музея.

— Создание филиала Третьяковской галереи позволит сохранить этот памятник и вернуть ему первоначальный облик 1932 года, — подчеркнула Зельфира Трегулова. – Размер экспозиционной площади составит около двух тысяч квадратных метров. Здесь будет представлена не только московская коллекция, но и полотна, хранящиеся в Самаре.

Ожидается, что филиал Третьяковки официально будет открыт в здании весной 2022 года.

 

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close