Ночь искусств в Самаре: полная программа

02.11.2020

2775

Автор: Анна Турова

Фотограф: Владимир Пермяков

В этом году многие мероприятия пройдут в онлайн-формате.

Во вторник и среду, 3 и 4 ноября, самарские музеи, галереи и библиотеки присоединятся к акции «Ночь искусств» (0+). Всего в этом году запланировано проведение более 30 мероприятий, сообщает пресс-служба администрации Самары.

Музей Эльдара Рязанова

Во вторник, 3 ноября,  в 22:00 на YouTube-канале музея Эльдара Рязанова начнется лекторий, посвященный искусству кино. Сначала слушателей ждет лекция киноведа, главного научного сотрудника музея Олега Горяинова «Женское (в) кино». На ней речь пойдет об известных и не очень женщинах-режиссерах, которые задолго до появления фем-оптики стали трансформировать киноиндустрию.

Затем состоится лекция историка, старшего научного сотрудника музея Елены Козыревой «Совсем не «Старые клячи»». Этот фильм был принят не так тепло, как более ранние кинопроизведения мастера, однако по-прежнему несет в себе дух времени и показывает жизнь такой, как она есть, и такой, какой ее видел мэтр.

В соцсетях музея опубликуют тест «Музыка в фильмах Эльдара Рязанова».

Самарская публичная библиотека       

3 ноября в 18:00

Виртуальные экскурсии «Музеи мира».

3 ноября в 19:00

Мастер-класс по живописи «Рисование вином и кофе». Видеоурок от самарского художника Татьяны Белоусовой.     

3 ноября в 20:00

Интерактив «Искусство как игра» в формате опроса на тему искусства.

3 ноября в 22:00

Кинопоказ «Волшебная сила искусства».

Все мероприятия пройдут онлайн на площадках Самарской публичной библиотеки в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники».


Музейно-выставочный центр «Самара Космическая» 

4 ноября

Онлайн-лекция «Космонавты-художники: Алексей Леонов и Владимир Джанибеков» и мастер-класс «Мы — дети Галактики» — создаем макет ракеты своими руками.

Информацию разместят на официальном сайте музея, а также в группе в соцсети «ВКонтакте».

Центральная городская детская библиотека 

3 ноября в 18.00

Видеопутешествие в Детскую картинную галерею Самары «Тайны особняка Клодта». Вместе с сотрудниками библиотеки участники онлайн-встречи узнают историю уникальной картинной площадки, побывают на выставке авторских кукол художницы Ольги Бакановой, познакомятся с создательницей галереи Ниной Иевлевой.

3 ноября в 18:50 — 19:10

Арт-квиз «Живописные угадайки» предложит участникам онлайн-встречи увлекательную викторину по живописи. Прямая трансляция арт — квиза будет в группе в Instagram.

3 ноября в 19:20 — 19:50

Киноигра «Лабиринты искусства» поможет вспомнить песни из любимых мультипликационных и видеофильмов и проверить свои знания в области киноискусства. Прямая трансляция будет в группе в соцсети «ВКонтакте».

3 ноября в 20:00 — 20:20

Виртуальная площадка «Арткоробка» представит три видео-мастер-класса: «В гостях у феи искусства», «Русская кукла – матрешка» и «Открытка в технике скрапбукинг «Мы вместе»!». Прямая трансляция в группе в соцсети  «ВКонтакте».

3 ноября в 20:30 — 20:55

Видеоинтервью с заслуженной артисткой России Ольгой Шебуевой «Самарская театральная муза». Гостья расскажет о театрах Куйбышева в годы Великой Отечественной войны, поделится интересными историческими фактами. Трансляцию можно будет посмотреть в соцсетях «ВКонтакте» и Instagram.

Театр «Лукоморье» 

3 ноября в группе театра в соцсети  «ВКонтакте» пройдет онлайн-мастер-класс по валянию детских игрушек.

Самарский литературный музей

3 ноября с 18:00 до 22:00 приглашает за атмосферой вечернего города. Осенний сад, видеопроекции и инсталляции самарских художников — в усадьбе Алексея Толстого выставка «Искусство в кустах». 10 художников познакомились с 10 историями из жизни усадьбы, создали по их мотивам арт-объекты и расположили их в разных уголках сада.

В 20:00 Самарский художественный театр покажет сцены из спектакля «Кукушкины слезы» по одноименной пьесе Алексея Толстого. Вход свободный.  

Читайте также:

Культура

Княгиня и «Елочка». Подлинная история новогодней песни

В новой рубрике «Артефакт» мы рассказываем о необычных книгах и журналах самарских библиотек

Культура

Гендер и его значения: о чем выставка «Женский вопрос»

Дискуссии о роли представительниц прекрасного пола не утихают до сих пор

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации