За месяц в Самаре составили 49 протоколов на пассажиров общественного транспорта без масок

02.11.2020

838

Анна Турова

Нарушители не имели ее при себе либо отказывались надевать.

В общественном транспорте Самары  продолжаются рейды по поиску нарушителей масочного режима. По-прежнему не только утром и вечером (в часы пик), но и в межпиковое время проверяются все виды общественного транспорта, включая маршрутки.

За месяц составили 49 протоколов на пассажиров, которые не имели при себе маску либо отказывались надевать. Решение о наказании нарушителей примет суд.

— Количество протоколов увеличивается ежедневно – в таком режиме рейдовые бригады продолжают работать на линиях во всех видах общественного транспорта Самары. Это необходимо делать, поскольку заболеваемость коронавирусной инфекцией пока не идет на спад, так что профилактика и контроль за соблюдением всех требований в условиях пандемии – это сейчас крайне важно. Первые административные дела, которые мы инициировали несколько недель назад, уже поступили в суды. В ближайшее время будут назначены даты рассмотрения материалов, оформленных в отношении нарушителей масочного режима в пассажирском транспорте, — пояснил заместитель руководителя департамента транспорта администрации Самары Юрий Тапилин.

Максимальное наказание, согласно части 1 статьи 20.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, – до 30 тысяч рублей, если нарушитель «пойман» впервые. Повторные случаи предусматривают штрафные санкции в размере до 50 тысяч рублей.

Проверки проходят и в метро. За октябрь в «подземку» не пустили 1659 человек. Также метро пришлось покинуть 322 «антимасочникам».

В отношении пассажиров, которые после замечаний контролеров все же надевали маски, до сегодняшнего дня протоколы не составлялись. Теперь меры ужесточились. Каждое зафиксированное нарушение (если в момент проверки тот или иной пассажир оказался без маски) будет являться поводом для того, чтобы выпроводить нарушителя из салона и начать административное производство. Поэтому во время рейдов его участники – полицейские, представители профильного городского департамента, предприятий-перевозчиков, члены городского штаба добровольной народной дружины – заботятся и о фото- и видеосъемке в подвижном составе. В дальнейшем в судебных инстанциях это также будет являться доказательной базой.

— Отражаются данные по контролю за соблюдением масочного режима пассажирами, действиями водителей и кондукторов — персонально, а также статистике в части обнаружения безбилетных пассажиров. Это для перевозчиков тоже важно наряду с безопасностью в период пандемии. Материальная база необходима, в частности, и на то, чтобы обновлять и оснащать подвижной состав, и на постоянные закупки дезинфицирующих средств для усиленной санитарной обработки транспорта, — отметила Анна Замыцкая, пресс-секретарь предприятия «СамараАвтоГаз».

Вместе с тем, транспортные организации и компании продолжают отработку обращений пассажиров – они поступают как на «горячую линию», так и через соцсети. Пассажиры могут сообщить о том, что тот или иной кондуктор либо водитель не носит маску во время рейсов. По итогам разбирательств уже имеются дисциплинарные взыскания. Как минимум, в этих случаях нарушители из числа персонала остаются без ежемесячной премии. Напоминания о служебной дисциплине обязательно включаются в повестку собраний сотрудников, работающих на маршрутах. Инструктаж с личным составом проходит ежедневно, сообщает пресс-служба администрации Самары.

Читайте также:

Транспорт

Продолжаются проверки соблюдения масочного режима в общественном транспорте

В праздничные дни продолжается контроль за соблюдением масочного режима в общественном транспорте. Ежедневные проверки проводятся в автобусах, троллейбусах, трамваях и […]

Транспорт

В Самарской области с начала года в ДТП погибли 9 человек, среди погибших два ребенка

С начала нового года на дорогах Самарской области зарегистрировано 28 ДТП, в которых 48 человек получили травмы и 9, к […]

Транспорт

В рождественские праздники общественный транспорт будет работать в режиме выходного дня

6 и 7 января общественный транспорт будет работать по графику выходного дня. Такой режим выбран, исходя из сложившейся эпидемиологической ситуации. […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации