В Клиниках медуниверситета провели уникальную операцию на аорте

02.11.2020

794

Анна Турова

Пострадавшему установили эндопротез через маленький разрез на бедре.

Операцию сделали 16-летнему Егору Тормасову. Он въехал на мотоцикле в быка, ударился о животное и вылетел на дорогу. Отец Егора отвез его в больницу в Жигулевск, где пострадавшему сделали КТ и на «скорой» отправили в клиники СамГМУ. В ту ночь здесь дежурил сердечно-сосудистый хирург Денис Черновалов.

Егор получил тяжелую травму, в результате которой у него произошло расслоение стенки аорты в грудном отделе с ее частичным разрывом и формированием аневризмы. В таких ситуациях пациента спасает только операция, иначе он умрет.

Обычно хирурги вскрывают грудную клетку и заменяют травмированную аорту на протез, но такая операция крайне травматична и может привести к разным осложнениям. Было решено установить Егору эндографт — внутренний протез, который закрывает образовавшееся в результате травмы отверстие в стенке аорты. Для операции выбрали самый современный эндопротез, который в России до этого использовался лишь дважды. В мировой практике такая технология применяется с 2018 года.

Эндопротез установили через маленький разрез на бедре под контролем рентген-навигации. Кстати, такая операция длится всего полтора часа, тогда как открытая — 8–10 часов. К тому же после открытой операции на седьмые сутки пациент еще находился бы в реанимации. А Егора уже выписали из больницы. Как рассказал Денис Черновалов, в дальнейшем он будет наблюдаться в Клиниках.

Фото и видео: samsmu.ru

Читайте также:

Медицина

Чтобы врач приехал вовремя. Куйбышевский НПЗ помогает медикам бороться с вирусом

Два экипажа водителей в содружестве с самарскими медиками работают уже два месяца.

Новости

Путин пообещал разобраться, куда делись деньги, выделенные регионам на борьбу с коронавирусом

Об этом он заявил на ежeгодной прeсс-кoнференции в чeтверг, 17 дeкабря. Проблемы с обеспечением лекарствами, по мнению руководителя страны, вызваны […]

Новости

В области умерли восемь больных с коронавирусом

За минувшие сутки в Самарской области выявили 296 случаев заболевания коронавирусом. Из них: 164 – в Самаре; 26 – в […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации