Ученые Политеха создали портативные анализаторы

29.10.2020

12

Автор: Дмитрий Копалиани

Универсальные устройства подойдут для различных видов диагностики на производстве или в медицине.

Большинство существующих методов, несмотря на высокую точность, весьма трудоемки и не позволяют обеспечить достаточную скорость проведения анализа исследуемых объектов. Поэтому команда ученых Самарского государственного технического университета занялась разработкой бюджетных портативных анализаторов. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Разработки ведутся совместно с институтом химии Санкт-Петербургского государственного университета.

– Созданные нами варианты портативных анализаторов не требуют отбора образцов и работают так: устройство освещает исследуемый объект, и результат взаимодействия света с образцом считывается детектором. Сигнал посылается на компьютер, где информация обрабатывается при помощи специальной математической модели, и полученные данные расшифровываются, – поясняет кандидат химических наук, научный сотрудник лаборатории «Многомерный анализ и глобальное моделирование» Анастасия Суркова.

Чтобы управлять каждым устройством, включая сбор данных и расчет результата анализа, необходимо специальное программное обеспечение. Для этих целей несколько лет назад сотрудники лаборатории создали уникальное «облачное» приложение TPT-cloud. Сейчас его дальнейшей разработкой на профессиональном уровне занимается фирма в Испании.

Оптические мультисенсорные системы могут быть использованы для количественного и качественного анализа исследуемых объектов в различных областях практической деятельности: в медицинской диагностике, при контроле качества в пищевой и фармацевтической промышленности, для ведения эффективного экологического мониторинга и т.д.

Фото: пресс-служба СамГТУ


Читайте также:

Технологии

В области пациентам с коронавирусом будет звонить робот

Он сможет выяснить состояние больного на основании четырех тестовых вопросов.

Технологии

Ученые политеха разработали энергосберегающий метод получения композитов

Синтезированные на его основе материалы обладают рядом важных достоинств.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации