Студенты вышли на сеанс видеосвязи с участником войны. Он рассказал о параде в Куйбышеве в 1941 году

Беседу-диалог о событиях организовала библиотека.

В преддверии Парада Памяти продолжается серия мероприятий в школах, центрах допобразования, музеях. В среду, 28 октября, в библиотеке № 8 состоялась беседа на тему «Почему парад 7 ноября 1941 года в тыловом Куйбышеве приравнивается к стратегической военной операции?». В разговоре приняли участие первокурсники Поволжского государственного колледжа, преподаватели истории и участник  Великой Отечественной Александр Любимов. Он вышел на сеанс видеосвязи с аудиторией.

Александр Владимирович — личность уникальная. В свои 96 лет он продолжает серьезно и очень глубоко интересоваться историей. Помнит множество дат, фактов и отлично все это излагает, приглашая слушателей быть участниками диспута, въедливыми исследователями.

Выпускник школы Володя Любимов осенью 1941-го  пошел шлифовщиком на станкозавод, чтобы помогать семье. 7 ноября, когда он вернулся домой после 12-часовой смены, мать сообщила ему, что днем совсем рядом, на площади Куйбышева, был большой парад войск. А в заводских цехах так шумели станки, что рабочие не слышали даже рева моторов пролетавших самолетов.

Любимов прошел Карельский и 3-й Украинский фронты, встретил Победу. Затем служил офицером в рядах Советской Армии, при этом серьезно занимался историей. И лишь спустя время ветеран осознал огромную роль того куйбышевского события.

— Парад имел глубочайшее дипломатическое значение, — подчеркивает Любимов. — К ноябрю фашисты максимально продвинулись в сторону Москвы. Стоял вопрос о вступлении в войну Турции и Японии. Промышленность еще была «на колесах». Не завершилась полная эвакуация заводов из западных областей страны на восток, они лишь приступали к выпуску военной продукции. Что касается людских потерь в первые месяцы, в плен было взято около миллиона солдат и офицеров. На западе считали, что Советский Союз практически разбит, армии нет. А тут — парады сразу в трех городах — Москве, Воронеже и Куйбышеве, где уже находился эвакуированный дипломатический корпус. И весь мир увидел, что ресурсы у нас далеко не исчерпаны, напротив, наша страна набирает мощь. Дипломаты все это передали своему руководству.

Студенты задавали ветерану вопросы,  получали интересные ответы. Под занавес видеосвязи Александр Любимов дал молодым совет: в нынешнее неспокойное время, когда очень многие намеренно искажают факты более чем 70-летней давности, очень важно не ошибиться в оценках прошлого, изучать первоисточники.

Затем для ребят прошла презентация фотодокументов, на экране демонстрировалась  архивная хроника парада 7 ноября. Завершилась встреча выставкой книг из фонда библиотеки,
посвященных Великой Отечественной.

— Для меня тема войны всегда была интересной. Мой дед воевал в пехоте в Великую Отечественную. А сегодня было важно услышать рассказ человека, который не только участвовал в боях, но и изучал много источников, — говорит студентка Гуля Исмонова. —  Я считаю, в 1941 году парад в Куйбышеве подбодрил всех людей — и тех, кто шел воевать, и тех, кто трудился на заводах для фронта. Советский Союз победил. И эту истину никому не опровергнуть.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close