Беспилотники помогут ученым в поисках следов древних мадьяров

На помощь археологам придут технологии дистанционного зондирования Земли.

Специалисты Самарского университета приступили к серии экспериментов по использованию беспилотных летательных аппаратов для поиска древних захоронений. Эксперименты проводятся в ходе археологических раскопок на территории курганно-грунтового могильника в окрестностях села Малая Рязань в Ставропольском районе. Раскопки организованы в рамках совместного международного мультидисциплинарного проекта «Ранние мадьяры на Волге».

Ученые обследуют предполагаемый район раскопок с помощью приборов, установленных на беспилотниках. Технология воздушного лазерного сканирования, моделирующая рельеф исследуемой территории с точностью до одного сантиметра, последние годы все чаще используется ведущими археологами мира, позволяя делать открытия в местах, казалось бы, уже хорошо исследованных.

Однако основной интерес у ученых вызывают съемки в инфракрасном диапазоне. Археологи проверяют гипотезу — можно ли с помощью тепловизора разглядеть с высоты полета находящиеся под землей могильники? Дело в том, что нагретая за день солнцем почва из-за своих физических свойств будет остывать вечером после захода солнца значительно быстрее, чем лежащие в ней крупные камни, а значит, их возможно будет увидеть в инфракрасной части спектра.

Также с помощью беспилотников можно увидеть спектральные аномалии обследуемой территории, получить данные о химическом составе почвы.

Согласно данным трактата «О народах» византийского императора Константина VII Багрянородного, мадьярские племена начали свое передвижение на Запад из «местности, называвшейся Леведия». Самарские археологи полагают, что под Леведией вполне может пониматься территория, которая располагалась в Заволжье, в нижнем и среднем течении реки Самары, где было найдено несколько захоронений VIII-IX веков. При раскопках были обнаружены археологические материалы и важные по историческому контексту находки.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close