Нарушителей санитарного режима высаживают из всех видов транспорта

Горожанам вновь напомнили о мерах предосторожности, которые важно соблюдать в общественном транспорте.

Перевозчики проводят совместные рейды с полицией на маршрутах города, «безмасочных» пассажиров высаживают с предупреждением или составляют акт, на основании которого легко «попасть» на штраф до 30 тысяч рублей.

Встретить проверяющих можно в любой момент. Заместитель руководителя департамента транспорта Юрий Тапилин заверил, что специалисты ведомства активно инспектируют «маршрутки», автобусы, троллейбусы и трамваи. Благодаря этому появилась положительная динамика.

— Мы видим, что большая часть пассажиров теперь соблюдает санитарные требования. На отдельных нарушителей мы вместе с сотрудниками полиции оформляем административные материалы, чтобы оштрафовать их. На 26 октября в отношении граждан составлено 37 протоколов о правонарушении, — сказал Тапилин.

Скоро бумаги будут переданы в суд. По статистике, чаще всего люди забывают надеть маску в трамвае или автобусе. В метро турникетная система позволяет сразу не допускать на посадку несознательных пассажиров.

— Радует, что горожане стали более ответственно относиться к себе и окружающим. В сезон простуд особенно важно беречь здоровье. Многим не повезло заразиться коронавирусом. Мы должны минимизировать риск, — убежден замруководителя департамента.

За октябрь из общественного транспорта были высажены около 300 «безмасочных» пассажиров. До 1,5 тысячи граждан без индивидуальных средств защиты органов дыхания не пустили в метро. Строгие меры помогают снизить уровень заболеваемости среди горожан.

Представитель компании-перевозчика «СамараАвтоГаз» Анна Замыцкая рассказала, что за соблюдением масочного режима в транспорте налажен строгий контроль. Это касается не только пассажиров, но и водителей, и кондукторов.

— Если во время рейса наш сотрудник находился без маски, его ждет дисциплинарная ответственность после служебной проверки, — пояснила она. – Пассажир, отказывающийся надеть маску, покидает салон. При нежелании с ситуацией разбирается полиция. Пока она не прибыла, никто никуда не едет.

Словом, легче надеть маску, чем задерживать на маршруте целый автобус, а потом беседовать с полицейскими. Замыцкая отметила, что персонал в поездке постоянно напоминает о необходимости использования средств защиты органов дыхания. В салонах смонтированы и соответствующие информационные таблички, так что отговориться незнанием невозможно. Аналогичные меры приняты и МП ТТУ.

Проводить рейды ответственным службам помогают добровольные народные дружины. Так, Андрей Федотов участвует в проверках каждую неделю.

— Это моя гражданская позиция. Сейчас действительно важно соблюдать санитарные требования, так что я вношу свой вклад. Чем быстрее все поймут, что маски нужны, тем скорее мы справимся с коронавирусной инфекцией, — считает молодой человек.

Проверки в общественном транспорте продолжатся в активном режиме. Специалисты выходят в рейды каждый день, так что маску лучше иметь при себе.

Фото автора

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close